Второй срок из первых рук

Архив 200906/08/2009

Махмуд Ахмадинежад утвержден президентом Ирана
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вчера официально утвердил в должности президента страны Махмуда Ахмадинежада, подтвердив его полномочия после скандальных выборов 12 июня.

Церемония вступления господина Ахмадинежада в должность, призванная продемонстрировать единство высшего руководства, выявила растущий раскол в стане ведущих иранских политиков.
Церемония, проходившая в тегеранской мечети имама Хомейни, была призвана подвести черту под протестами последних недель, вызванными несогласием с итогами июньских выборов. Впрочем, торжественное мероприятие, на которое были приглашены представители высших органов власти, члены военного командования, а также прибывшие в Тегеран иностранные делегации, стало новым подтверждением того, что с официальным вступлением Махмуда Ахмадинежада в должность Иран не вступил в новый этап политической стабильности. Церемонию бойкотировали два экс-президента страны — Акбар Хашеми Рафсанджани и Мохаммад Хатами, а также два главных соперника Махмуда Ахмадинежада на июньских выборах — Мир-Хусейн Мусави и Махди Карруби. Учитывая это, в отличие от аналогичной церемонии вступления Махмуда Ахмадинежада в должность четырехлетней давности, на сей раз иранское государственное телевидение было вынуждено отказаться от прямой трансляции “события года”. При этом финансируемые Тегераном и вещающие на мусульманский мир арабоязычные и англоязычные каналы вели репортаж из мечети, крупным планом показывая зарубежной аудитории официальное благословение духовным лидером страны аятоллой Али Хаменеи переизбранного на второй срок Махмуда Ахмадинежада. В своем приветственном слове аятолла Али Хаменеи назвал выборы 12 июня “золотой страницей” в иранской истории. По его словам, “это было голосование против невежества и смелое сопротивление тем, кто стремится к господству при поддержке из-за рубежа”. Наблюдатели расценили это заявление как очередной намек на то, что за протестами последних недель стоят США и их западные союзники.
Между тем на фоне усугубляющегося политического раскола внутри страны начало второго президентского срока Махмуда Ахмадинежада, занимающего бескомпромиссную позицию по ядерному вопросу, сулит новый виток конфронтации Тегерана с США и Западом. Вопрос о “ядерном непослушании” Тегерана встанет перед мировыми лидерами уже на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а также на ближайшем саммите G20 в Питтсбурге. Кроме того, Конгресс США приступил к рассмотрению вопроса о введении против Ирана новых санкций в случае его отказа от переговоров по ядерной проблеме, о возможности которых заявил в начале своего срока президент Барак Обама. Предполагается, что новые американские санкции будут распространяться, в частности, на иностранные компании, поставляющие в Иран горючее, при том что 40% потребляемого топлива поступает в страну из-за рубежа.
“Коммерсант”, 04.08.2009 г.