Встреча в Казани: любые проволочки Москва считает контрпродуктивными

Архив 201111/06/2011

Баку говорит о мире и поднимает в небо боевую авиацию
Встречей и переговорами с президентом Сержем Саргсяном завершился четырехдневный визит послов — сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион карабахского конфликта.
Как сообщила пресс-служба главы государства, обсуждались как сами вопросы, связанные с урегулированием противостояния, так и проблематика предстоящей в Казани 25 июня трехсторонней встречи глав Армении, Азербайджана и России. Кроме того, посредники представили Сержу Саргсяну результаты встреч с руководством Азербайджана и Карабаха.

После этого послы Игорь Попов, Роберт Брадтке и Бернар Фасье выступили с заявлением по итогам визита. В заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ, говорится, что были обсуждены шаги по завершению и утверждению Базовых принципов урегулирования конфликта в качестве основы для всеобъемлющего мирного соглашения, к чему призывали президенты России, США и Франции в заявлении от 26 мая в Довиле. В документе также сказано, что 7 июня сопредседатели уже в третий раз пересекли линию соприкосновения в Агдамском районе, тем самым демонстрируя, что стороны могут сотрудничать для выполнения и полного соблюдения перемирия, достигнутого в 1994 году. При этом дипломаты призвали стороны избегать любых провокационных действий и заявлений, которые могут подорвать мирный переговорный процесс в этот важный период.
А нынешний период в ходе миротворчества действительно очень важный. Сегодня глава МИД Эдвард Налбандян отбудет в Москву, где проведет переговоры со своими российским и азербайджанским коллегами Сергеем Лавровым и Эльмаром Мамедъяровым. Как заявил Игорь Попов, “ряд вопросов нуждается в доработке, и этим займутся министры. И по окончательному варианту, если он будет согласован, возможно, будет завершена работа в Казани”. Накануне, во время встречи с миротворцами Налбандян подчеркнул, что “прогресс в карабахском урегулировании возможен при однозначном согласии Баку с последним вариантом основных принципов, предложенных посредниками”. При этом он подчеркнул, что Армения уже “дала четкий ответ на предложенный сопредседателями последний вариант основополагающих принципов, и если Азербайджан будет готов дать свое однозначное согласие, то в процессе урегулирования карабахского конфликта можно будет зарегистрировать ожидаемый прогресс”. Увы, на взгляд министра последние заявления азербайджанских официальных лиц отнюдь не свидетельствуют, что на Апшероне готовы дать такое согласие без обычных в подобных случаях надуманных оговорок, “изменений и дополнений”. Которые, как уже не раз можно было убедиться. попросту выхолащивают суть обсуждаемых предложений.
Вот и теперь происходит нечто подобное. Еще не успела улечься пыль, поднятая внедорожниками, на которых миротворцы пересекли линию противостояния в Карабахе, как замглавы азербайджанского дипведомства Араз Азимов выступил с очень неприятным заявлением. По его словам, “Азербайджан не хочет вести войну за отколовшуюся и поддерживаемую армянами территорию Нагорного Карабаха, но и не видит шансов на прорыв в переговорах в конце этого месяца в Казани”, — сказал он в интервью агентству Reuters. Максимум, на что он лично рассчитывает — так это на то, что в Казани “будет внесена ясность в процесс урегулирования конфликта, который является источником нестабильности в зоне нефтяного и газового транзита”. Выходит, что предложения посредников такой ясности не вносят. Выходит — война, раз “шанса на прорыв нет”? Ну что вы, можно ли подозревать миролюбивое государство в таких черных намерениях?! “Мы не заинтересованы в войне. Мы видим дипломатические возможности урегулирования. Азербайджан не оснащает свою армию для войны против Армении. Но кто сказал, что Азербайджан должен иметь слабую армию? Иметь подготовленную армию — хорошо, а еще лучше ее не использовать”. Можно бы подивиться изгибам логики бакинского дипломата, но на деле все совершенно ясно. Они просто надеются сохранить существующее положение вещей, и сделать это вопреки заявлению президентов стран-сопредседателей о том, что “сохранение статус-кво далее нетерпимо”. Более того, российский МИД также выступил с заявлением, в котором сказано, что “откладывать процесс и заниматься риторикой уже контрпродуктивно”. Именно с такими настроениями, сказал представитель российского дипведомства Александр Лукашевич, “глава МИД России будет встречаться со своими коллегами из Армении и Азербайджана”.

Цели Баку совершенно очевидны. Соглашаться на проведение референдума о статусе Карабаха они не хотят, а воевать не могут — и сами не в состоянии, и державы не позволят. Поэтому надо вновь отложить решение вопроса в очень долгий ящик. За это время, как говорится, “либо ишак помрет, либо падишах”. Напомним, некоторые эксперты считают, что лет через 8-10 азербайджанская армия по своим возможностям может сравниться с армянской армией. Кроме того, положение Армении, находящейся в блокаде, особых изменений к лучшему не претерпит. Да и в мире могут произойти самые разные перемены. Так что, как говаривал товарищ Саахов, “торописся не надо”. Мало ли, как оно все в будущем обернется…
И вот с этой незатейливой идеей они едут в Казань. Там, конечно, российский президент воспримет такую азербайджанскую позицию более чем прохладно. Назовет несерьезным подходом, это уж наверняка. Поэтому можно будет, поломавшись, пойти на “уступки”. Алиев может согласиться на подписание такого документа, в котором, наряду с предоставлением НКР переходного статуса, не будет упоминания о сроках будущего референдума. От этого армянской стороне отказаться будет сложно. Ведь в таком случае начнется разблокировка границ в регионе, вовлечение Армении (да и самого Арцаха) в перспективные многообещающие транспортно-энергетические проекты, а Степанакерт получит возможность быть представленным в качестве наблюдателя в международных организациях. Этакий вариант “усеченной независимости”. И все бы хорошо, да только, помимо неопределенности с плебисцитом, придется согласиться и на вывод войск из пары районов зоны безопасности. Конечно, это может произойти не раньше, чем будет решен вопрос с вводом миротворцев, то есть не завтра, но опасность в том, что, например, блокаду коммуникаций при желании можно возобновить мгновенно, а вот покинутые отлично оснащенные и надежные позиции уже не вернуть.
Тем не менее принятие в Казани такого рода декларации представляется достаточно вероятным. В конце концов, от этого документа до окончательного соглашения о мире — дистанция огромного размера. Зато посредники и, что очень важно, лично президент России Дмитрий Медведев получат возможность с полным правом говорить о достижении прорыва на переговорах. По существу, как ни покажется парадоксальным, такой вариант тоже будет означать своего рода сохранение статус-кво, но — уже на качественно новом этапе миротворчества.

P.S Вчера, как сообщило агентство Регнум, над Баку весь день барражировали боевые самолеты и вертолеты. Официальная версия: идет подготовка к параду в преддверии дня вооруженных сил. Однако, считают российские аналитики, это может быть “демонстрацией силы” перед встречей в Казани. Кстати, были данные, что в параде собирались принять участие и турецкие летчики элитной эскадрильи турецких ВВС “Турецкие звезды”, но Россия и США убедили Анкару отказаться от участия в параде, чтобы не помешать саммиту в Казани. Ведь Баку мог бы счесть этот факт показателем безоговорочной поддержки со стороны Анкары и продемонстрировать несговорчивость на переговорах. Турки, судя по всему, проявили понимание важности момента. Проявит ли аналогичное понимание Азербайджан?