Встречи посла Йованович с армянской диаспорой будут носить исключительно “мирный” характер

Архив 201028/09/2010

3-14 октября глава американской дипмиссии в РА Мари Йованович будет находиться в США, где она планирует встретиться с представителями армянской диаспоры. География турне включает Филадельфию, Детройт, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Судя по первой реакции армяноамериканских СМИ, встречи с послом будут носить исключительно “мирный” и дружелюбный характер.

Во время аналогичного турне в прошлом году настроения были совершенно иные. Активисты нашей общины призывали соотечественников заблаговременно подготовить каверзные вопросы для американского дипломата. “Община не должна потерять эту уникальную возможность и во время встреч с послом должна выразить свое разочарование политикой администрации”, — писала, в частности, “Аспарез”, перечисляя все “сферы” разочарования — несдержанное президентом Обамой обещание признать геноцид, предложения администрации по сокращению помощи РА, решение корпорации “Вызовы тысячелетия” о приостановлении финансирования дорожного строительства в регионах Армении… Настроение диаспоры явно было подпорчено армяно-турецкой “нормализацией”, которую, по распространенному мнению, “навязала Армении американская администрация”. Ныне, когда процесс сближения с Турцией на нуле, эмоциональный накал в диаспоре спал и она готова приветствовать в своих общинных и религиозных центрах посла США, обсудить с ней ряд вопросов, касающихся карабахского урегулирования, армяно-американского сотрудничества и пр. Кстати, в комментарии к сообщению о приезде Йованович в той же “Аспарез” один из читателей восторженно отреагировал на фото посла — “какое честное, приятное лицо…”
Для главы американской дипмиссии в РА встречи с нашей диаспорой, являющейся, по ее словам, “базисом американо-армянских отношений”—- возможность рассказать о программах, которые США осуществляют в Армении, ответить на заботящие диаспору вопросы и, конечно же, понять, чего можно ожидать в ближайшее время от армянских лоббистских групп. Понятно, что информация эта отнюдь не праздная…
На встречах дипломат, несомненно, затронет и внутриполитические проблемы Армении. В прошлом году, к примеру, она говорила о наших выборах — недостаточно справедливых и прозрачных. При этом отмечала: “американское правительство понимает, что путь к демократии не бывает гладким, и поэтому старается быть полезным в преодолении препятствий на этом пути”.
Помимо демократии Мари Йованович говорила и об экономике РА, которая вследствие глобального финансового кризиса оказалась перед серьезными вызовами. К счастью, резкий экономический спад преодолен и у посла ныне есть основания более оптимистично представить ситуацию.
“Потребуется тяжелая работа и политическое мужество, чтобы преобразить Армению и регион” — эту фразу дипломат произнесла на одной из прошлогодних встреч, затронув тему взаимоотношений Армении с соседями. Думается, и на сей раз она подтвердит приверженность администрации мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений без каких-либо предусловий.
Более спокойно, на наш взгляд, пройдет и обсуждение вопроса о признании геноцида. В 2009-м наша община была на пике своего разочарования президентом, теперь она, кажется, привыкла к этой ситуации — минуло уже два апреля, а Барак Обама так и не произнес обещанное слово. Эта “поступательность” настраивает на… элегический лад. Тем более что в прошлом году Мари Йованович пояснила: “Использовать или не использовать слово “геноцид” — исключительно решение Белого дома”.
…”Думаю, нефть и газ всегда будут важны для нашей страны, по крайней мере до тех пор, пока им не будет найдена альтернатива. Но я также думаю, что Армения важна для Вашингтона…” — еще одна интересная фраза, произнесенная послом. И уже вовсе пророческими, с учетом последних развитий в регионе, кажутся ее слова, прозвучавшие в Арлингтоне: “Многие в Вашингтоне стали понимать, что замороженные конфликты на Кавказе не столь заморожены, как казалось…”
Отдел политики