Взрыв в Стамбуле: курды ни при чем

Архив 201002/11/2010

Радикальные исламисты вновь грозят дестабилизировать весь Ближний Восток
Последний день октября ознаменовался кровопролитными трагедиями в Стамбуле и Багдаде. В Стамбуле смертник подорвал себя на центральной площади Таксим. Ранены 15 полицейских и 17 гражданских лиц. В Багдаде боевики захватили католическую церковь и взяли в заложники более сотни прихожан. Когда спецназ пошел на штурм храма, один из боевиков привел в действие взрывное устройство. Погибли не менее 40 человек, включая самих террористов.

В Багдаде с самого начала было ясно, что церковь захвачена боевиками “Аль-Каиды”. В обмен на заложников они требовали освободить своих единомышленников, арестованных в Ираке и Египте. В Турции первоначально подозрение пало на Курдскую рабочую партию. Именно 31 октября истек объявленный ею срок перемирия. Однако курды сразу заявили, что не имеют к теракту никакого отношения. Руководитель боевого крыла КРП Мурад Карайылан в интервью турецкой газете Radikal сказал, что повстанцы не воюют с гражданскими лицами и туристами, которых в любое время года полно на площади, где расположены самые престижные турецкие магазины, бутики, отели. Кроме того, подрыв смертника — это вовсе не почерк курдского сопротивления. В этой связи эксперты напоминают, что в последнее время в Турции прошли массовые аресты лиц, подозреваемых в связях с “Аль-Каидой” и другими экстремистскими организациями. Поэтому более чем вероятно, что взрыв на площади Таксим стал местью со стороны радикальных исламистов. Кстати, люди бен Ладена уже не впервые проводят свои акции в Турции. В 2003 году организованный “Аль-Каидой” а Стамбуле взрыв унес жизни 57 человек, несколько сот были ранены.
На сей раз последствия были не столь тяжелыми, возможно, потому, что у террориста что-то там не заладилось. Как рассказывает таксист-очевидец, какой-то мужчина подошел к дежурной полицейской машине, подергал за ручку, а когда дверца не открылась, отступил на шаг. Тут-то и раздался взрыв — не исключено, что преждевременный.
Реакция турецких официальных лиц на происшедшее была крайне эмоциональной. Премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что Турция “ранена в самое сердце, но не сломлена”, а сам он “проклинает террористов” и обещает бороться с ними до полного искоренения. “Они не добьются своих целей”, — сказал президент Абдулла Гюль. Однако местные СМИ с удивлением указывают, что премьер приравнял к боевикам… представителей интеллигенции, борющихся за сохранение историко-культурных памятников. Речь идет о протестах общественности в связи со строительством водохранилища в провинции Батман на реке Тигр. Многие представители искусства, науки, литературы протестуют против этого проекта, указывая, что в результате под водой останутся множество памятников прошлых веков. Но властям до этого дела нет — быть может, еще и потому, что памятники, разумеется, принадлежат вовсе не турецкой культуре, а являются образцами армянского средневекового зодчества. Премьер-министр публично сравнил людей, которые выступают против строительства водохранилища, с террористами, устроившими взрыв на площади Таксим. Известно, что одним из ярых активистов этого движения является, например, популярный певец Таркан. Местные газеты недоумевают: получается, что для Эрдогана кумир молодежи ничем не лучше, а может, даже хуже самого бен Ладена. Так с кем же намерен бороться глава правительства, спрашивают газеты — с боевиками “Аль-Каиды” или с интеллигенцией? Между тем две синхронные террористические атаки свидетельствуют, что радикальные исламисты способны в любой момент полностью дестабилизировать регион Ближнего Востока, с тревогой говорят наблюдатели.
По материалам печати