Встреча президентов в Казани: легкого успеха не ожидается

Архив 201116/06/2011

Карабах должен участвовать в разработке окончательного мирного договора
Чем меньше времени остается до встречи президентов Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева в Казани, тем яснее становятся подходы, которые будут вынесены сторонами на этот саммит. И хотя после недавних переговоров в Москве руководителей МИД России, Армении и Азербайджана многие вопросы удалось согласовать, сохраняется и немало расхождений.

Министр Эдвард Налбандян считает, что в переговорном процессе после московских дискуссий наметилась “положительная тенденция”. И если этот импульс будет сохранен в Казани, можно будет говорить о прогрессе. Впрочем, некоторые обстоятельства заставляют предположить, что “казанский раунд” окажется весьма сложным. По словам главы дипведомства, первый этап переговоров можно будет считать завершенным, когда не только Армения и Азербайджан согласятся с предлагаемыми посредниками Основными принципами урегулирования, но также будет получено и согласие Степанакерта. Позиция армянской стороны выглядит вполне внятной. Ереван считает, что фундаментом мирного урегулирования является право народа Арцаха быть хозяином своей судьбы. Никаких “закулисных” договоренностей поэтому нет и быть не может. Если НКР согласится на Мадридские принципы, начнется второй этап переговоров, в которых карабахская сторона должна участвовать уже полноценным образом. Настойчивая попытка вернуть НКР в миротворческий процесс, восстановив ситуацию, существовавшую до 1998 года, конечно, может осложнить ход казанских переговоров, но она не случайна. Основные принципы, которые сейчас обсуждаются, состоят из 14 пунктов, и по некоторым из них продолжают сохраняться возражения не только у Еревана и Баку, но и у Степанакерта. Комментируя нынешнюю активность миротворцев, вызванную решительным Довильским заявлением резидентов стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, спикер Национального собрания Арцаха Ашот Гулян на днях заявил, что периоды активизации случались и раньше. Не исключив, что в Казани могут быть достигнуты некие договоренности, Гулян тем не менее подчеркнул, что ожидания карабахского парламента “не столь оптимистичны”, поскольку у карабахской стороны “есть оговорки” в отношении обсуждаемого документа. Официального заявления со стороны президента НКР Бако Саакяна пока не озвучивалось, но можно с уверенностью утверждать, что позиции арцахских парламентариев и исполнительной власти идентичны. Как заявил в одном из своих последних интервью карабахский лидер, “конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом — юридическим признанием на международном уровне независимой Нагорно-Карабахской Республики”.
Но именно с этим пока сохраняются проблемы. Как пишет бакинская газета “Зеркало”, “вся загвоздка в том, что Ильхам Алиев не готов подписать документ, который фиксирует по крайней мере отложенный референдум (имеющий юридически обязывающее значение волеизъявления) жителей Нагорного Карабаха о независимости. Одновременно Серж Саркисян не готов подписать документ, который предусматривает возвращение каких-то территорий без учета фактора о референдуме”. Конечно, посредникам это прекрасно известно. Потому-то они, указывает газета, готовы использовать механизм, однажды уже “обкатанный” при подписании в Цюрихе армяно-турецких протоколов. То есть объявить, что принципы приняты и сопредседатели готовы стать гарантами исполнения договоренностей, однако подробное содержание последних будет обнародовано позднее. Если бы в процессе участвовали две стороны — Армения и Азербайджан, такое предположение выглядело бы логичным. Однако существует, как уже сказано, фактор Карабаха. И без его учета ничего нельзя ни принять в окончательном виде, ни тем более “гарантировать”.
Вероятно, в Баку надеялись, что все же можно будет обойтись без карабахцев. Не случайно азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров говорил, что в случае принятия в Казани Основных принципов тянуть с разработкой мирного договора далее не следует, сделать это надо максимум в течение года. Теперь ясно, что такой сценарий нереалистичен. Как реагирует Баку? Вполне традиционно, без выдумки. По словам вице-спикера парламента Зияфета Аскерова, “если после казанской встречи надежда на мирное урегулирование будет утрачена, Азербайджан оставляет за собой право на освобождение своих земель от оккупации военным путем”. Это, напомним, сказано после того как президенты Медведев, Обама и Саркози призвали руководство конфликтующих сторон “готовить свои народы не к войне, а к миру”.
Итак, становится ясно, что переговоры в Казани будут весьма сложными и нелегкими. При всем том сохраняется надежда, что президенту Медведеву удастся убедить коллег выйти на подписание некой декларации или обнародовать заявление, фиксирующее существенную подвижку в переговорном процессе, позволяющую быстро двигаться дальше. Речь может идти, например, об официальном, юридически обязывающем документе об отказе от силовых методов решения вопроса и угрозы силой. И это уже станет немалым достижением, тем более что не исключено согласие сторон и на ряд других принципов гуманитарного характера. При этом ясно, что Баку будет всячески противиться возвращению НКР за стол переговоров. Но так или иначе согласиться на это придется. В мире нет ни одного случая, чтобы судьба территории и ее населения решалась без участия этого населения. Повторим — ни одного случая. Это общеизвестно, и посредники уже открыто говорят, что “на определенном этапе” переговоров Степанакерт будет к ним привлечен. Армянская сторона полагает, что это время пришло. Казань покажет, насколько реалистичной будет в данном вопросе позиция Баку. Если в татарстанской столице удастся исключить угрозу войны, у Азербайджана не останется иного выбора, как возобновить диалог со Степанакертом. Впрочем, диалог состоится в любом случае. Но намного лучше, если его будут вести дипломаты и политики, а не пушки.