Выборы в Азербайджане: власть, как обычно, испытала “ чувство глубокого удовлетворения”

Архив 201011/11/2010

Оппозиция считает, что “таких кошмарных нарушений и фальсификаций даже в Африке не бывает”

Итоги парламентских выборов в Азербайджане показали, что правящий режим полностью отбросил даже чисто декоративные приличия и “правила игры”. Как заявил один из лидеров партии “Мусават” Хикмет Гаджи-заде, “при Гейдаре Алиеве была хотя бы квазидемократия. Его сын решил отказаться от этого театра, установив тотальный контроль над обществом”.

Примеров нарушений, давления на избирателей и журналистов, насилия над наблюдателями даже не десятки — сотни. А самым ярким примером того, что “демократический театр” на Апшероне не в чести, стал тот факт, что жена президента Мехрибан Алиева победила в своем округе с рекордным 95-процентным результатом. Больше не набрал ни один кандидат. Это правильно. Жена — она как-то роднее, нежели даже другие родственники — дяди и тети, двоюродные и троюродные братья и т.п., которыми кишит новый состав милли меджлиса. В результате, как и было указано “сверху”, правящая партия “Ени Азербайджан” получит 70-72 мандата из 125-и. Остальные достались т.н. “независимым” кандидатам. Все они люди многократно проверенные, верные и надежные. Сейчас решается вопрос — пускать ли в милли меджлис единственного оппозиционера, лидера партии “Умид” Игбала Агазаде. Пустят, наверное — фигура не слишком опасная, не мусаватист и не народофронтовец, особо шуметь не станет… Не то что, скажем, глава Демократической партии Сардар Джалалоглу, по мнению которого “Это были самые ужасные выборы в истории Азербайджана. Таких кошмарных нарушений и фальсификаций, наверное, даже в Африке не бывает”.
Можно было бы сказать, что все зарубежные наблюдатели оценили выборы негативно, но это не так. Глава миссии СНГ Сергей Лебедев заявил, что у них “сложилось позитивное впечатление”. Нарушения, конечно, были, но “эпизодические”. А в целом голосование прошло “организованно и демократично”. Что ж, этого следовало ожидать. Ни разу наблюдатели Содружества не дали ни одной негативной оценки выборам, где бы они ни проходили. Понятно, почему так происходит, но неясно, зачем при этом ездить по постсоветскому пространству. Заранее заготовленный текст (который, кстати, никогда не меняется) можно публиковать сразу по окончании голосования — что в Баку, что в Бишкеке, что в Кишиневе или Душанбе…
А вот Запад недоволен. И тут тоже можно было бы сказать — “традиционно недоволен”, но в нынешних оценках наблюдателей от ОБСЕ и американского Госдепа есть значимые нюансы. Как заявил глава наблюдателей от ПАСЕ Поль Вилле, “несмотря на наличие ряда недостатков, участие в выборах оппозиционных партий оставляет надежду, что в будущем будет продолжен политический диалог”. А ОБСЕ, хотя и сочло, что выборы “не соответствовали демократическим стандартам”, считает Баку своим важным партнером, которому и впредь будет оказываться поддержка в проведении демократических реформ. Мягко сказано, чисто по-европейски. Но вот Вашингтон в гневе. В заявлении Госдепа повторяются практически все замечания, сделанные европейскими наблюдателями, и на этой основе делается вывод, что выборы международным стандартам не соответствовали. То есть, на взгляд США, легитимного парламента сегодня в Азербайджане нет. В Баку американское заявление восприняли “с удивлением и сожалением”. Особо их удивило, что Вашингтон сослался на данные европейцев, а вот оценку дали собственную, отличную от европейской. А удивляться нечему. В отличие от Европы, американцы от каспийских энергоносителей и их транзита не зависят. Поэтому надежды Баку на улучшение отношений с Вашингтоном в ближайшее время вряд ли осуществятся. Напротив, американская сторона станет усиливать давление, в том числе и в вопросе карабахского урегулирования.