Выборы в Азербайджане: подтасовки, воинственный психоз, давление на прессу и наблюдателей

Архив 201009/11/2010

Все сделано в соответствии с полученными ранее “ценными указаниями”

В минувшее воскресенье в Азербайджане состоялись выборы в милли меджлис четвертого созыва. ЦИК республики сообщил, что они прошли спокойно, без эксцессов. А местные эксперты заранее отметили, что сенсаций при подведении итогов не будет: “В отличие от других стран СНГ, в частности Киргизии и Молдавии, народных протестов и открытой межпартийной борьбы не ожидается”.

Нескрываемая гордость звучит в таких комментариях. Еще бы! Правящему режиму в отличие от “слабаков” в Кишиневе, Бишкеке, других государствах Содружества удалось полностью расправиться с гражданским обществом и превратить оппозицию в полное ничтожество. Избирательные участки едва только открылись, а телевидение уже передавало умильные репортажи о том, как “образцово” проходят выборы. Между тем альтернативные СМИ и международные наблюдатели увидели совершенно иную картину. В частности, радио “Свобода” говорит о многочисленных фактах повторного голосования, давления на избирателей, препятствования работе наблюдателей. “Члены избирательной комиссии предоставляют каждому избирателю несколько бюллетеней сразу… Наблюдателей держат под контролем… Людей привозят на автобусах и вручают заполненные бюллетени… Наблюдателей лишают возможности следить за голосованием… Представителя оппозиции избили и увезли в полицейский участок… Наблюдателя заперли в соседней комнате, чтобы не мешал…” Сообщения такого рода можно цитировать бесконечно. К этому остается добавить, что в период подготовки к выборам в Азербайджане “непонятным образом” погибли насильственной смертью шестеро представителей различных оппозиционных сил, а многим кандидатам было отказано в регистрации без объяснения причин. Это, разумеется, никак не затрагивает родственников президента Ильхама Алиева — супругу Мехрибан, ее двоюродную сестру Ганиру Пашаеву, родного дядюшку главы государства Джалала Алиева, еще одного дядю, но уже двоюродного — Васифа Талыбова… Им и другим членам “законотворческой семьи”, поднаторевшим в парламентской работе, путь в меджлис открыт всегда. Они, судя по всему, превратились в “пожизненных парламентариев”.
Бравурные рапорты ЦИК резко контрастируют с мнением международных наблюдателей, например, от ОБСЕ. Согласно их отчетам, в ходе голосования зафиксированы “значительные ограничения”, с которыми сталкиваются избиратели и неправительственные кандидаты. Это режиму не понравилось, и секретарь правящей партии “Ени Азербайджан”, кандидат в депутаты Али Ахмедов принялся учить демократии радио “Свобода”, а заодно и других представителей ряда неправительственных СМИ. Поучения носили весьма суровый характер. Происходило и косвенное давление. При этом на психику избирателей воздействовали на самом высоком уровне. Главным “агитатором и пропагандистом” выступил лично президент. Выступая в день выборов на церемонии похорон тел двух диверсантов, ликвидированных во время их проникновения в Арцах, Алиев не только превознес до небес их воинскую “доблесть”, но вновь заявил, что будет вести мирные переговоры, пока “есть надежда на восстановление территориальной целостности. Когда увидим, что это невозможно, азербайджанское государство, используя военный путь, восстановит свою территориальную целостность”.
Впрочем, все эти титанические усилия никаких сенсаций не принесли. В новом меджлисе правящая партия “Ени Азербайджан” будет иметь 68-70 мандатов из 125 — практически столько же, сколько в парламенте прошлого созыва. Еще мест 40 получат так называемые “независимые”, а на самом деле тщательно отобранные, всесторонне проверенные кандидаты. Напомним, незадолго до выборов президент Алиев указал, что реальная оппозиция не должна получить более 10 депутатских мест, и, разумеется, это ценное указание будет скрупулезно исполнено. Во внутриполитической жизни соседней страны ничего не изменится. Но вопиющие нарушения, зафиксированные наблюдателями, дадут возможность международному сообществу усилить давление на Баку в преддверии предстоящего в Астане саммита ОБСЕ. Кстати, оппозиция уже заявила, что итогов выборов не признает. По словам лидера партии “Мусават” Исы Гамбара, необходимо провести новые, честные выборы, а итоги состоявшихся — аннулировать. Сейчас оппозиция рассматривает вопрос о проведении массовых акций протеста.