“Вы можете не подписать протоколы и стать героем нации!” обратился в Ростове-на-Дону к президенту генерал-лейтенант Н.Тер-Григорян

Архив 200910/10/2009

Конечный “пункт” панармянского маршрута — Ростов-на-Дону — отличился тем, что не “приурочил” к визиту президента РА акций протеста против сближения с Турцией.

Здесь предпочли ограничиться лишь заявлением ряда общинных организаций. Был еще, правда, публичный отказ от участия в дискуссии Акопа Кочконяна, председателя сочинского отделения Союза армян России…

“Не надо недооценивать собственные силы. Время работает на тех, кто благоразумно тратит его и правильно распределяет свои силы” — одно из высказываний Сержа Саргсяна в Ростове. Обращаясь к российским соотечественникам, он особо подчеркнул беспочвенность мнений о том, что целью установления армяно-турецких отношений является отдаление Армении от России. “Армяно-российское стратегическое сотрудничество развивается быстрыми темпами, в том числе и в рамках ОДКБ. А в ближайшем будущем вы станете свидетелями таких развитий, которые рассеют сомнения даже самых недоверчивых”, — подчеркнул президент.
“…Мы вступаем в новый, более многослойный этап внешней политики Армении. Любая новая идея или реальность встречается с противодействием. Это естественно. А проблемы, которые связаны с сопровождающей нас на протяжении десятилетий болью, требуют особенно чуткого подхода”, — звучало в ростовском выступлении С.Саргсяна. Присутствовавшие на встрече приветствовали инициативу панармянского турне, предоставившего возможность получить информацию “из первых рук”. Что до мнений, то они, как следовало ожидать, были самые разные.
“Душа болит, как бы ошибку не совершить… — сказал, обращаясь к лидеру РА, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян. — …Вы можете не подписать протоколы и стать героем нации”. Руководитель московской организации “Русско-армянское содружество” Юрий Навоян в ходе дискуссии предложил ограничиться обменом нот при установлении дипотношений с Турцией. Вице-президент Союза армян России Левон Муканян предупредил, что современная Турция такая же, что и 100 лет назад. Президент САР Ара Абрамян также говорил о том, что с Турцией следует проявлять осторожность. Он предложил до подписания протоколов создать “группы экспертов, которые проанализируют все пункты этих документов”.
Примечательно, что тот же Навоян высказался за создание Общественного совета при президенте РА, который “мог бы разрешить разногласия между Арменией и диаспорой”. Видимо, он забыл, что в Армении существует целое Министерство по делам диаспоры и что сама министр Грануш Акопян присутствует в зале…
Соб.инф