“Вудро Вильсон ужаснулся бы…”

Архив 201015/05/2010

Руководство Международного центра, носящего имя 28-го президента США, собирается наградить Ахмеда Давутоглу

Недавно в People’s Voice была опубликована пространная статья независимого журналиста Дэвида Бояджяна о Центре Вудро Вильсона (WWC) и о решении руководства центра посетить в июне Анкару, чтобы лично вручить награду министру иностранных дел Турции.

Многие американцы не знают, что их налоги составляют треть многомиллионного бюджета основанной еще в 1968-м в Вашингтоне организации. Причем основана она была решением Конгресса с целью “пропаганды дел, помыслов и идеалов президента Вудро Вильсона”, — пишет Д.Бояджян. И задается вопросом — какая может быть связь между идеалами Вильсона и деятельностью турецкого министра?
Журналист приводит слова директора центра, бывшего конгрессмена Ли Гамильтона, который сказал, что Давутоглу обладает качествами, подпадающими под критерии награждения премией Вильсона — он, дескать, оживил турецкую политику, стал катализатором процессов…
Бояджян напоминает про реакцию Давутоглу на 252-ю резолюцию о признании геноцида армян, он считает также нелишним отметить, что “ни один “союзник” не угрожает США столь часто и последовательно, как Турция”. “Голосование по Армянскому законопроекту в комиссии по иностранным делам Конгресса глава турецкого МИД посчитал за посягательство на честь своей страны. Аналогично реагировали и его многочисленные предшественники. Давутоглу всего-то является продолжателем укоренившихся в его стране традиций и политики отрицания геноцида. И если это те качества, за которые WWC награждает премией Вудро Вильсона, то стандарты центра, должно быть, очень низки”.
…”Мы никому не позволим оценивать нашу историю”, — говорил Давутоглу после решения конгрессменов. Похоже, он не в курсе, что страны постоянно оценивают друг друга, — продолжает развивать тему Бояджян. — Давутоглу “в девственном неведении” и относительно того, что ООН, США и многие другие страны и международные организации осуждали и продолжают осуждать совершенные в прошлом, а также совершаемые в настоящее время преступления против человечества — холокост, геноциды, кровавые перевороты… Не случайно турецкие госчиновники принимают лидера Судана, заявляя, что не видели “следов геноцида” при посещении этой страны. А между тем Турция Давутоглу обвиняет в геноциде Китай и Израиль. Такое вот лицемерие…
Другие провалы Давутоглу: несмотря на провозглашенную “политику нулевых проблем с соседями”, отношения Турции с соседями на прежнем уровне. Нет конца продолжающейся на протяжении 36 лет военной оккупации Северного Кипра, нет конца продолжающейся с 1993 года блокаде Армении, с которой Турция якобы стремилась нормализовать отношения. Но на деле дала “задний ход, выставив пакет предусловий. …Не отсутствие проблем с соседями, а отсутствие армян — соседей как таковых — именно эту политику предпочитает Турция Давутоглу. И разве эти предпочтения сильно отличаются от предпочтений их прадедов в 1915 году? Тогда за какое новаторство, за какое “свежее дыхание” следует награждать министра? За отрицание геноцида, за игры с протоколами”?!”
Бояджян подробно останавливается на наследии Вудро Вильсона, “горячего сторонника самоопределения народов и защитника армян”, утверждая, что своим решением руководство WWC порочит его имя и нарушает утвержденный Конгрессом мандат центра.
“Вудро Вильсон говорил о преступлениях Турции против человечества. Спустя год после окончания войны, выступая в Солт-Лейк Сити, он заявил: “Армения должна быть освобождена, чтобы этот великий народ, переживший кошмар, получил обещание безопасности, обещание справедливости”… Коснувшись Севрского договора, в частности Арбитражного решения американского лидера относительно границ Армении, автор статьи вновь поднимает вопрос о целесообразности награждения…
“WWC оскорбляет армян США, потомков тех, кто пережил турецкий кошмар, — пишет он. — Центр Вильсона хочет дискредитировать Севрский договор, 90-летие которого отмечается в этом году. И, наконец, руководство центра может заявлять о своей беспристрастности, но это будет фальшивое заявление…”
О необъективности, об отказе от идеалов Вильсона, по мнению автора, свидетельствует тот факт, что сотрудники центра почти не обращаются к теме геноцида, несмотря на наличие в архивах президента соответствующих материалов. Но хуже всего, что если о геноциде говорится или пишется в бюллетене центра, то исключительно с позиций тех, кто отрицает его. “Четыре года назад Wilson Quarterly напечатал пространную рецензию, в которой расхваливалась книга одного из авторов, отрицающих геноцид. А два года назад бывший представитель Госдепа, имеющий бизнес в Турции, написал всего два предложения о Севрском договоре, да и то под диктовку Анкары. На сайте же центра размещена статья 9-летней давности, автор ее — бывший офицер американской армии — отрицает геноцид… Такова позорная деятельность центра. …Напрашивается вопрос — какая связь между WWC и турками?”
Дэвид Бояджян провел свое небольшое расследование и выяснил, что ряд крупных корпораций и компаний, в их числе Boeing, BAE, Chevron, Alcoa, выступающих против признания геноцида армян, являются членами так называемого “Альянса” Центра Вильсона. Некоторые из этих корпораций (Boeing, Bombardier и Honeywell) в свою очередь входят в Aerospace Industries Association (AIA), которая в прошлом марте обратилась к президенту Обаме с просьбой гарантировать, что резолюция о признании геноцида не будет поставлена на голосование в Конгрессе. Примечательно, что эти компании являются также членами Американо-турецкого совета.
Гигантская фирма DLA Piper, оказывающая Анкаре наряду с Cohen Group лоббистские услуги, также связана в Центром Вильсона. По крайней мере выяснилось, что Игнасио Санчес, адвокат, работающий для DLA Piper, является членом совета попечителей центра.
Что касается Cohen Group (TCG), возглавляемой экс-секретарем обороны Уильямом Коэном и входящей в Американо-турецкий совет, то достаточно сказать еще, что вице-президент этой компании Марк Гроссман, бывший посол в Турции и рьяный ее защитник, недавно стал экспертом Центра Вильсона.
“WWC, похоже, в восторге от корпораций и их денег. Отсюда и “слабость” к Турции, и к тем, кто отрицает геноцид”, — пишет автор статьи, ничуть не сомневаясь в причине награждения Давутоглу. Впрочем, “мы не знаем точного ответа на вопрос — почему премия Вильсона досталась турецкому министру, — оговаривается он. — Ответ на этот вопрос может дать лишь руководство центра и члены “альянса”, причем желательно… под присягой…”
Отдел политики