“Вышедший из доверия” незнакомый Берия

Архив 200918/07/2009

Не так давно исполнилось 110-летие одного из самых одиозных персонажей советской страны — наркома ВД Лаврентия Берии (1899-1953). Этой славной датой безмерно воодушевились правдоискатели, которых прямо захлестнула волна исторической любви к тов.Лаврентию.

К тому же исполнилось 10 лет, как главная военная прокуратура отказала Л.Берии в реабилитации. В СМИ появилось множество материалов, в которых авторы изо всех сил стараются создать новый образ вполне кровавого наркома. Из одной крайности они впадают в другую. В опусах, вышедших из-под их перьев, тов.Лаврентий предстает едва ли не мудрейшим ангелом, который никого даже пальцем не тронул, да и вообще никакого отношения не имел к репрессиям и т.д. Между тем правда, наверное, лежит где-то посередине. Многое об этом человеке долгое время было неизвестно, да и сейчас далеко не все всплыло на поверхность. Многие архивы еще накрепко заперты, и надолго. А на основании того, что известно, можно сделать главный вывод: Берия, как и очень многие люди власти, никогда не был человеком однозначным и сочетал разные качества и черты характера. Он, очевидно, не был воплощением абсолютного зла, как и тем более не был розовым и пушистым. И тем не менее зло, думается, превалировало. Так что российским и прочим реаниматорам истории совершенно не стоит вновь требовать реабилитации тов.Лаврентия. Знать правду, хотя бы относительную — да. Вообще знать историческую правду крайне необходимо, но она так зыбка, эта правда… Иногда даже один сокрытый документ или одна-единственная подпись, не замеченная исследователем, придают исторической правде совершенно иное направление, совсем другой оттенок. Героизация незаконно расстрелянного Берии не менее неприятна, чем придание ему сатанинского образа.
Итак, незнакомый Берия. Предлагаем читателям отрывки из статей о “незнакомом” наркоме тов.Л.П.Берия, которые опубликованы в последнее время в российских СМИ.

ОТКАЗАНО
В РЕАБИЛИТАЦИИ

“В 1999 году Главная военная прокуратура отказала в реабилитации Лаврентия Берии, — пишет один из поклонников товарища Лаврентия Дмитрий Лысков. — При всей абсурдности обвинений — шпионаж в пользу Великобритании, стремление к ликвидации Советского строя и т.д.”. “Сегодня чуть-чуть не реабилитировали Лаврентия Берию, — писали с сарказмом тогдашние СМИ. — Вот он был бы рад!” “Собственно, все основания для реабилитации имелись, — оттягивались журналисты. — Лаврентий Берия с такой эффективностью уничтожал коммунистов, что вполне теперь может считаться реформатором и перестройщиком…” Шутки шутками, но абсурдность предъявленных Берии обвинений мало у кого вызывает сомнения. С юридической точки зрения он был осужден и казнен за преступления, которых не совершал. Лаврентий Берия отличается от других, ныне массово реабилитированных жертв политических репрессий лишь тем, что был репрессирован после официального их, репрессий, окончания.
Говорят, реабилитировать нельзя, ведь Берия кровавое чудовище. Ведь сказано же в многочисленных статьях: “Документы обличают прямую причастность Л.Берии, начиная с 20-х годов, к абсолютно незаконным репрессиям”.
Или в интервью одного из исследователей общества “Мемориал”: “Берию и его сообщников обвиняли в проведении репрессий 1937-38 гг.”. Или даже о репрессиях в РККА: в отношении “Тухачевского и других военачальников, дела которых были состряпаны Берией и его подручными”. “По указанию Берии к середине 1938 года почти все резиденты внешней разведки были отозваны в Москву, многим из них выражено недоверие, и назад они не вернулись”.
Образ палача настолько емок, что многие с искренним недоумением узнают, что Берия никак не мог “состряпать дело Тухачевского”, нести ответственность за Большой террор 1937 года и разгромить советскую военную разведку в середине 1938-го. В это время Лаврентий Берия вообще не имел отношения к НКВД, занимаясь партийной работой в Закавказье. Первым заместителем наркома внутренних дел он был назначен лишь 22 августа 1938 года, а наркомом внутренних дел — 25 ноября 1938 года, сменив на этом посту Ежова.
В ноябре 1939 из-под пера главы НКВД вышел приказ “О недостатках в следственной работе органов НКВД”, требовавший строго соблюдать уголовно-процессуальные нормы.
Еще более интересны инициативы Берии после смерти Сталина. Среди них приказы “О запрещении применения к арестованным каких-либо мер физического воздействия” от 4 апреля 1953 г., “Об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей” от 13 мая 1953 г., многочисленные записки о реабилитации партийных и советских деятелей.
Не меньше выпадает из сложившегося стереотипа позиция Берии во время берлинского бунта 1953 года. Он предложил отказаться от форсированного строительства социализма в Германии: “Потому что нам нужна только мирная Германия, а будет там социализм или не будет, нам все равно”. Для Советского Союза, продолжал Берия, будет достаточно, если Германия воссоединится — пусть даже на буржуазных началах.
Не стоит забывать и о сути предлагаемых Берией реформ. Шла подготовка к широкой амнистии, реформированию системы правоохранительных органов, есть свидетельства о его планах по передаче власти от партийных органов Совету министров — правительству. Т.е. он планировал “оттепель” не меньшую, чем Хрущев — если не большую.
Приписываемые ему бесчисленные связи с женщинами тоже явное преувеличение. Возможно, какие-то романы у него и были, но большинство женщин, попадавших в его кабинет, интересовали его как агенты, вхожие в самые разные сферы. Он, несомненно, очень любил свою жену, красавицу и умницу Нину Теймуразовну, и единственного сына, Серго, названного так в честь Орджоникидзе”.

