“Вступление Армении в ЕАЭС никак не отразится на существующих с Грузией экономических отношениях”

Архив 201423/08/2014

Армения предпринимает шаги по присоединению к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), но намерена продолжить активное сотрудничество с Евросоюзом с целью придания нового стимула реформам в различных сферах. Об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе прошедшей 21 августа в Ереване встречи со своим грузинским коллегой Ираклием Гарибашвили.

 

Премьер РА Овик Абрамян подчеркнул, что вступление Армении в Евразийский экономический союз никак не отразится на существующих с Грузией экономических отношениях. По его словам, Армения и Грузия могут извлечь пользу из членства в разных интеграционных объединениях.

В свою очередь Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что членство двух стран в разных объединениях не явится каким-либо препятствием для армяно-грузинского экономического, политического и культурного сотрудничества. Премьер-министр Грузии отметил, что Ереван и Тбилиси должны суметь использовать это во благо двух стран. По мнению Гарибашвили, это послужит хорошим примером для международного сообщества.  Абрамян отметил, что отношения с Грузией имеют для Армении особое значение. “Дружба двух наших стран прошла испытание временем, и сегодня она является устойчивым фундаментом для укрепления и развития наших отношений в духе сотрудничества и взаимного доверия. Дальнейшее развитие отношений с Грузией является одним из основных приоритетов нашей политической повестки дня, и правительство Армении приложит все усилия, чтобы наши двусторонние отношения еще больше укрепились”, — отметил Овик Абрамян.

Премьер-министр Грузии подтвердил готовность Тбилиси углублять и развивать отношения с Арменией, выразив уверенность в том, что существует большой потенциал для развития двусторонних экономических связей. “Мы едины во мнении, что следует углублять тесное двустороннее сотрудничество. В шестимесячном разрезе текущего года мы нарастили наш торговый оборот на 42%. Это все говорит о том, что экономические связи между нашими странами развиваются, и мы, конечно, продолжим это. Очень важно, чтобы встречи между нашими странами проходили и развивались не только на высоком уровне, но и на уровне ведомств”, — сказал Гарибашвили.  Главы двух правительств договорились в ближайшее время организовать в Тбилиси армяно-грузинский бизнес-форум, который будет способствовать углублению и расширению сотрудничества между предпринимателями двух стран. Стороны договорились также придать новый размах работе армяно-грузинской межправительственной комиссии, последнее заседание которой состоялось в 2011 году.

Собеседники особо остановились на сотрудничестве в сферах транспортного сообщения и энергетики.

В частности, коснувшись ликвидации последствий произошедшего в эти дни оползня на территории пропускного пункта Верхний Ларс, вследствие чего был поврежден магистральный газопровод, по которому газ из России поступает в Армению, Овик Абрамян передал грузинскому коллеге готовность армянской стороны участвовать в работах по восстановлению газопровода.

Глава правительства Грузии заверил, что в течение ближайших 2-3 дней последствия оползня, а также аварии на идущем в Армению газопроводе будут устранены, и все начнет действовать в нормальном режиме.  Коснувшись армяно-грузинского сотрудничества в области энергетики, главы энергетических ведомств Армении и Грузии Ерванд Захарян и Каха Каладзе провели встречу в Минэнерго в Ереване. проинформировали, что достигнута договоренность построить линию электропередачи Армения — Грузия мощностью не 400, а 500 мегаватт, что создаст хорошие возможности для транзитных поставок и экспорта электроэнергии. В частности, после завершения первого этапа строительства линии электропередачи мощность передаваемой из Армении в Грузию электроэнергии вместо нынешних 200 мегаватт достигнет 300 мегаватт.

Правительство Армении ведет переговоры с немецким банком KfW для завершения работ второго этапа в 2018 году, в результате чего мощность передаваемой электроэнергии достигнет 700 мегаватт.  Премьер-министры двух стран договорились также успешно продолжить работы по строительству и модернизации контрольно-пропускных пунктов Баграташен, Бавра и Гогаван, а также строительству нового моста на КПП Баграташен — Садахло, который получит название Моста армяно-грузинской дружбы.

Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся организации регулярных авиарейсов Ереван — Тбилиси и Ереван — Батуми, а также двустороннего сотрудничества в сфере культуры.

Отметим, что вопрос визового режима в ходе встречи премьер-министров не обсуждался, хотя эта тема и была проанонсирована грузинскими СМИ в повестке переговоров. Как известно, с 1 сентября 2014 года все иностранцы, независимо от гражданства, желающие приехать и находиться в Грузии более 90 дней, должны будут получить соответствующую визу в грузинском диппредставительстве или консульстве в своей стране. Министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян в беседе с журналистами заверил, что новый визовый режим, который вступит в силу в Грузии через 10 дней, никак не повлияет на транзитные потоки. “На самом деле это не может быть каким-то серьезным препятствием, потому что речь идет лишь о долгосрочном пребывании в стране. Заверяю вас, что сам по себе этот вопрос сегодня остро не стоит”, — заявил Арутюнян.

В завершение встречи Ираклий Гарибашвили пригласил Овика Абрамяна в Грузию.

Вчера премьер-министр Грузии, завершив свой двухдневный официальный визит, отбыл из Еревана. Как сообщили в пресс-службе правительства, в международном аэропорту “Звартноц” при участии Овика Абрамяна состоялись торжественные проводы.