Вырастили сад, чтоб отдать в чужие руки…

Архив 201119/03/2011

Вот уже пятый год продолжается хождение по мукам семьи Арутюнянов, пытающихся вернуть отнятую у них землю, которую они считали своей в течение целых 25 лет. Отцу семейства Размику Арутюняну борьба за садовый участок стоила жизни…

История эта началась вполне мирно в 1986 году. Арутюняны рядом со своим домом на улице Антараин разбили сад, посадили фруктовые деревья, ухаживали за ним год за годом. В 98-м решили наконец приватизировать участок — обратились в соответствующую инстанцию, представили проект дома и земельного участка. Впрочем, по непонятным для них причинам тогда процесс приватизации затормозился. Через пять лет Арутюняны повторно обратились в кадастр, откуда тут же поступил отказ с уже конкретной правовой подводкой. В конторе объяснили, что не могут дать ход делу по той простой причине, что дело о приватизации этого участка не было зарегистрировано до 15 мая 2001 года, как того требуют их правила. Впрочем, истинная причина отказа выявилась чуть позже. В 2006-м сотрудники службы принудительного исполнения судебных актов уведомили Арутюнянов, что хозяином их участка в 250 кв.м вместе с выращенными ими 25-летними деревьями является некий А.Степанян. Более того, этому же человеку “отошла” примыкающая к участку дорога общего пользования…
С тех пор, то есть вот уже пять лет, Арутюняны ведут борьбу за свои права на эту землю. Ваан Арутюнян уверен, что “оппонент” завладел их садом только лишь благодаря липовым документам. В частности, выданной муниципалитетом Кентрон справке, согласно которой участок в 1500 кв.м по ул.Антараин используется Степаняном более десяти лет. На основании этого “утверждения” уже ереванская мэрия выдала разрешение на приватизацию вышеозначенного участка. Казалось бы, доказать лживость представленных Степаняном документов не должно было составить труда. Ведь о том, что эту землю вот уже 25 лет обрабатывают Арутюняны, а не Степаняны, знала практически вся округа. Но… не тут то было. Арутюняны “прошлись” по всем мыслимым и немыслимым инстанциям, призванным вершить правосудие, однако справедливости так до сих пор и не добились. В 2008 году старший следователь Центрального отдела полиции отказал им в возбуждении уголовного дела по случаю фальшивой приватизации. Чуть погодя суд общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш отклонил просьбу Размика Арутюняна по поводу аннулирования “следовательского” решения. Дальше были новые инстанции и новые решения. Даже в один момент по вердикту Апелляционного суда по этому случаю было возбуждено уголовное дело, которое, впрочем, с тем же успехом чуть погодя было закрыто. С крупным счетом Арутюнянами были проиграны почти все сражения. В период самого пика борьбы не стало Размика Арутюняна — сердце основателя многолетнего сада не выдержало напастей, щедро свалившихся на голову его семьи.
Сегодня его сын Ваан Арутюнян уже не ждет справедливых решений от нашего правосудия. Он уверен, что противоположная сторона добивается выгодных ему вердиктов точно так же, как в свое время приобрела фальшивую справку тахапетарана — покупает их. Поэтому единственным выходом он считает обращение в Европейский суд по правам человека…