“Встреча Обама — Эрдоган была напряженной” — утверждает Арут Сасунян со ссылкой на источники в Белом доме

Архив 200917/12/2009

В комментарии на тему визита премьер-министра Турции в США издатель “Калифорнийского курьера”, отмечая оскорбительный характер заявлений турецкого гостя о геноциде, пишет: “Президент Обама должен был объявить Эрдогана персоной “non grata”, а не принимать его в Белом доме”.

Арута Сасуняна особенно возмутило интервью Эрдогана в программе Чарли Роса на PBS TV, во время которого премьер превозносил заслуги своего правительства. Касаясь темы нацменьшинств, он заявил: “Мы недавно отреставрировали армянскую церковь на озере Ван”. “Эрдоган, конечно же, не сказал, что Сурб Хач после реставрации открылся не как церковь, где верующие христиане могут помолиться, а как культурный объект, призванный привлечь на остров Ахтамар туристов, — пишет А.Сасунян. — И, конечно же, он не сказал, что правительство не позволило установить на церкви крест”.
По мнению автора комментария, откровенная бравада Эрдогана вынудила ведущего Чарли Роса задать вопрос о геноциде армян в косвенной форме — “Что необходимо, чтобы… какие еще исторические свидетельства нужны относительно геноцида?” От этого вопроса Эрдоган пришел в ярость и стал, как пишет Сасунян, “изрыгать злобные заявления”.
“…Я могу четко сказать, что мы не принимаем геноцид. Это абсолютная ложь. Пусть мне это докажут. Подобное невозможно, это неправда”, — цитирует издатель “Курьера” турецкого премьера, напоминая о том, что это слова человека, отрицавшего также геноцид в Дарфуре, поскольку во время визита в Судан он, по собственному признанию, “не обнаружил там следов подобного преступления”.
Чарли Рос поинтересовался у Эрдогана, поднимал ли президент Обама на встрече с ним в Белом доме вопрос геноцида… Эрдоган ответил утвердительно, но добавил, что этой темы американский лидер коснулся лишь в контексте нормализации отношений с Арменией. Премьер-министр во время интервью откровенно хвастал “нормализацией”, говоря о том, что инициатором процесса была турецкая сторона. “Это Турция взяла на себя риск. Мы верим в себя. И мы бы хотели, чтобы нормализационный процесс продвигался. А для этого важно, чтобы карабахская проблема между Азербайджаном и Арменией была решена. Речь об оккупации… Мы должны решить эту проблему. И если позитивных развитий, которых мы хотим, не будет, то я не думаю, что наш парламент зафиксирует позитивный результат…” Под “позитивным результатом” гость, очевидно, имел в виду ратификацию протоколов.
А.Сасунян обращается и к выступлению Эрдогана в университете Джона Хопкинса. В частности, к заявлению о том, что его “предки никогда не совершали геноцид”. Вопрос не в том, участвовали ли деды Эрдогана в геноциде или нет — недостатка в “участниках”, в убийцах не было… А вот сам турецкий премьер, прикрывая эти убийства, становится сообщником чудовищного преступления, пишет автор комментария.
…”Несмотря на обмен дипломатическими любезностями между Обамой и Эрдоганом, есть признаки того, что их встреча была напряженной, — продолжает А.Сасунян. — Согласно источникам в Белом доме, президент прямо сказал собеседнику, что если турецкий парламент вовремя не ратифицирует армяно-турецкие протоколы, Конгресс США может принять резолюцию о геноциде”. Столкновения произошли и по ряду других вопросов, касающихся нежелания Анкары направить дополнительные войска в Афганистан, иранской позиции Турции, ухудшения отношений с Израилем, кипрской проблемы… Эрдоган, по мнению автора комментария, явно был смущен и неожиданной — в самый разгар его визита в Вашингтон — отставкой посла Турции в США Наби Шенсоя. А по возвращении в Анкару его ожидал серьезный политический кризис и кровавые столкновения на улицах населенных курдами городов, что в итоге привело к запрету деятельности Курдской партии демократического общества (DTP) и к отставке депутатов-курдов, напоминает Сасунян.
В завершение же комментария автор не без горечи замечает: “Лидеры Армении, вместо того чтобы реагировать на оскорбительные заявления турецкого премьера о геноциде, продолжают говорить о нормализации отношений с Турцией”. Критика достается и армянам США, “не сумевшим должным образом выразить свое возмущение визитом Эрдогана и организовать массовые акции протеста в Вашингтоне”…
Отдел политики