НИКАКИХ
РЕПРЕССИЙ,
И ТОЧКА!

“БЕРИЯ, Лаврентий Павлович, не имел и не мог иметь отношения к организации т.н. “репрессий” 1937 года — ни по служебному положению, ни по причине физического отсутствия в центре событий, — вторит Лыскову некий А.Паршев. — Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились. Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Только с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берии в принятии политических решений”.

В Москву просто так за красивые глазки не переводили… В Закавказье Берия несколько лет, с 1924 по 1938 годы, служил в ГПУ и ОГПУ. Вообще чекистской работой он занимался с 1921 года и вдоволь напрактиковался. В июне 1936 года во время допроса был убит лидер Армянской ССР Агаси Ханджян. Историческая память приписывает это убийство именно Берии. “НВ”.

“Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1939 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами. Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации”.

Новая волна репрессий началась в 1947 году. В далекие советские окраины были вывезены миллионы безвинных граждан. Хлебнули лиха и армяне, в частности репатрианты. Сколько в эти годы погибло людей, сколько было сломано жизней и судеб, никто не знает. Кто как не Берия организовал вторую волну? “НВ”.

СТИЛЬ ЖИЗНИ

“За время своей деятельности в органах ЧК ГПУ в Грузии и Закавказье Л.П.Берия провел большую работу по разгрому меньшевиков, дашнаков, мусаватистов, троцкистов, агентуры иностранных разведок, — продолжает Лысков. — Грузию охватил разгул бандитизма, как в 90-х годах — ГПУ навел относительный порядок. Армянские крестьяне работали в поле с винтовкой за плечами — разбойники-курды наведывались из-за границы как в свою кладовую. К 30-м годам граница оказалась на прочном замке.
В круге интересов разведорганов Закавказья было и ближнее зарубежье — Турция, Иран, английский Ближний Восток… но подробности уже навсегда останутся тайной.
За успешную борьбу с контрреволюцией в Закавказье Л.П.Берия был награжден орденом Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени Грузинской ССР, Азербайджанской ССР и Армянской ССР”.

Прекрасно известно, как в то время определяли дашнакцаканов и троцкистов. Тысячи честных армянских тружеников были погублены именно  с такими и прочими ярлыками. “НВ”.

“…В 1931 ЦК ВКП(б) вскрыл грубые политические ошибки и извращения, допущенные руководством партийных организаций Закавказья, обязал партийные организации покончить с наблюдавшейся среди руководящих кадров как Закавказья, так и республик беспринципной борьбой за влияние отдельных лиц (элементы “атаманщины”)”. Так было написано в биографии Л.П.Берии в 1952 году. Закавказье — древняя земля, с незапамятных времен там живут люди. Родоплеменной строй пустил там глубокие корни, за фасадом государства там всегда скрывается сложная общественная структура из кланов, родов, семей. Национальные, общественные интересы слишком часто являются там пустым звуком, служат прикрытием для межплеменной борьбы”.
“…Под руководством Л.П.Берии Закавказская партийная организация в короткий срок исправила ошибки, отмеченные в Постановлении ЦК ВКП(б) 31 окт. 1931, ликвидировала извращения политики партии и перегибы в деревне, добилась победы колхозного строя в Закавказье…” Л.П.Берия укротил аппетиты ханов и князей с партбилетами, снискав добрую память у простых людей и неизбывную ненависть родоплеменной верхушки. Именно Берии принадлежал особый стиль жизни, отличавший из руководства именно его. В 70-х годах странно выглядел бы первый секретарь обкома, гоняющий с мальчишками футбольный мяч, и не напоказ, а для себя. Работая в Тбилиси, по утрам он крутил во дворе “солнце” на самодельном турнике вместе с теми же мальчишками.
Переехав потом в Москву, он стал жить по-другому, что, в общем-то, естественно, но привычкам не изменил. Минимум охраны, а чаще только шофер и порученец. Берия был бессребреником, хотя и слыл хлебосольным хозяином. По сути, после его гибели нечего было и конфисковывать, и так он жил всегда. Знали ли об этом в народе?”

