Выставка в Стамбуле: Армянский Диарбекир

Архив 201218/02/2012

В Стамбуле открылась крупная фото-выставка “Культурное разнообразие Древнего Диарбекира”, предоставляющая редкую возможность понять историю армян, проживающих в этой юго-восточной провинции, сообщает Hurriyet daily news. Выставка организована издательством Birzamanlar совместно с НПО “Анатолийская культура и глобальный диалог” в Топхане и продлится до 10 марта. Издательство Birzamanlar известно в Турции и за ее пределами также своей выставкой под названием “Армяне в Турции 100 лет назад”.

“Официальная история учит нас, что все наши города создавались турками, и все справедливые дела прошлого были совершены ими. А тех, кто не являются турками или мусульманами, представляют нам в качестве неприятных фигур. Культуры, религии, традиции и генетика древних народов также являются частью той реальности, которую мы называем турецкой нацией”, — утверждает владелец печатного дома и инициатор выставки Осман Кокер.
“Восточная Анатолия была гораздо богаче на рубеже 20-го века, чем в республиканский период, и в культурном, и в материальном плане”, — продолжил он, отметив, что воспоминания о прошлом все еще очень живы в Анатолии.
К примеру, по словам Кокера, армянские газеты издавались и ставились армянские спектакли не только в Диарбекире, но и во многих других городах, таких как Элязыг, Эрзрум, Ван и Эрзинджан. Было много фабрик различного профиля, от шелковой промышленности до производства изделий из металла. И работали эти предприятия не только на внутренний рынок, но и на экспорт…
Город Диарбекир упоминается с конца II тысячелетия до н.э. В середине XVI века оказался под властью Османской империи, позже стал центром вилайета. К началу ХХ века в Диарбекире проживало почти 35 тысяч жителей, из них более 15 тысяч армян. Остальные были турки, курды, ассирийцы, греки, евреи — доля немусульман составляла более половины. Расположенный на торговом пути с Ираном, Диарбекир являлся важным центром коммерции и ремесел, находившихся в руках армян. Здесь действовали 2 армянские церкви, 10 армянских школ, культурные общества.
В начале ноября 1895-го здесь прошли первые армянские погромы при активном участии полиции и войск. Погибли 3000 человек, были разорены и разграблены более 1800 домов и большая часть коммерческих заведений, принадлежавших армянам. Было оказано сопротивление и несколько тысяч человек спаслись в консульстве Франции, католических церквах. В 1915 году турки уничтожили подавляющее большинство армян. В 1960 году их оставалось около 200, в наши дни — только несколько семей, которые вплоть до последнего времени тщательно скрывали свое этническое происхождение. Недавно была реставрирована церковь Св.Киракоса. В 1894-96 гг. и в 1915 году было почти полностью истреблено также армянское население вилайета — почти 120 тысяч человек.
“Сейчас турецкий народ стремится узнать правду, а не официальную историю. Все мы устали от этого хвастовства”, — сказал Кокер, заметив, что турки-старожилы с охотой рассказывали об усвоенных ими в свое время навыках армян, сирийцев, греков.
Кокер также сообщил, что при подготовке выставки были изучены коллекции Орландо Карло Калумео, Бостонский проект “Сохранить армянский архив фотографий”, а также “Annuaire Oriental” — ежегодный коммерческий альманах, издающийся с середины XIX века.
Как рассказал Кокер, при изучении издания альманаха 1914 года можно увидеть, что большинство предпринимателей Диарбекира являлись армянами. Они владели всеми 12 предприятиями, занимающимися ювелирным делом, армянами были и 10 из 11 каменщиков города, 9 из 10 торгующих медью фирм, а также все 10 предприятий, производящих шелковые ткани, также были армянскими. “Единственный отель Диарбекира также принадлежал армянам”, — подчеркнул Кокер. Отметим, что ситуация идентичная этой наблюдалась практически во всех городах Турции.

P.S. Ряды граждан Турции, желающих объективно взглянуть на страницы своей истории, множатся и, чтобы лучше понять, как все было в действительности, им надо будет обратиться к только что изданной книге Асмик Степанян “Вклад армян в Османскую империю”, которую так важно поскорее выпустить на других языках. Она также поможет развеять миф о некоей вновь образованной “анатолийской культуре”, усердно культивируемой в Турции.