Встреча в Сочи: главная цель — снизить “градус напряженности”

Архив 201219/01/2012

Медведев прощается, но Россия из переговоров по Карабаху выходить не собирается

Пресс-служба главы государства официально подтвердила, что 23 января президент Серж Саргсян направится с рабочим визитом в Сочи по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева. 

Здесь при посредничестве российского руководителя состоится очередная, уже десятая по счету встреча в трехстороннем формате между лидерами Армении и Азербайджана. Кроме того, Серж Саргсян проведет отдельную беседу с Дмитрием Медведевым. Надо полагать, отдельный разговор с Медведевым предусмотрен и для Ильхама Алиева.
Трехсторонние переговоры, как сообщается, будут вновь посвящены карабахской проблематике. На днях, после переговоров с Эдвардом Налбандяном в Москве, это подтвердил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, “Россия намерена продолжать усилия по вопросу помощи в решении карабахского конфликта, в том числе в рамках МГ ОБСЕ, сопредседатели Минской группы будут также присутствовать на встрече президентов в Сочи.
Любопытно, что Лавров при этом не обошел вниманием и иранскую повестку. Москва, как выясняется, убеждена, что антииранские санкции — те, что продолжают приниматься странами Запада уже сверх принятых ООН — рассчитаны на удушение иранской экономики для повышения градуса общественного недовольства в стране. То есть таким образом Запад борется не с иранской ядерной программой, а пытается создать предпосылки для смены режима в Тегеране. Все это позволяет предположить, что иранская тема так или иначе будет затронута во время сочинского саммита, поскольку ситуация в регионе может обернуться таким образом, что две страны СНГ, находящиеся в “южном подбрюшье” России, могут в одночасье оказаться не приграничными, а прифронтовыми государствами. Симптоматично, что встреча состоится практически одновременно с заседанием стран ЕС, которые должны принять решение о приостановке импорта иранской нефти, а это само по себе способно сыграть роль дополнительного фактора дестабилизации.
Ожидания экспертов от предстоящей встречи неоднозначны. Большинство склоняется к тому, что ничего особенного в плане продвижения миротворческого процесса от нее ждать не приходится. Так, в интервью бакинскому информагентству 1news.az ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко заявил, что в ближайшее время не приходится ждать каких-либо прорывов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Встречи между политическими лидерами будут продолжаться, однако их итогом будет все то же “снижение градуса напряженности” в отношениях между сторонами. “Встреча в Сочи будет прощальной, последней, проведенной президентом Медведевым, так что никаких прорывов от нее ждать не приходится”. Несколько более оптимистично настроен отечественный эксперт Манвел Саркисян. Политолог не исключает, что сторонам удастся зарегистрировать некоторый прогресс в вопросе о предотвращении инцидентов на линии соприкосновения. “Это очень конкретный вопрос, и было бы хорошо, если бы конфликтующие стороны смогли прийти к согласию”, — заявил Саркисян в интервью “Первому Информационному”. Кроме того, в преддверии выборов и смены верховной власти в России “Москва, видимо, пытается напомнить, что продолжает оставаться главным посредником в деле урегулирования, ведущим игроком в сфере обеспечения региональной безопасности”.
Остается напомнить, что, начиная с 2008 года, когда “первая скрипка” в процессе урегулирования перешла от Вашингтона к Москве, состоялось 9 таких саммитов, нынешний, как уже отмечалось, станет юбилейным, десятым. В ушедшем году трое руководителей встретились два раза: 5 марта в Сочи и 24 июня в Казани. Причем перед казанской встречей планка ожиданий прорыва была чрезвычайно высока. Близкие к переговорам диписточники прозрачно намекали, что стороны находятся в шаге от подписания рамочного соглашения, и этот шаг будет сделан на берегах Волги. Но получилось иначе: Баку неожиданно выдвинул дополнительный пакет из 10 условий, ранее даже не упоминаемых в переговорах. После этого о подписании чего бы то ни было говорить уже не пришлось. Разумеется, не произойдет этого и на сей раз. Однако возможное снижение “градуса напряженности”, о чем твердят и российские, и армянские эксперты, стало бы весьма позитивным результатом. Быть может, максимально возможным в сложившейся ситуации.