Народ знал и не такое. Многое… Но молчал. В бериевской стране лучше было молчать, хотя и это не всегда гарантировало жизнь. “НВ”.
ЛЮБИТЕЛЬ
ЦИТРУСОВ

“Коллективизация в Закавказье из-за особых местных условий не позволяла сразу добиться столь же радикального прироста урожайности. И слишком много оставалось свободных рук. Где же выход? Решение было найдено единственно верное. Заново созданная индустрия впитала крестьянскую молодежь, в Закавказье появились грузины-металлурги, азербайджанцы-нефтяники. Но где взять хлеб? Земли-то больше не стало. Опять единственно верное решение. То, что нельзя было сделать на полях частника, позволила коллективизация. Закавказье стало зоной уникальных для СССР субтропических культур. Разве мандарины, которые сейчас толстым слоем устилают землю в садах Абхазии, всегда там росли? Нет, цитрусовые сады появились в 30-х годах. Там, где раньше растили только зерно и овощи, теперь собирали столько чая, винограда, цитрусовых, редких технических культур, имевших даже оборонное значение, что Закавказье стало краем богатых людей. И Россия не была обижена — с середины 30-х годов колхозного зерна уже хватало и на хлеб, и на то, чтобы менять на кавказские мандарины.
Появилась и новая земля, впервые с античных времен. Необычная агротехника, посадки эвкалиптов позволили осушить Колхидскую низменность, до того — гиблую малярийную местность. Но был оставлен — в память потомству — и участок первобытных болот, после войны получивший статус заповедника”.

ПРОФЕССИОНАЛ

А.Паршев пишет: “В 1938 году ЦК ВКП(б) переводит Л.П.Берию на работу в Москву.
К тому времени разгром троцкистских и других оппозиционных кадров, начатый по решению Политбюро в 1937 году, для которого НКВД возглавили высокопоставленные партийные работники из управления кадров ВКП(б), был завершен. Трудно сказать, насколько искренней была позиция Политбюро, но в деятельности НКВД были усмотрены перегибы. Для проведения реабилитации незаконно репрессированных Л.П.Берия был назначен заместителем наркома внутренних дел.
НКВД надо было возвращать к той работе, для которой он и предназначен. Поэтому в декабре 1938 года партийного кадровика Ежова сменил профессионал-чекист Берия. С 1938 по 1945 Л.П.Берия был народным комиссаром внутренних дел СССР”.

