Вверх по лестнице, ведущей… на ту сторону

Архив 201326/11/2013

В Ереване строятся все новые и новые надземные переходы, которые, по глубочайшему убеждению чиновников мэрии, наилучший способ справиться с недисциплинированными пешеходами и обезопасить их от транспорта.

Между тем надземные переходы горячо ругают жители многих городов, которые не без оснований считают, что они неудобны и противопоказаны для очень большой части граждан. Абсолютно так же обстоит ситуация в Ереване, а также с их оценкой ереванцами. К большому сожалению, ко мнению людей, для которых они строятся, никто не прислушивается. Переходами, сооруженными в нашем городе, совершенно не пользуются и не будут пользоваться пожилые люди, люди с ограниченными физическими возможностями, женщины с колясками, с поклажей, с чемоданом и т.д. И мужчины также. Ведь и ежу ясно, что переть тяжелые мешки и тюки на 5-6-метровую высоту не только неудобно, но часто просто невозможно — силенок не хватает. Зимой, в снег и слякоть, это просто опасно, поскольку лестницы не очищаются. Так в чем же резон сооружения надземных переходов? А резон в том, что это лучший вариант быстро угрохать, почем зря, бюджетные деньги и при этом заявить о своем безудержном стремлении сделать ереванскую жизнь удобной и легкой. Это не так. Невзирая на эти далеко не элегантные сооружения многие трудящиеся прут по поверхности прямо под оными надземными удобствами. Маниакальную страсть к этим переходам чиновники объясняют их сравнительной дешевизной. То бишь они дешевле, чем подземные. К тому же, говорят, народ под землю не идет. Получается, под землю ни ногой, а вот над землей народ прямо взмывает с радостным возбуждением. Враки. Под землю не идет, потому что там подчас неуютно, грязно и не совсем светло. А кое-где и вовсе сортир. А еще потому, что спускаться надо по крутым лестницам, что невозможно “колясочникам” и многим другим и опять же с детскими колясками и т.д. Для того чтобы люди перешли улицу под землей, их надо еще завлечь киосками, туалетом — малым бизнесом, включая сапожников, небольшие кафе и т.д. И плавными пандусами.
Возможно, что подземный переход с пандусом — для тех, кто ограничен в движении, кто стар и немощен, кто с коляской, кто с велосипедом — обойдется дороже. Но в том случае, если это нечто капитальное, требующее переноса магистральных трубопроводов, кабелей и т.д. А если нет? Ну а выгода? Подземные переходы могут преодолеть все — вот и вся выгода. Удобная городская жизнь — вот единственная цель и задача мэрии. Мэра тоже. В этом клялся Тарон Маргарян на инаугурации.
Все это не означает, что надземные переходы надо исключить из городского пейзажа. Нет. Они необходимы при переходе над железнодорожными путями, над пересеченной местностью, но только без крутых лестниц. Есть и другой вариант: лифтовые подъемники. И другой — эскалаторы. Но, понятно, слабо. Пока и вплоть до обозримого будущего.
Есть и другой способ: обустроить по всем современным международным нормам регулируемые переходы-”зебры”, непременно освещаемые в темное время суток. Можно еще спустить под землю транспорт, но это и вовсе дорогущая затея. Иначе говоря, каждую подобную задачу надо решать нестандартно, детально рассмотрев все варианты. А то ведь неровен час может появиться еще один надземный переход — шедевр архитектурно-инженерной мысли — какой городские умники построили на улице Багратуняц: он торчит в метре от стен жилых домов. Совершенно хамский переход, вызвавший бурю протеста жильцов. Но к их гласу никто не прислушался — появился своеобразный памятник идиотизму.
…Строительство надземных переходов, мало кому нужных, продолжается. Мэрия с невероятным упрямством гнет свою линию и замыслила новые, такие же неудобные.