Встреча президентов в Сочи: необычная повестка для обыкновенного саммита

Архив 201212/01/2012

Не исключено, что главной темой на предстоящих переговорах станет вовсе не карабахский вопрос
Менее чем через две недели президенты Серж Саргсян и Ильхам Алиев вновь встретятся в Сочи и при посредничестве российского лидера Дмитрия Медведева обсудят актуальные региональные вопросы.

Официальный Ереван эту информацию российского источника не подтвердил, но и опровергать не стал. Это означает, что такая встреча действительно состоится. Комментаторы в своем большинстве склонны предполагать, что и на сей раз — как в ходе десяти аналогичных трехсторонних саммитов — разговор будет вестись вокруг процесса карабахского миротворчества. Разумеется, карабахская проблематика обсуждаться непременно будет. Президент Медведев в начале марта уступит свой пост Владимиру Путину. Ему, конечно же, хотелось бы зафиксировать хоть какой-нибудь прогресс, достигнутый под его личным патронажем после двух с половиной лет напряженных переговоров. Не случайно же российский лидер недавно утверждал, что именно карабахский конфликт — единственный на постсоветском пространстве, который может быть в настоящий момент урегулирован. Тем не менее надежд на прогресс немного. В своем новогоднем обращении к народу Азербайджана президент Алиев недвусмысленно обвинил армянскую сторону в нежелании продолжать переговоры. Если перевести это на язык реалий, то ясно, что никаких переговоров (и уж тем более зримых подвижек) не хотят как раз в Баку. У них там своя логика — оставить все как есть на неопределенно долгое время, дождаться “полного ослабления Армении”, а уж после этого…
План ущербный и невыполнимый, потому что слишком сильного нарушения регионального силового баланса (а следовательно — существенного ослабления армянской стороны) никто не допустит. Но речь сейчас не об извивах мысли апшеронских деятелей, а о том, что в Москве, безусловно, отлично понимают, что прогресса на сочинской встрече ожидать не приходится. Так зачем же собираться, неужели лишь для того, чтобы президент Медведев “красиво попрощался” со своими закавказскими коллегами, как предположила одна из наших газет?
Вряд ли. “Красота” и “политика” — понятия взаимоисключающие, и, надо думать, совсем не ради дружеского прощания собирает Медведев саммит, тем более что и сам он не собирается слишком далеко отходить от верховной власти, думается, недалеки от истины те эксперты, которые не исключают, что важнейшее место на переговорах может занять вопрос Ирана. Симптоматично, что в день встречи в Сочи, 23 января, страны ЕС могут принять решение о введении эмбарго на приобретение иранской нефти. И хотя в Брюсселе утверждают, что всячески стремятся избежать силовых методов решения иранской ядерной проблемы, эмбарго значительно обострит ситуацию вокруг ИРИ, и без того очень неоднозначную. В ответ Тегеран может закрыть Ормузский пролив. Правда, Запад от этого уже не пострадает, но вот Китай, Индия, Япония, другие страны Дальнего Востока окажутся в тяжелейшей ситуации — именно черед Ормузское “горло” проходит 80 процентов потребляемой ими нефти. Даже если она не иранская, а, скажем, кувейтская — через блокированный пролив ей не пройти. Поэтому они должны будут заставить Запад отменить эмбарго (что маловероятно), либо — смириться с необходимостью свержения иранского режима. К этому подталкивают и участившиеся сообщения о том, что уже через год Тегеран сможет испытать свою первую ядерную бомбу.
Американские и британские корабли идут в район Ормузского пролива, американские десантники и специалисты электронной разведки перебрасываются в Израиль, в Грузии строятся многочисленные госпитали в небольших провинциальных городках — как утверждается, в предвидении будущих столкновений. В воздухе ощутимо пахнет грозой. И вполне естественно, что российский президент хотел бы обсудить ситуацию с лидерами двух государств, которые, в случае чего, автоматически окажутся “на передней линии” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и руководителям Армении и Азербайджана будет очень интересно выяснить позицию России в иранском кризисе. Так что и без вопроса Карабаха “тройке” есть о чем посовещаться. И попытаться найти решения, которые позволят хоть как-то сгладить возможные последствия дальнейшего обострения ситуации в регионе.
Фото из архива “НВ”
(март 2011г.)