Да, действительно, в пропагандистских целях Берия провел освобождение из лагерей части “необоснованно осужденных”: в 1939 из лагерей освобождено 223,6, из колоний — 103,8 тысячи человек; одновременно было арестовано до 200 тысяч человек, не считая депортированных из западных областей Белоруссии и Украины. По настоянию Берии были расширены права Особого совещания при наркоме по выносу внесудебных приговоров. При Берии (в янв. 1939) появилось письменное разрешение Сталина о применении пыток и избиений к арестованным. “НВ”.
“…При руководстве НКВД проявился особый стиль работы Л.П.Берия, присущий только ему. Он гораздо лучше многих руководителей, как военных, так и гражданских, понимал роль новых технологий, имея в виду под этим не только новую технику, но и правильное ее использование.
С именем Л.П.Берии связано развитие связи пограничных войск, что позволило снабдить телефонной связью каждый пограничный наряд на многих участках дальневосточной границы. Разительный контраст составила готовность пограничных войск и войск НКВД к началу войны по сравнению с обстановкой в армии. В отличие от армии связь пограничных войск была укомплектована линейными надсмотрщиками, что и позволило полностью сохранить управление, хотя все управление шло по проводам, как и в армии. Все заставы, кроме погибших в круговой обороне, по приказу отошли от границы и впоследствии составили особые части.
…В ходе войны Л.П.Берия кроме своих многочисленных обязанностей уделял большое внимание специальной технике. В спецлабораториях НКВД создавались рации, радиопеленгаторы, совершенные диверсионные мины, бесшумное оружие, инфракрасные прицелы. В период обороны Кавказа применение специальных групп из офицеров-пограничников, вооруженных бесшумными винтовками с ночными прицелами, сорвало наступательный порыв группы Клейста — обычная тактика немцев оказалась невозможной вследствие истребления около 400 радистов и офицеров наведения авиации и артиллерии.
…До 1994 весьма популярными были обвинения Л.П.Берии в депортации чеченцев и ингушей. Действительно, 100 тысяч солдат и 20 тыс. оперативников под его командованием всего за несколько дней выселили 600 тыс. чеченцев с потерями с обеих сторон всего в несколько человек. А ведь эти народы в 1941 году отказались от мобилизации и создали, по сути, в тылу у Красной Армии свои вооруженные силы с партийными секретарями в качестве командиров.
“…В феврале 1941 Л.П.Берия был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР и оставался на этом посту до конца жизни. В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941, являлся членом Государственного Комитета Обороны, а с 16 мая 1944 — заместителем председателя Государственного Комитета Обороны и выполнял ответственнейшие поручения партии как по руководству социалистическим хозяйством, так и на фронте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 30 сент. 1943 Л.П.Берии за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени присвоено звание Героя Социалистического Труда”.

Во время Великой Отечественной войны Берия был введен в состав Госкомитета обороны (1941). Он был организатором отрядов “СМЕРШ” (Смерть шпионам) и заградительных отрядов НКВД с приказом стрелять по отступающим или сдающимся в плен. В его же ведении находились публичные смертные казни через повешение как на фронте, так и в тылу. Берия организовывал массовые депортации “народов-предателей”. В 1945 ему было присвоено звание маршала Советского Союза. Берия был председателем Комиссии по атомной энергии и отвечал за проект создания советской атомной бомбы. Возглавлял работу службы безопасности и борьбы с контрреволюцией в “освобожденных” странах Восточной Европы в 1947-1953. Берия был одним из организаторов системы ГУЛАГа, инициатором создания каторжных специальных лагерей с наиболее бесчеловечным режимом. “НВ”.

ПОДВИЖНИК
НАУКИ

“С 1944 Берия курировал все работы и исследования, связанные с созданием атомного оружия, проявив при этом незаурядные организаторские способ- ности”. Создание советского ядерного оружия — эпохальное событие, полностью изменившее лицо мира на десятки, если не на сотни лет. Мы видим сейчас, как ведут себя западные страны при относительной слабости остальных стран. Но это при том что у десятка стран мира все-таки есть атомные бомбы. Нет сомнений, что если бы бомба не была сделана у нас за несколько лет мирной передышки, то уже начиная с корейской войны история повернулась бы по-другому.
В СССР было установлено необычное звание: звание Почетного Гражданина. Присвоено он было лишь один раз за всю бурную историю нашей страны. Лаврентий Павлович Берия — единственный Почетный Гражданин СССР. Ордена можно отобрать, Государственную премию (единственные денежные средства Л.П.) — украсть из сейфа при обыске… но можно ли стереть память у всех?
Вторая заслуга Л.П.Берии — организация крупнейших прорывов в научно-технической области. Причем не в форме, с 50-х годов активно пропагандируемой в СССР (сомнительные открытия без практической полезности). Не раз писалось о разработке ракетного кольца ПВО вокруг Москвы, проведенной под руководством Л.П.Берии. Отсюда и началось победное шествие управляемых ракет по миру.
…Отрицать его роль невозможно — слишком много сохранилось свидетелей и документов. А вот его роль в проектах тяжелых ракет не освещена, поскольку победные сообщения ТАСС прозвучали только в 1957 году. Был ли Л.П. в стороне от тяжелых ракет? Вряд ли, ведь разработка ядерного оружия и ракетных носителей для него составляли единое целое. Не без участия Берии было разработано правительственное “Постановление о разработке реактивной техники” 1946 года”.

С атомным оружием и ракетами все в советской стране было хорошо. “Технократ” Берия во всем отлично разбирался, далеко смотрел. Прочие науки его не интересовали, и потому тысячи ученых и исследователей, люди культуры и всякая другая интеллигенция продолжала пребывать в ГУЛАГе. А вне ГУЛАГа затравленный народ молча ждал своей участи. Вплоть до декабря 1953 года. “НВ”.
По материалам российской прессы
Подготовил Карэн МИКАЭЛЯН