Выборы закончены, забудьте…

Архив 201320/07/2013

Кандидат от партии АРФ Дашнакцутюн Вова Саакян, проигравший на состоявшихся в прошлое воскресенье выборах в селе Прошян с разницей в 76 голосов, представил заявление об уходе с поста заместителя главы общины, заявив, что не сможет работать с победившим кандидатом.

 

Отметим, что сразу после выборов Саакян выразил свое несогласие с результатами выборов и подал заявку о проведении пересчета голосов на обоих избирательных участках общины. Вопреки ожиданиям в результате пересчета соотношение голосов изменилось в пользу победившего кандидата.
Как известно, необходимость в досрочных выборах в селе Прошян возникла более трех месяцев назад, после того как бывший староста, член АРФ Дашнакцутюн Грач Мурадян был застрелен прямо перед зданием администрации села в момент прихода на работу.
Выборы проходили в напряженной обстановке. Согласно предварительным данным, на одном из двух избирательных участков в селе победил кандидат от АРФ Дашнакцутюн Вова Саакян, а на другом — кандидат от РПА Артур Мурадян. Однако в целом большинство голосов (1317) набрал кандидат Артур Мурадян, а Вова Саакян заручился поддержкой 1241 избирателя. Третий кандидат на пост старосты села Прошян — беспартийный Алексан Алексанян — получил 178 голосов.
По итогам пересчета, состоявшегося согласно заявлению проигравшего кандидата, разница голосов, полученных кандидатами от РПА и Дашнакцутюн, увеличилась с 76-ти до 81-го. Число голосов в пользу третьего кандидата, беспартийного Алексана Алексаняна осталось неизменным.  Дабы сгладить напряженную атмосферу в процессе пересчета голосов, глава ЦИК Тигран Мукучян откомандировал в Прошян двух членов ЦИК — Сильву Маркосян и Георгия Мартиросяна, которые периодически пытались примирить членов избирательной комиссии.
После составления протоколов доверенное лицо дашнакцакана Вовы Саакяна, потребовавшего провести пересчет голосов, Степан Саакян не стал больше оспаривать итоги выборов. Однако от утверждений о том, что нарушения имели место еще до голосования: раздавались деньги, оказывалось давление, сторонники проигравшего кандидата не отказались. В ответ на это доверенное лицо победившего кандидата Артура Мурадяна Ашот Микаелян заявил: “Этим они оправдывают свое поражение. Поражение следует переносить по-мужски”.
В тот же день АРФ Дашнакцутюн распространила заявление, в котором отмечается, что во время выборов старосты села Прошян Котайкской области Армении были применены административные рычаги, ощущалось внешнее вмешательство, принуждение, были зафиксированы случаи раздачи взяток и т.д. Тем не менее партия против продолжения противостояния в селе и призвала всех жителей Прошяна вновь не поддаваться возможным попыткам формирования напряженности в селе.