Встреча в Москве: Азербайджан разочарован

Архив 201127/01/2011

Баку обвиняет Москву в провоцировании еще одной войны в регионе
Как уже сообщалось, в Москве по инициативе российской стороны состоялась очередная встреча министров иностранных дел Армени, России и Азербайджана. В таком формате главы МИД трех стран встретились в нынешнем году впервые.

Официальная информация о встрече была скуповата: стороны рассмотрели вопросы, относящиеся к процессу карабахского урегулирования в свете предстоящего в феврале визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Зато комментарии экспертов, высказанные, в частности, в ходе телемоста “Ереван — Москва”, оказались много щедрее и многословнее. Директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян убежден, что сегодня опасность возобновления войны выглядит крайне маловероятной. С этим можно согласиться, как и с той мыслью, что конфликты подобного рода в “ускоренном” порядке не решаются. Урегулирование может длиться десятилетиями. Аналогично рассуждает и столь опытный дипломат, как экс-представитель России в МГ ОБСЕ Владимир Казимиров. При этом он отвергает версию, будто усилия посредников не дают никаких результатов. “Хотя и очень медленно, но процесс продвигается”, — убежден Казимиров. Резким диссонансом этому прозвучала публикация в бакинской газете “Зеркало”. Здесь сказано, что “уже никто не питает иллюзий по поводу возможности мирного урегулирования карабахского конфликта при посредничестве России”. Более того, недавний саммит ОБСЕ в Астане газета называет “провалом”. При этом газета утверждает, будто стороны конфликта “прекрасно осознают, что Россия, выступая посредником, преследует совсем иную цель”. Это более чем смелое заявление основано на утверждении, что этой самой “иной целью” является вовсе не достижение мира, а новая война. И нужно это Москве для того, чтобы разрушить перспективы создания новых транспортных и энергетических коридоров, по которым в обход России пойдут в Европу энергоносители из Каспийского региона. Отсюда следует вывод, что главной задачей Москвы становится спровоцировать возобновление военных действий в регионе. Это, заметим, говорят люди, президент которых поставил свою подпись под пятисторонней астанинской декларацией, в которой сказано о безальтернативности мирного разрешения конфликта. Возникает серьезное подозрение, что Азербайджан, потеряв надежду вернуть себе Карабах дипломатическим путем, по-прежнему уповает на силовые методы, однако стремится снять с себя ответственность, найдя “козла отпущения” в лице России. Здесь есть серьезная логическая нестыковка. Да, Россия, конечно, не в восторге от некоторых региональных транспортно-энергетических проектов. Но, учитывая крепнущее сотрудничество с Турцией, а также прочные позиции российских энергетических компаний в странах Каспийского бассейна — включая, заметим, и Азербайджан, — Москва вполне способна решать возникающие вопросы куда менее экзотическими и — что важно — менее затратными способами.
Кроме того, если бы Россия и впрямь вела дело к войне, это непременно встретило бы резкий отпор двух других сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США и Франции. Ведь не станут же утверждать в Баку, что на Западе также желают войны. Но Вашингтон и Париж молчат, и нет никаких признаков существования между посредниками сколько-нибудь серьезных противоречий. Поэтому обвинения в адрес России в данном контексте не только совершенно голословны, но и выглядят не слишком умно. Впрочем, нельзя отрицать, что подходы некоторых российских экспертов, увы, дают некоторую пищу для таких выводов. “Нестабильность вокруг карабахского конфликта заметно возросла”, — считает депутат Госдумы РФ политолог Сергей Марков. По его словам, “хотя переговорный процесс продолжается, напряжение растет, и это не обойдется без последствий”. Также и сотрудник Института востоковедения АН России Александр Скаков считает, что с каждым месяцем возможность начала военных действий в Нагорном Карабахе увеличивается.
Цитируя Скакова, газета “Зеркало” пишет, что эксперт предлагает “поднять вопрос о признании независимости Карабаха Арменией”, то есть выдвигает сценарий, “который приведет к возобновлению боевых действий”. А может, имеется в виду, что Арцах должен быть признан Россией, подобно Южной Осетии и Абхазии? Что, и в этом случае война возобновится? Нет конечно. Напротив, ситуация стабилизируется настолько, что ни о каких войнах впредь даже думать не придется.
Самое забавное — это уверенность бакинских “мыслителей”, будто “даже если усилия Вашингтона и Брюсселя приведут к выводу России из региона и запуску Nabucco, Баку и Анкара продолжат свою долгосрочную стратегию по изоляции Армении вплоть до полной ее капитуляции. Более того, ультиматум Баку “Nabucco в обмен на Карабах” будет звучать все отчетливее”. Это смешно — и относительно “усилий” и тем более “вывода России”. Детский сад какой-то: взяли злые дяди за руку капризную девочку и вывели… Между тем куда логичней поставить вопрос по-другому: Карабах в обмен на Nabucco. Ведь очевидно: без долгосрочного и прочного урегулирования любые региональные проекты остаются весьма уязвимыми. А Карабах они не получат — ни “в обмен”, ни вообще в каком-либо варианте. “Территории вокруг” — другой подлежащий обсуждению вопрос, над чем сейчас и бьются посредники. А Карабаха Азербайджану не видать. Но в Баку продолжают всячески изгаляться, пытаясь выдать свои фантазии за реальность. На днях жертвами такого подхода пали сразу два высокопоставленных европейских политика: спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Они недавно побывали в Баку, и в местных СМИ писали, что оба однозначно высказались в защиту территориальной целостности. Выяснилось — очередное вранье. Как сказал Семнеби, позиция ЕС неизменна и основана на неприменении силы, праве наций на самоопределение и территориальной целостности государств. Аналогичное опровержение со стороны Баррозу было помещено на сайте Евросоюза.