Выборы в Грузии: вхождение Южной Осетии в Россию откладывается

Архив 201603/11/2016

«Грузинская мечта» по итогам выборов в парламент может чувствовать себя в парламенте куда увереннее, чем раньше, заявил EADaily руководитель Центра анализа международной политики Михаил Нейжмаков.

«Новому правительству, которое будет опираться на парламентское большинство, можно куда меньше оглядываться на критику со стороны „Единого национального движения“, в том числе в вопросах отношений с Москвой», — сказал эксперт. «Скорее, Тбилиси теперь немного проще будет делать шаги в сторону Москвы в экономической сфере. Вспомним, как затянулись переговоры о поставках российского газа в Грузию и как на этой теме пыталась сыграть ЕНД с кампанией „Нет Газпрому!“ Теперь, получив хороший аванс доверия на ближайшие годы, грузинское правительство может меньше оглядываться на критику оппозиции в подобных вопросах», — сказал Нейжмаков.

Однако, по его словам, не стоит ожидать от Тбилиси особых сенсаций во внешнеполитических вопросах. «Здесь свобода маневра у грузинского руководства не так уж велика. Недаром после первого тура выборов лидер парламентской фракции «Грузинской мечты» Гия Вольский подтвердил, что без решения вопроса с Абхазией и Южной Осетией политического диалога с Россией не будет». «В свою очередь Москва попытается не накалять отношений с Тбилиси. Так, вероятность проведения референдума о вхождении Южной Осетии в состав России в ближайшем будущем теперь снизилась еще больше», — заявил политолог. Напомним, по итогам второго тура выборов в Грузии, состоявшихся 30 октября, правящая «Грузинская мечта» получила в парламенте конституционное большинство.