Вышли мемуары экс-президента США

Архив 201011/11/2010

9 ноября на прилавках книжных магазинов Америки появились воспоминания экс-президента США Джорджа Буша-младшего “Ключевые решения”.
“В своих ладно скроенных и весьма избирательных мемуарах Буш — такой президент, которого нам всем хотелось: сострадательный, двухпартийный, веселый, очаровательный, независимый, способный признавать свои ошибки и учиться на них. А также добрый папочка, который поет своим дочкам вместо колыбельных боевые студенческие песни Йельского университета”, — пишет в “Нью-Йорк таймс” известная публицистка Морин Доуд.
Действительно, Буш в своих воспоминаниях настойчиво подчеркивает свою искренность. Например, открывающая книгу история его непростых взаимоотношений с “зеленым змием” — в 1986 году политик бросил пить. “Мог ли я продолжать приближение к Всевышнему или моим богом становился алкоголь?” — ссылается экс-президент на свой религиозный опыт.
Также “с душой нараспашку” он вспоминает о разрушительном урагане “Катрина”. Свой знаменитый облет пострадавшей территории на президентском самолете Буш считает ошибкой — многие сочли, что глава государства предпочитает созерцать трагедию издалека. Экс-президент говорит, как его “глубоко задело” замечание популярного музыканта Канье Уэста: “Джорджу Бушу нет дела до чернокожих”. Бывший хозяин Белого дома уверен: это несправедливое обвинение — наихудший момент его президентства.
Рассказывает Буш и о решении начать иракскую кампанию. Он признает: принято оно было на основании ошибочных разведданных. Экс-президент “каждый раз с болью вспоминает”, что оружия массового уничтожения в Ираке не нашли. Но не раскаивается: “отрешение Саддама Хусейна от власти было правильным”.
Буш обещал воздержаться от критики нынешней власти — и держит слово. Если он и говорит о Бараке Обаме, то скорее с симпатией. На почти пятистах страницах автобиографии Буша Обама появляется десяток раз. И экс-президент никогда не ругает нынешнего хозяина Белого дома. Напротив, некоторые действия Обамы ему импонируют. В частности, решение развернуть дополнительный контингент в Афганистане. “Я глубоко верю, что эта миссия стоит уплаченной цены. И, к счастью, я в этом не одинок”, — пишет Буш. Понравилась экс-президенту и “умная, дисциплинированная, высокотехнологичная кампания” Обамы на выборах главы государства в 2008 году.
Особое место в мемуарах отведено бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру. Буш не просто его критикует, а критикует жестоко.“Я всегда очень ценил личную дипломатию и придавал важное значение доверию, — отметил Буш. — Когда это доверие оказывалось подорванным, мне всегда было трудно восстанавливать конструктивные отношения”. Шредер, по словам Буша, был самым “непрозрачным” из всех государственных деятелей, с которыми ему пришлось иметь дело. В своих воспоминаниях Буш пишет о встрече в узком кругу, состоявшейся в Белом доме 31 января 2002 года, за год до вторжения США и их союзников в Ирак. По словам Буша, Шредер пообещал оказать США полную поддержку в иракском вопросе. Буш при этом дал понять, что в качестве последней меры не исключает начала военной операции. Как пишет Буш, Шредер ответил: “Что было верно для Афганистана, так же верно и для Ирака. Государства, которые поддерживают терроризм, должны считаться с последствиями. Если вы быстро и решительно покончите с ними, я на вашей стороне”. Буш пишет, что расценил это высказывание как обещание поддержки со стороны Германии. Однако, как отмечает бывший американский президент, своего обещания Шредер не сдержал. Более того, в ходе начавшейся в Германии избирательной кампании, борясь за переизбрание, канцлер занял совершенно противоположную позицию, чтобы воспользоваться антивоенными настроениями немецких избирателей. Буш счел себя обманутым и оскорбленным. Особенно Буша задели высказывания тогдашнего министра юстиции в правительстве Шредера Герты Дойблер-Гмелин, которая в ходе избирательной кампании поставила его в один ряд с Гитлером. “Я был шокирован и взбешен, — вспоминает Буш. — Нельзя себе представить ничего более оскорбительного, чем быть приравненным членом немецкого правительства к Гитлеру”. После этого Буш сократил свои контакты со Шредером до необходимого минимума. Экс-президент также упрекает Шредера в том, что вместе с президентом Франции Жаком Шираком и российским президентом Владимиром Путиным Германия, Франция и Россия создали альянс для противодействия Америке. В ответ на поддержку со стороны России в иракском вопросе Шредер и Ширак, по мнению Буша, были вынуждены защищать на международной арене постепенно усиливавшиеся в РФ авторитарные методы правления Путина.

Мемуары Буша вышли в свет как нельзя вовремя. Часть избирателей разочаровалась в политике Барака Обамы. Их не очень волнует, что экономические проблемы — скорее наследие предыдущей администрации. Республиканцам на этой волне удалось вернуться в большую политику — перехватить у демократов палату представителей, укрепиться в сенате и “завоевать” несколько штатов. Ностальгия по прежним временам? Отчасти да. Опросы показывают: почти половина американцев отзывается об экс-президенте положительно.