Вызов принят

Архив 201102/04/2011

Серж Саргсян станет первым пассажиром самолета, летящего в Степанакерт
Проблемы карабахского и армяно-турецкого урегулирования стали важными темами армяно-швейцарской переговорной повестки в ходе визита в Ереван президента Швейцарской Конфедерации Мишелин Кальми-Рей.

На совместной пресс-конференции по итогам визита глава государства сообщил, что обсудил с Кальми-Рей тенденции продолжающегося переговорного процесса, в частности итоги трехстороннего президентского саммита в Сочи. По словам Сержа Саргсяна, мирному урегулированию нет альтернативы, независимо от того, какие трудности и препятствия возникают на этом пути. Впрочем, “хотелось бы верить, что на сей раз власти Азербайджана будут последовательны и их слова не будут расходиться с делами”, — заметил Серж Саргсян. При этом он подчеркнул, что позиция армянской стороны остается неизменной: “конфликт имеет единственное решение — такое, которое обеспечивает возможность мирной реализации международно-признанного права народа Нагорного Карабаха на самоопределение”.
Насколько можно судить, президент Швейцарии была осведомлена (и, судя по всему, шокирована) относительно прозвучавших из Баку заявлений о намерениях сбивать гражданские армянские самолеты, которые “осмелятся” осуществлять рейсы в Степанакерт, где 9 мая откроется новый аэропорт. По этому поводу Серж Саргсян сделал многозначительное заявление, сказав, что “первым пассажиром первого рейса буду я — президент Республики Армения”. А что касается варварских угроз Баку, то такого рода обещания нередки, однако доселе они звучали исключительно со стороны террористических организаций, но никак не государства. И оценить их можно лишь как “маразматические, болезненные анахронизмы”. Не подлежит сомнению, что население НКР имеет право пользоваться услугами воздушного транспорта. Конечно, власти Арцаха и Армении в связи с начинающимися воздушными перевозками предпримут усилия, чтобы согласовать этот вопрос с соответствующими инстанциями. Серж Саргсян убежден, что “этот процесс будет иметь свое положительное завершение”. Что касается карабахской стороны, то там предположили, что Баку впал в полный маразм. По словам начальника Управления гражданской авиации при правительстве Республики Арцах Дмитрия Атбашьяна, следует поднять вопрос об исключении Азербайджана из ICAO (Международная организация гражданской авиации). “Азербайджан подписал международную конвенцию о недопустимости сбивать гражданские самолеты. Более того, он сам летает в непризнанную Турецкую республику Северного Кипра, но пытается препятствовать полетам в НКР”, — подчеркнул Атбашьян. Интересно, как бы реагировали в Баку, если бы власти греческой части Кипра пригрозили сбивать азербайджанские самолеты, приземляющиеся на территории, которая провозглашена Турецкой республикой? Разумеется, грекам как народу цивилизованному ничего подобного в голову никогда не придет. Не варвары же они… Кстати, первые отклики официального Баку на заявление Сержа Саргсяна полностью подтвердили подозрения относительно “маразма”. Завотделом внешних связей президентской администрации Новруз Мамедов назвал обещание армянского лидера стать первым пассажиром рейса Ереван — Степанакерт “провокацией”, с которой “Азербайджан никогда не смирится”. А что сделает, интересно бы узнать?
Начало на стр. 2

Кроме того, Мамедов вновь обвинил международное сообщество в том, что оно “никак не реагирует на поведение армянской стороны”. Это поведение состоит в том, что Армения “продолжает свою оккупационную политику на глазах международного сообщества. Предположим, Азербайджан, например, в Горисе открывает аэропорт и призывает Армению обсудить вопросы полетов. Как в таком случае на это посмотрит международное сообщество?” В этом случае можно с уверенностью сказать, “международное сообщество” неизбежно посчитает, что апшеронские “мыслители” реально сошли с ума. Потому что в Горисе нет азербайджанцев, нет их государства и к кому в таком случае должны летать бакинские самолеты? Вообще, каким образом Баку построит там аэропорт? Поистине, этот тот самый случай, когда один дурак может задать вопросы, на которые сотня мудрецов не ответит. Потому что вопросы — дурацкие. Ко всему прочему, проблема имеет и “техническую составляющую”. Которая свидетельствует, что и на сей раз беспрецедентные по наглости угрозы азербайджанской стороны реального основания под собой не имеют. По мнению армянских военных специалистов, все это — пустые слова, поскольку у Азербайджана нет возможностей сбивать над Карабахом армянские самолеты — слишком это далеко от позиций их ПВО, слишком “неудобно” расположен аэропорт, которого рельеф местности прикрывает от воздушного нападения. Так, в частности, считает генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).
Что касается армяно-турецкой нормализации, то, по словам Сержа Саргсяна, “мы коснулись этого процесса, динамика развития которого хорошо известна Швейцарии”. Посредническую миссию Берна, результатом которой стало подписание известных двусторонних протоколов в Цюрихе, президент Армении назвал “неоценимой” — как и усилия, приложенные в этом вопросе лично Мишелин Кальми-Рей. При этом Серж Саргсян “с сожалением отметил, что Турция избегает выполнения принятых ею на себя обязательств и таким поведением дискредитирует и нашу инициативу, и усилия вовлеченных в процесс сторон”. Швейцарский лидер была более оптимистичной и отметила, что хотя посредническая миссия ее страны с подписанием протоколов и завершилась, “не скажу, что мы умыли руки и безразлично относимся к тому, что происходит или не происходит между Арменией и Турцией”. По ее словам, Швейцария желает, чтобы процесс ратификации протоколов возобновился, и “мы готовы сделать все, что может поощрить обе стороны”. Кальми-Рей понимает, что впереди еще долгий путь, но “политическое мужество и та ответственность, которые были проявлены в 2009 году при подписании протоколов, позволяют надеяться, что мы достигнем ожидаемых результатов”. Это, конечно, прозрачный намек на то, что если армяно-турецкий диалог возобновится, Ереван может рассчитывать, что швейцарская сторона вновь примет посредническую функцию.

***
Сбивать иль не сбивать — для Баку это вопрос почище гамлетовского

Ряд депутатов и общественных организаций Азербайджана призвали сбить первый самолет, который направится на посадку в новый аэропорт столицы Нагорного Карабаха — Степанакерт. В нем, напомним, главным пассажиром будет президент Серж Саргсян.

“В знак протеста против открытия авиарейса Ереван — Ханкенди азербайджанская сторона должна обязательно сбить этот самолет”, — заявил председатель партии “Умид”, депутат Игбал Агазаде. Он полагает, что страны — сопредседатели МГ ОБСЕ, в том числе и Россия, не могут оказать на Азербайджан никакого давления в этом вопросе. Аналогичного мнения придерживается и глава пресловутой Организации освобождения Карабаха Акиф Наги. Между тем споксмен МИД Эльхан Полухов полностью эти разухабистые заявления дезавуировал. По его словам, “Азербайджан не применял и не применит силы против гражданских объектов, в отличие от Армении”, сообщает Trend. При этом Полухов “выразил недоумение по поводу ажиотажа, который армянская сторона подняла вокруг этого вопроса”. Странное заявление, ведь ажиотаж и  кровожадные призывы прозвучали как раз из Баку, который пообещал сбивать мирные лайнеры.