Выставка армянских классиков в Музее русского искусства

Архив 201604/10/2016

В последней декаде сентября в 50-ти странах, с 1954 г. присоединившихся к Европейской культурной конвенции, ежегодно проводятся Дни европейского наследия. В 1999 г. к Дням присоединился и Евросоюз под общим девизом “Европа: единое наследие”. Армения включилась в это общеевропейское культурное мероприятие в 2000 году. Девиз Дней европейского наследия этого года – “Наследие и община”, и они пришлись на 23-24 сентября – дням празднования четвертьвекового юбилея независимости Армении. Совпадение хоть и случайное, но и Минкульту, и музеям заведомо было ясно, что обойти его нельзя.

 

 

Изжившая себя традиция проведения ради галочки (или по директиве Минкульта) культурных мероприятий, приуроченных к тем или иным событиям, все еще имеет место: масса больших и малых выставок, посвященных юбилею независимости – яркий тому пример. Но речь здесь не об этом, а о том, каким образом ереванский Музей русского искусства решил задачу – концептуально объединить понятия “общеевропейское наследие”, “независимость”, да еще и в контексте русского искусства, при этом показав искусство высочайшего уровня армянских классиков конца 19-20 веков из своей коллекции. Это полотна Мартироса Сарьяна, Егише Татевосяна, Акопа Гюрджяна, Геворка Башинджагяна, Седрака Аракеляна, Микаэла Аветова, Минаса Аветисяна, Рудольфа Хачатряна, Дмитрия Налбандяна, Ваагна Терзибашяна. Выставка называется “Из наследия армянского изобразительного искусства”. Избранное из 14 экспонатов охватывает три основных периода новейшего армянского искусства – дореволюционный (первый национальный модернизм), сталинский (1930-40-е гг.) и второй национальный модернизм (1960-е гг.). Судя по жемчужинам собрания, интерес любителя русского “модерна”, основателя музея Арама Абрамяна к армянскому изобразительному искусству был обусловлен не просто патриотизмом, а исторической и художественной логикой всей его коллекции. Она зиждется на эстетике эпохи “модерна”, охватившего Европу на стыке прошлого и позапрошлого веков. Так, искусство Мартироса Сарьяна, Егише Татевосяна, Акопа Гюрджяна и даже наиболее традиционного Геворка Башинджагяна неделимо от русско-европейского искусства эпохи “модерна”. Новейшее армянское искусство замешано именно на привнесенных ими традициях романтического пейзажа, импрессионизма, постимпрессионизма, символизма, “модерна”, фовизма. Дальнейшая судьба армянского искусства известна – советизация, потрясения, потери, но и – завоевания. Представленные на выставке друг против друга холсты двух корифеев армянского модернизма – Мартироса Сарьяна и Минаса Аветисяна – символически обобщают этот путь.

Главная особенность коллекции Арама Абрамяна – ее художественная цельность: даже сталинский период в ней представлен свободно исполненными произведениями малых жанров, полными поэзии. С этой точки зрения интересны пейзажные этюды известного приверженностью к официозу Дмитрия Налбандяна. Армянскому зрителю менее известен Микаэл Аветов – также представитель круга “русского модерна”, переживший Советскую эпоху. Его жанровый пейзаж 1932 г. из музейной коллекции написан в символистской эстетике и тем самым перекликается с искусством дореволюционной эпохи. Что до нее, то на выставке рядом с пламенеющими цветами Сарьяна 1914 г. жемчужными переливами блестят полотна Егише Татевосяна. Самая ранняя его вещь – 1905 года! Отдельно стоит сказать о лирике-пленэристе Седраке Аракеляне. После революции обосновавшись в Армении, свою палитру он «поставил» отнюдь не на службу «светлым» идеалам. Наоборот, его палитра вдруг темнеет и наполняется мистически-трагическими нотами. Именно таков его пейзаж “Монахи на берегу Севана”.

Многие армянские и русские художники не раз обращались к образам самого Арама Абрамяна – крупного врача-ученого, общественного деятеля, патриота и коллекционера и его супруги Марии Абрамян. Увековечивающие память основателя музея, два из них, кисти Рудольфа Хачатряна и Дмитрия Налбандяна, обычно встречают посетителя в самом начале постоянной экспозиции. А на выставке впервые будет представлен портрет Марии Абрамян работы Ваагна Терзибашяна.

Выставка продлится до 1 ноября. По этому случаю Музеем русского искусства выпущен буклет-каталог армянской части собрания.

Лилит САРГСЯН