Встреча в Сочи: прорыва ожидать не стоит

Архив 201119/02/2011

Баку не готов к серьезному разговору
Новоназначенный посол США в Баку, бывший сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза сообщил, что 5 марта в Сочи состоится очередная встреча президентов России, Армении и Азербайджана.

Напомним, что в последний раз в подобном формате стороны общались в Астрахани в конце прошлого октября. Тогда было принято совместное заявление, достигнута договоренность об обмене пленными и трупами убитых. Не исключено, что Москва и на сей раз хотела бы подтолкнуть Ереван и Баку к подписанию какой-либо декларации либо публичному заявлению. Об этом можно судить по тому, что на днях замминистра иностранных дел России Григорий Карасин побывал в Ереване, где провел переговоры не только с представителями правительственных, но и парламентских структур, что выглядит достаточно необычно. Не исключено, что этот визит имел целью обсудить такие детали встречи, решение по которым требует консенсуса власти и общества.
Уже стало печальной традицией, что официальный Баку в преддверии подобных встреч и обсуждений выступает с абсолютно разрушительных позиций. На сей раз с такого рода заявлением выступил лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, и это, кстати, также свидетельствует, что саммиту Москвой придается большое значение. Алиев считает, что продвижение в ходе переговоров возможно, если армянская сторона проявит “конструктивный подход”. Нам следует согласиться, что “признание независимости Нагорного Карабаха невозможно”.
Спрашивается, о чем же в таком случае говорить? Ни о чем, признает азербайджанский лидер — “если перед нами будут ставиться неприемлемые условия, вопросы о сепаратизме, о согласии Азербайджана на юридическое оформление независимости Нагорного Карабаха, естественно, у переговоров не будет перспективы”. Алиев сказал это в интервью телекомпании “Мир”, и в ее же эфире прозвучал ответ замминистра иностранных дел Шаварша Кочаряна. По его словам, Баку должен вести переговоры с НКР, на что в свое время дал согласие сам Гейдар Алиев. Но, видимо, “сын за отца не отвечает”, и Алиев-младший ни о чем, кроме “самоуправления” для Карабаха, и слышать не хочет. И поскольку слов он не понимает, был дан и более действенный ответ — в виде масштабных командно-штабных учений карабахской армии с привлечением мобилизационного потенциала республики. Все это заставляет думать, что при всем желании Москвы и лично президента Дмитрия Медведева сблизить позиции сторон в ходе сочинского саммита и ожидать серьезных решений не приходится.