Вслед за Трндезом наступит Великий пост

Архив 201013/02/2010

В воскресенье после вечерней службы во всех церквах занавесят алтари. Так вступит в свои права Великий пост — 40 дней плюс 7 дней Страстной недели. За это время алтарь откроется лишь дважды — в праздник вхождения Григория Просветителя в Хор Вирап и в день праздника Цахказарт (Вербное воскресенье). В нынешнем году Великому посту предшествует один из любимых народом церковных праздников — Трндез, праздник Сретения Господня.

Наступит он сегодня после вечерней службы в храмах. Дело в том, что согласно церковному календарю именно в это время сменяется день. 14 февраля во всех храмах ААЦ пройдет праздничное богослужение и состоится церемония благословения молодоженов. Этот день распоряжением Католикоса Гарегина II провозглашен Днем благословения молодоженов. Трндез — это упоминание о преподношении 40-дневного Иисуса храму. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола в течение этого срока запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтоб принести Господу благодарственную жертву и получить благословение от священника. Вот почему ААЦ отмечает Сретение Господне на сороковой день после Богоявления. Согласно церковному уставу, накануне праздника, 13 февраля, по завершении богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, после чего благословляются свечи. По древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословенной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.

После этого возле церквей, на улицах и во дворах разжигают костры. Всем новобрачным в этот день надо пройти испытание огнем, перепрыгнув через него. Помимо молодоженов этот обряд совершают все желающие связать себя в ближайшем будущем узами Гименея. Согласно поверью, это дает дополнительный шанс найти свою половину. Кстати, о костре, через который должны прыгать в этот день молодые, в Библии нет ни слова, но в сознании армянского народа Трндез неотделим от этого обряда, чему есть свое объяснение. Чтоб приобщить свой народ к христианству, Св.Григор Лусаворич приурочил все основные даты евангельской летописи к традиционным народным обрядам дохристианской эпохи.
Предвосхищает пост праздник Бун Барикендан (Масленица). Как заявил корр. “НВ” настоятель церкви Сурб Саргис (Аргаванд) Тер Шмавон, в последние годы ряды постящейся молодежи ширятся. Конечно, для некоторых это лишь дань моде и возможность скинуть пару-другую лишних килограммов, но большинство соблюдает пост по всем канонам — с утренней молитвой в храме и последующим отпущением грехов. И это правильно, считает пресс-секретарь канцелярии церкви Сурб Саргис (Ереван) Элиза Манукян. Ведь суть поста не в воздержании от пищи. В первую очередь это путь к духовному очищению. Вот почему в этот отрезок времени следует отказаться от всех мирских соблазнов, в том числе от плотских утех, увеселительных мероприятий, чревоугодия и т.д.
Что касается тех, кто решил придерживаться строго поста, они должны исключить из рациона рыбу, мясо, другие продукты животного происхождения — яйца, сыр, молоко, масло и т.д. Из сладостей можно употреблять лишь сухофрукты и мед. В меню объектов общепита имеется много постных рецептов: пироги, каши, салаты и т.д. Но церковь не советует слишком уж изощряться хозяйкам в своей фантазии. Постная пища должна быть простой и строгой. Щадящего поста могут придерживаться лица, подверженные тем или иным недугам, и будущие мамы. Им достаточно лишь несколько ограничить себя в еде и усердно молиться.
В середине поста есть “нагрузочный” день, когда верующие пекут постную гату и кладут в нее монету. Удача ожидает того, кому достанется эта денежка. После Вербного воскресенья вступит в свои права самая строгая неделя поста — Страстная. На четвертый ее день, когда Христа предал Иуда, в память о Тайной вечере в храмах пройдет ритуальное омовение ног. В этот день Католикос Всех Армян в Первопрестольном Эчмиадзине омоет ноги 12 епископам. Напомним, что Пасха в нынешнем году намечена на 4 апреля. По церковным канонам свадьбы в пост играть нежелательно. Но еще Католикос Вазген I разрешил справлять свадьбы по субботним и воскресным дням во время Великого поста. Вето наложено лишь на Страстную неделю. Связывать себя узами Гименея в эти дни не рекомендуется, впрочем, как и совершать жертвоприношения.