Встречи на берегах Залива

Архив 200905/11/2009

Президент нанес государственный визит в самую богатую нефтью страну региона
Вчера президент Серж Саргсян возвратился из Кувейта, где он находился во главе представительной делегации нашей страны с официальным визитом.

Два дня пребывания в государстве на берегу Персидского залива были насыщены важными встречами и переговорами.
Президент встретился с эмиром Кувейта шейхом Сабахом ал-Ахмадом ал-Джабером ал-Сабахом, наследником престола Навафом ал-Ахмадом ал-Джабером ал-Сабахом, спикером парламента Ддассимом Мохаммадом ал-Хорафи и премьером Насером ал-Мохаммадом ал-Ахмадом ал-Джабером ал-Сабахом, рядом других ведущих официальных лиц. Серж Саргсян посетил научный центр Кувейта, агентство инвестиций и фонд развития экономики, где обсуждались инвестиционные перспективы. Ведь свободных средств, получаемых от торговли энергоносителями, в Кувейте достаточно.
В ходе визита стороны подписали ряд документов, в частности соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере культуры, в области туризма, сельского хозяйства, в образовательной сфере и договоренность об отказе от двойного налогообложения. Кувейтская сторона заинтересована в укреплении и расширении двусторонних контактов. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная в дни визита статья в ведущей местной газете Kuwait Times, где говорится, что возможное открытие армяно-турецкой границы значительно улучшит экономическую ситуацию в нашей стране. Кстати, в ходе встречи с эмиром Серж Саргсян, обсудив вопросы региональной безопасности и особо остановившись на вопросах разрешения имеющихся в регионе конфликтов и задач, особое внимание уделил нынешнему этапу урегулирования армяно-турецких отношений, сути арцахского конфликта и переговорного процесса. В этой связи президент подчеркнул, что “недостаточная информированность об арцахской проблеме, неуместная и непозволительная спекуляция Азербайджаном фактором религиозной солидарности зачастую приводят к неверным решениям, принимаемым Организацией Исламской конференции”. Напомним, Кувейт является одним из видных участников этой авторитетной международной организации, и непосредственный доброжелательный контакт армянского руководителя с кувейтским монархом может оказать позитивное воздействие на подходы этой страны к арцахскому вопросу. Не случайно президент назвал Кувейт “дверью, через которую Армения получит возможность выйти на арабский мир”. Кстати, кувейтское руководство отметило, что для установления тесных отношений с Арменией “нет никаких политических препятствий”. Это означает, что позиция и подходы нашей страны были восприняты адекватно.
Помимо официальных президент имел и встречу с представителями армянской диаспоры богатой энергоносителями арабской страны. Президент и здесь разъяснил известные подходы Еревана, связанные с опасениями зарубежных армян в связи с нашими переговорами с Анкарой. В заключение напомним, что после провозглашения независимости Армении поездка Сержа Саргсяна явилась первым официальным визитом лидера нашего государства в Кувейт. Но скорее всего не последним — помимо всего прочего стороны договорились об открытии посольств. Это тем более своевременный шаг, что стороны были единодушны в том, что нынешний торговый оборот отнюдь не соответствует двустороннему потенциалу и открытие диппредставительств даст толчок дальнейшему развитию отношений и постоянному политическому диалогу Еревана с эл-Кувейтом.
Армен ХАНБАБЯН