Встреча доброй воли

Архив 201329/06/2013

В ПАСЕ состоялась встреча армянской и азербайджанской делегаций
“Это была встреча доброй воли, встреча друзей”, — так охарактеризовал председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон состоявшуюся в рамках летней сессии ассамблеи встречу делегаций Армении и Азербайджана, которая продлилась около двух часов.

 

“Мы приняли решение встретиться здесь, в доме демократии, как друзья, и обсудить вопросы касательно нашей будущей деятельности. Должен отметить, что я почувствовал, что у сторон есть искреннее желание вести совместную деятельность и политическая воля. Мы решили сделать эти встречи продолжительными. Они будут проходить и на других сессиях”, — заявил председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон по окончании встречи.
Отметим, что инициатива проведения встречи принадлежала Жан-Клоду Миньону. Выступая в Ереване на недавнем заседании постоянной комиссии ПАСЕ, он говорил о готовности Совета Европы содействовать урегулированию замороженных конфликтов. На состоявшейся в Страсбурге на летней сессии ПАСЕ пресс-конференции, отвечая на вопрос о карабахской проблеме, он заявил, что хотел бы “воспользоваться возможностью и обсудить с азербайджанской и армянской делегациями этот вопрос”. В то же время он отметил, что “мадридские принципы, выработанные Минской группой посредников, — основа для работы в этой направлении” и призвал активизировать переговоры по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.
Для уточнения повестки предстоящей встречи руководитель делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян направил письмо главе ассамблеи Жан-Клоду Миньону, в котором отмечается, что из списка обсуждаемых в рамках встречи проблем должен быть исключен весь спектр вопросов, которые находятся в компетенции сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Одновременно Д.Арутюнян представил в своем письме тот ряд вопросов, который, с точки зрения армянской делегации, требует обсуждения. Среди них, в частности, необходимость осуществления постоянного мониторинга заявлений сторон с любыми проявлениями ксенофобии, нетерпимости и расизма; разработка и реализация совместных шагов по предотвращению подобных заявлений; увеличение интенсивности контактов гражданских обществ и др.
“Между делегациями необходимо обеспечить такой уровень отношений, который позволит обсудить представляющие взаимный интерес вопросы в атмосфере толерантности и взаимного доверия”, — говорится в письме Арутюняна, направленного Миньону накануне предстоящей встречи двух делегаций.
Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян, комментируя итоги встречи, отметила, что для них самым главным было то, что удалось изначально исключить обсуждение спектра вопросов, которые обсуждаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ в рамках переговорного процесса, дав тем самым понять, что ПАСЕ — это не та площадка, где надо пытаться урегулировать карабахскую проблему.
По ее словам, армянская делегация предложила обсудить вопросы, возможные и предназначенные для обсуждения в формате ПАСЕ, в частности вопросы, которые касаются пропаганды ненависти и ксенофобии, а также формирования атмосферы доверия. Как отметила Н.Зограбян, если удастся добиться хотя бы минимального решения этих проблем в рамках данной площадки, то появится смысл в организации подобных встреч в дальнейшем.
Она также сообщила, что на встрече была достигнута договоренность о неразглашении деталей состоявшегося обсуждения. В этой связи Н.Зограбян воздержалась от представления других подробностей, отметив лишь, что у нее сложилось такое впечатление, что в данном формате состоится и вторая встреча, но уже в рамках осенней сессии ПАСЕ.
“Полагаю, что на второй встрече стороны уже более детально и конкретно представят те шаги, которые позволят достигнуть решения вышеперечисленных проблем. Разумеется, наша делегация сразу по возвращении в Ереван разработает свои шаги, которые можно будет предложить для формирования совместной повестки. После этого посмотрим, как все будет развиваться и к какому итогу приведут данные встречи”, — сказала Наира Зограбян.
Отметим, что кроме состоявшейся под эгидой председателя ПАСЕ встречи двух делегаций, иных проявлений “доброй воли” со стороны так называемых “друзей” на летней сессии ассамблеи замечено не было. Более того, сессия началась с инициативы известного своими проазербайджанскими взглядами делегата от Великобритании Майкла Ханкока о прекращении председательства Армении в Комитете министров Совета Европы. К нему присоединился ряд других проазербайджанских депутатов. Соответствующий документ представил 31 депутат ассамблеи. В проекте Армения характеризовалась как страна — “агрессор”, “которой нельзя давать полномочия руководить Комитетом министров”. Предложение однако было отклонено голосованием.
Напомним, с 16 мая Армения председательствует в Комитете министров, срок полномочий — 6 месяцев, в ноябре эти полномочия перейдут к Австрии, а в мае следующего года — Азербайджану.  В связи с председательством Армении в Комитете министров Совета Европы с рабочим визитом в Страсбурге 26-27 июня находилась также делегация Национального собрания РА во главе со спикером Овиком Абрамяном. Спикер НС провел встречи с председателем ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном, генсеком Совета Европы Торбьерном Ягландом, председателем Европейского суда по правам человека Дином Шпильманом.
Как передает пресс-служба парламента РА, Абрамян на встрече с Шпильманом среди прочих вопросов обратился также к находящемуся в ведении Европейского суда делу Рамиля Сафарова и отметил, что эта проблема не только Армении, но и всего международного сообщества. “Армения ожидает, что Европейский суд обратится к указанному вопросу с чисто правовой точки зрения и даст адекватную правовую оценку, что будет иметь важное значение для решительного предупреждения подобных недопустимых поступков”, — отметил он.
Д.Шпильман, в свою очередь коснувшись дела Сафарова, отметил, что у Европейского суда есть опыт ведения столь чувствительных дел и правовая оценка ему, безусловно, будет дана.
Соб.инф