Выбор Путина: терять лицо или получать санкции

Архив 201426/07/2014

Ни для кого не секрет, что Россия поддерживает повстанцев. Министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), полковник Стрелков-Гиркин заявил: “Нас отрывают от границы и от всего снабжения”. Этими словами он прямо подтверждает, что ДНР существует за счет снабжения России.

 

Кроме того, на днях украинские Вооруженные силы взяли в плен около 30 боевиков, из них 20 человек — чеченцы. Факт вмешательства России в конфликт на востоке Украины отрицать уже невозможно. Запад на эту тему высказывается очень аккуратно. Он не говорит, что это был российский “Бук”, не говорит, что сбили российские граждане. Он говорит лишь то, что можно подтвердить снимками из космоса: ракета стартовала с территории, которая контролируется боевиками. Надо еще вспомнить, что в течение часа после того, как сбили эту цель, сам Стрелков-Гиркин и многие его боевики праздновали победу — они думали, что сбили АН-26, даже указали место падения самолета. Спустя час стало понятно, что упавший самолет оказался пассажирским лайнером.
Тень действий ДНР упала на Россию. У Путина открывается очень узкий коридор возможностей. Если он продолжит поддерживать и снабжать оружием боевиков, то в глазах мирового сообщества он станет соучастником преступления. Для кого-то он уже соучастник. Если он не “сольет” ополченцев, то подведет и себя, и страну под санкции. А санкции третьего уровня существенно ударят по России и, главное, по непосредственному путинскому окружению. Но если он сделает то, что предлагает ему большинство западных партнеров, — прекратит поддержку боевиков, — тогда он потеряет лицо внутри страны, имидж собирателя земель русских и защитника Новороссии.
Путину придется выбирать из двух крайне неприятных альтернатив: терять лицо или получать санкции. Я не знаю, как он выкрутится из ситуации, но похоже, что санкций он боится больше, чем потери лица. СМИ внутри страны ему подконтрольны и сумеют представить любое его решение как высшую политическую мудрость. Но тот же Стрелков-Гиркин пишет, что Путин предает Новороссию. Ему нужно втянуть Россию и конкретно Путина в этот конфликт еще глубже, это для него единственная возможность не то что выиграть, а сохранить жизнь. Именно поэтому он утверждает, что если сепаратисты не удержат Новороссию, то Украина возьмет Крым обратно. Он пытается объяснить Путину, что Путин без Новороссии — политический труп. А Путин крайне не любит, когда с ним играют в такие игры. Он сильно раздражен, потому что знает, кто сбил “Боинг”, понимает, что это огромная ошибка и что эта ошибка очень сильно бьет по нему. У Путина не осталось нежных чувств к этим ополченцам, сепаратистам, боевикам. Называйте их, как хотите. Процесс расследования продолжается. Появляются новые данные, кто, куда и откуда стрелял. По мере того, как эти данные станут достоянием общественности, репутационные потери России будут расти. Россия в этой ситуации явно проигрывает, а Украина выигрывает, потому что она оказывается жертвой непродуманных действий повстанцев.

Дмитрий ОРЕШКИН
политолог, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов
гражданского общества и правам человека