Вышла замуж — терпи, изнасиловали — помалкивай?..

Архив 201025/11/2010

Сегодня Международный день борьбы против насилия над женщинами. В нашей стране он будет отмечен акцией протеста, посвященной памяти Заруи Петросян, скончавшейся два месяца назад от побоев, которым ее систематически подвергали муж и свекровь.

Напомним, согласно результатам судмедэкспертизы, женщина скончалась “от тяжелого геморрагического шока и закрытой сопряженной травмы грудной клетки и живота”. Страшная история гибели 20-летней Заруи вызвала широкий резонанс, возбуждено уголовное дело, в рамках которого арестован муж Янис Саркисов. Какое наказание понесет этот нелюдь (другого слова не подберешь), неизвестно. Как неизвестно и то, почему до сих пор не привлечена к ответственности мать Яниса, та самая, на пару с которой он истязал, унижал и пытал молодую жену. “Сестру били до такой степени, что изо рта и из носа шла кровь, она теряла сознание и падала на пол, — рассказывала потом в прессе Асмик, сестра погибшей. — Несколько раз приходила к нам с синяками по всей спине. Мы спрашивали, что случилось, она отвечала — свекровь сковородой ударила по спине”. По словам сестры, от Заруи постоянно требовали, чтобы она звонила родным, в частности мужу сестры, и требовала у него деньги на покупку машины.
Отчего Асмик и ее супруг не попытались спасти девочку? Убоялись свирепого Яниса и его мамаши или их связей с местными чинушами? А ведь на глазах у сестры и ее мужа бесноватый супруг не раз выволакивал жену за волосы на улицу, угрожая убить. Неужели не нашлось способа хоть как-то оградить Заруи от контакта с этой семейкой? Впрочем, возможно, в данном случае сработало очередное традиционное клише: вышла замуж — терпи. Мол, пожалеть — мы тебя пожалеем, но вмешиваться не станем.

На вчерашнем брифинге в клубе “Армат” учредитель “Женского ресурс-центра” социолог Гоар Шахназарян отметила, что участники сегодняшней акции направят открытое письмо президенту Армении, а копии — премьер-министру страны, начальнику полиции, генеральному прокурору и омбудсмену. “В нем мы просим взять под особый контроль ход следствия по факту убийства Заруи Петросян и наказать виновных”, — сказала она. После в беседе с корр. “НВ” эксперт коснулась и темы сексуального насилия, о котором у нас говорить как-то не очень принято. Хотя за последние годы ситуация несколько изменилась, тем не менее в большинстве своем жертвы предпочитают помалкивать — стыдно перед родней да соседями. Их можно понять. Людская молва, помноженная на нетерпимость, жестокость — штука страшная. Такой уж у нас у армян менталитет — шаг вправо, шаг влево — и неприличный ярлык надписью прилипает на всю жизнь.
— Не щадят даже тех, кто подвергся сексуальному насилию: дескать, сама виновата, наверняка не так себя вела, не так была одета…
— Это один из наиболее распространенных сегодня стереотипов. Любой человек может стать жертвой, и никакой связи с его одеждой или с внешним видом тут нет. Более того, подобное отношение к жертве с социальной точки зрения еще более опасно, чем сам факт насилия — своим отношением общество добивает пострадавшую: в ход идут скабрезности, презрительное отношение, попытки пристыдить…
— В прессе нередко читаем о том, как жертв изнасилований унижают еще и правоохранительные органы. Правда ли это?
— Бывали такие случаи. Взять хотя бы допросы, во время которых к жертве относятся, прямо скажем, не лучшим образом. Идет своего рода повторная виктимизация… Зачастую женщины забирают свои заявления обратно, а если и нет, то не припомню ни одного случая, чтобы дело было доведено до конца. Кстати, я не отметила, но настоящей проблемой стало сексуальное насилие на рабочих местах, причем именно в сфере обслуживания. Положение настолько плачевно, что девушки и не пытаются жаловаться, воспринимая происходящее как обязательное условие своей работы, которую они боятся потерять.
— Можно ли отнести к стереотипным теорию о том, что жестокость и насилие, так сказать, — прерогатива необеспеченных слоев населения, людей с низким образовательным уровнем?
— Исследования показывают, что какой-либо закономерности тут нет. Как раз люди образованные и обеспеченные намного более изощрены в своей жестокости. Одним из мифов, кстати, является и мнение о том, что алкоголики склонны к насилию больше, чем здоровые люди… Подоплеку же всплесков жестокости у человека, думается, следует искать и в детстве, и в определенном гормональном фоне… Словом, это целый комплекс причин, среди которых самой опасной является вседозволенность. В нашем обществе мужчины уверены в том, что им можно все, и в связи с этим напрашивается вывод: насилие — социально-культурная, а не физиологическая категория.
— Говорит ли это о несовершенстве нашей законодательной системы?
— Безусловно. Скоро будет рассмотрен закон о домашнем насилии, он скорее всего будет принят. Кроме того, наша организация работает над изменениями в Уголовном кодексе именно по статье, касающейся сексуального насилия. Мало того что по нынешним законам за такое ужасное преступление вполне можно отделаться денежным штрафом в размере средней зарплаты, так еще и не имеет значения, изнасиловал ли преступник одного человека или пятерых. Это, согласитесь, вопиюще, и избавиться от этого перекоса просто необходимо.