“Вся власть — стоящим у власти”

Архив 201023/09/2010

“На этой неделе в ходе неофициального брифинга для группы иностранных ученых и журналистов высокопоставленный представитель российского правительства тоном, граничащим с презрительным, говорил о людях, пострадавших от лесных пожаров, которые бушевали в центральных районах России этим летом. По его словам, в лесах вокруг Москвы никогда не было нормальной противопожарной службы и все, кто там живет, это знают. На каждого героя-пожарного, жертвовавшего своей жизнью, приходились сотни других, которые даже не являлись на место пожара. Однако, вместо того чтобы признать ответственность правительства за плохую организацию службы, он сделал прямо противоположные выводы. А именно: у каждого домовладельца должно быть собственное пожарное ведро. Почему государство должно помогать тем, кто не может или не хочет помочь себе сам? Народ — это быдло.
Как бы жутко ни звучали эти заявления, они весьма неплохо передают мнение, преобладающее в окружении Владимира Путина, которое правит Россией. Многие в этих кругах уже изрядно разбогатели, поскольку близость к власти — штука прибыльная. Разглагольствуя на людях о коррумпированных бюрократах и деиндустриализации экономики, находящейся в опасной зависимости от цен на нефть и газ, на деле они почти не стараются что-либо изменить. Зачем им менять систему, при которой они процветают? Модернизация, о которой они говорят, касается средств, а не целей. Они хотят насадить прогресс сверху, устраивая в лесах у Сколково российскую Силиконовую долину (когда есть города с сильными научными центрами, которые задыхаются от недостатка инвестиций) или строя международный лыжный курорт в субтропическом городе Сочи…
Сама Россия слабеет. В прошлом году ее экономика сократилась почти на 8% — это худший годовой показатель с 1994 года. И несмотря на свою сырьевую зависимость, она сейчас добывает меньше нефти, чем Советский Союз в 1970-х годах. В 1985 году на долю СССР приходилось 35% мировой добычи. Сегодня на долю России приходится лишь 17%. И это серьезный спад даже с учетом частичной потери нефтеносного Каспийского бассейна. За последние десять лет российская экономика сократилась вдвое, и российские моногорода (опирающиеся на одно предприятие) ощущают на себе последствия деиндустриализации. Именно в этом контексте стоит оценивать решение правительства ассигновать миллиарды долларов на игрушки вроде “Сколково” и Сочи…”

The Guardian, Великобритания