Выступление молдавского омбудсмена в Ереване вызвало панику в Кишиневе

Архив 201311/07/2013

Спикер молдавского парламента Игорь Корман посетил Центр по правам человека в Молдавии. Помимо прочего, он призвал директора Центра и его коллег-омбудсменов рассмотреть ситуацию, создавшуюся в связи с антиармянскими заявлениями в Ереване омбудсмена Аурелии Григориу.

Молдавский спикер расценил эти заявления как серьезную ошибку. “Мы ни в коем случае не должны позволять заявления, которые наносят ущерб имиджу Молдавии и отношениям с другими странами. Это старый, болезненный конфликт между Арменией и Азербайджаном, а у нас с обеими странами очень хорошие отношения. Мы — члены “Восточного партнерства” и намерены поддерживать хорошие отношения, поэтому должны избегать любых заявлений, которые бы повредили отношениям с любой из этих стран”, — подчеркнул он. По словам Кормана, инцидент будет рассматриваться в рамках парламентской комиссии по правам человека и межнациональным отношениям. “И коммунистическая оппозиция должна проявить интерес, поскольку Аурелия Григориу была предложена коммунистической фракцией ПКРМ на эту должность в 2008 году. Я думаю, мы все заинтересованы закрыть эту тему и создать предпосылки, чтобы подобные ситуации больше не повторялись”, — заявил спикер. Напомним также, что ранее член КС Молдавии Виктор Попа принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление Григориу отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства. Глава МИД Молдавии Наталья Герман в свою очередь выразила надежду, что заявления Григориу не повлияют на отношения Кишинева и Еревана, хотя, как она призналась, “риск существует”. “Все зависит от того, как мы проанализируем ситуацию, какие действия будут предприняты”, — заявила Герман.
Между тем отставки Аурелии Григориу с ее поста потребовала армянская община Молдавии. Как сообщил кишиневский телеканал Publikа TV, представители армянской общины выразили мнение, что напряжение было намеренно спровоцировано перед визитом в Кишинев президента Сержа Саргсяна для участия в саммите глав государств “Восточного партнерства” — членов Европейской народной партии. Что касается самой Григориу, которая, напомним, утверждала, будто после выступления в Ереване ей “угрожали”, то в Кишиневе она заявила, что “с большим уважением относится к армянскому народу, но как правозащитник не могла не привлечь внимание к нарушению прав человека в конфликтных зонах”. В раздувании скандала омбудсмен обвиняет нашу вице-спикера Эрмине Нагдалян, которая-де “неверно интерпретировала” ее выступление. Григориу отвергла обвинения в том, что ее заявления “были проплачены Азербайджаном”, и заявила, что не намерена подавать в отставку. По ее словам, “ни наше общество, ни армянское общество не готовы для демократических выступлений, не готовы выслушать личное мнение адвоката, который защищает права человека”. Однако эксперты считают, что как раз от темы защиты прав человека она отклонилась, создав проблемы для межгосударственных отношений.

На снимке: Аурелии Григориу со своим бакинским  “бойфрендом” Зауром Алиевым…