Вспоминая Гранта Динка

Архив 200920/01/2009

Два года назад в Стамбуле был убит главный редактор армянской газеты “Агос” Грант Динк. Несмотря на постоянные угрозы и преследования, он последовательно и бесстрашно поднимал тему геноцида армян в Османской империи.
Мужественный журналист оспаривал официальную версию, согласно которой причиной геноцида стали тяготы военного времени и вооруженные столкновения внутри страны, а не стремление целенаправленно уничтожить армянский этнос. В результате Динк был обвинен в нарушении печально известной 301 статьи Уголовного кодекса Турции (“оскорбление турецкой идентичности”), которая, в частности, запрещает упоминать геноцид армян, а в 2005-м даже был приговорен к условному тюремному заключению за статью о геноциде. Тем не менее он не изменил своих взглядов и подходов.
19 февраля 2007 года Динк был застрелен у входа в редакцию своей газеты. Убийца скрылся, но через несколько дней был задержан. Им оказался 17-летний юноша Огюн Самаст, всего же по факту убийства было обвинено 20 человек. Кстати, одному из задержанных, Ясину Хайалу, главному организатору убийства, также предъявлено обвинение в связи с угрозами в адрес турецкого писателя лауреата Нобелевской премии Орхана Памука, разделявшего ценности Динка. А в 2007 году в Турции началось расследование дела тайной группировки “Эргенекон”, террористической подпольной организации, подозреваемой также в причастности к убийству Динка.
Убийство Динка было осуждено Европейским союзом и ПАСЕ и даже руководством Турции в лице премьера страны Реджепа Эрдогана, который заявил, что “стрелявшие в Динка целились в Турцию”. Убийство журналиста всколыхнуло всю Турцию, в похоронах журналистов приняли участие десятки тысяч человек, несущих транспаранты “Все мы — армяне” и “Все мы — Гранты Динки”. Массовые демонстрации и акции протеста были организованы армянскими общинами у турецких посольств во многих странах мира.
Вчера также, помимо Армении и Турции, в целом ряде государств были проведены мероприятия, посвященные годовщине гибели Динка. В Стамбуле, у могилы редактора “Агоса”, сотни людей почтили его память, а в Ереване состоялось траурное шествие к мемориалу памяти жертв геноцида.
По материалам информагентств