Встреча с Клинтон состоится… не при любой погоде

Архив 201011/02/2010

Госсекретарь США отложила запланированную на 9 февраля встречу с представителями армянской диаспоры. Причина — неблагоприятные погодные условия в Вашингтоне.

По случаю отмены встречи с совместным заявлением выступили Армянская ассамблея Америки (AAA) и Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU). Согласно распространенному тексту, в прошедший уик-энд Вашингтон накрыла снежная буря, которая “прихватила” и первую половину недели, парализовав жизнь американской столицы. В итоге представителей организаций, приглашенных на встречу с Клинтон (Ассамблеи, Всеобщего благотворительного союза, “Рыцарей Вардана”, Восточной и Западной епархий нашей церкви, а также Армянского национального комитета) попросили “не беспокоиться”…
Помимо сообщения о срыве встречи с Клинтон Ассамблея и Всеобщий армянский благотворительный союз в том же тексте приветствуют послание президента Сержа Саргсяна Гюлю, в частности заключенный в нем призыв продемонстрировать волю и сделать следующий важный шаг, чтобы оставить грядущим поколениям стабильный и безопасный регион.
Авторы заявления подчеркивают, что именно в этом контексте они рассматривают встречу с госсекретарем Клинтон. “Это еще одна возможность содействия ликвидации блокады Армении и нормализации армяно-турецких отношений без предусловий”. При этом “учитывая поведение Турции, США следовало бы подтвердить свое отношение к геноциду в соответствии с предвыборным обещанием Обамы”. Далее цитируется известное высказывание кандидата в президенты: “Америка заслуживает лидера, который говорит правдиво о геноциде армян и адекватно реагирует на все геноциды в мире”.
В совместном заявлении двух влиятельных национальных организаций говорится и о назначенном на 4 марта рассмотрении Армянской резолюции в комиссии по внешним делам Конгресса. Параллельно звучит призыв Сенату ускорить обсуждение аналогичного законопроекта…
Примечательно, что Ассамблея и AGBU коснулись также конфликтного среди лоббистских групп вопроса. “Некоторые организации, вместо того чтобы выступать единым фронтом, сеют семена раздора” — звучит в заявлении. Адресат упрека известен. Дело в том, что Ассамблея и Армянский национальный комитет (ANCA) не могут достичь консенсуса по вопросу, в каком составе идти на встречу с Клинтон, и после того, как Госдеп частично внял требованию ANCA о расширении формата встречи, предоставив на усмотрение самой общины дополнительные четыре “места”. “Армянский национальный комитет до сих пор не определился даже со своим участием. Более того, он отказался прийти в посольство Армении, куда позвали всех приглашенных в Госдеп…” (Кажется, авторы заявления растиражировали совсем не нужную информацию — ред.)
AGBU и Ассамблея заверяют, что они не против “независимых голосов”, которые могут звучать на встрече с госсекретарем. “Но мы не поддерживаем попытки политической партии (АРФ Дашнакцутюн — ред.) по навязыванию своей повестки, политизации всего процесса и дальнейшей поляризации общины”.
…Сообщение о том, что встреча с Клинтон отложена из-за снегопада в Вашингтоне, официальный орган Дашнакцутюн — газета “Аспарез” — прокомментировала сдержанно. Лишь обратила внимание на то, что новая дата встречи не названа. А заодно и выразила надежду, что задержка позволит Госдепу пересмотреть список приглашенных и внести в него “баланс”. Напомним, Армянский национальный комитет крайне недоволен тем, что Хиллари Клинтон пригласила к себе представителей лишь тех организаций, которые публично поддержали армяно-турецкие протоколы. Единственное исключение в этом списке сделано лишь для самого Ай Дата, или ANCA. Руководство видной лоббистской структуры “заблаговременно” потребовало у госсекретаря пересмотра формата встречи. В противном случае пригрозило отклонить приглашение.
По всей видимости, в ближайшие дни Ассамблея, Всеобщий армянский благотворительный союз и Армянский национальный комитет будут выяснять отношения. Если им удастся найти компромисс, за погоду в Вашингтоне можно не тревожиться…
Отдел политики