Вслед за Путиным и Меркель Керри прибыл в Китай

Архив 201412/07/2014


В столице Китая проходит ежегодный китайско-американский диалог. Обе державы заявили о готовности сотрудничать в сфере безопасности

Председатель КНР Си Цзиньпин при этом подчеркнул, что на Тихом океане достаточно места для обеих стран. Однако Китай не поддастся давлению. Улучшение отношений возможно только при условии, если США будут уважать его суверенитет и территориальную целостность, не станут навязывать свою модель демократии. По мнению экспертов, нынешний руководитель КПК действует на международной арене более напористо, чем его предшественник. На руку Пекину и то, что из-за событий в Украине Вашингтон вынужден притормозить передислокацию военных ресурсов в Азию.
Белый дом в связи со встречей в Пекине распространил комментарий президента США Барака Обамы, где он призвал создать новую модель сотрудничества, основанную на конструктивном улаживании разногласий. А госсекретарь США Джон Керри, возглавляющий американскую делегацию, заверил хозяев, что США не добиваются сдерживания Китая. Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, Вашингтон надеется договориться о более тесной координации усилий против изменения климата, прекращении Китаем кибершпионажа против американских корпораций и установлении строгих правил действий на морях, которые ограничили бы территориальные претензии Китая к соседям.
Свое веское слово, открывая дискуссию, сказал и председатель КНР Си Цзиньпин, что не позволит никому диктовать условия Китаю, тем более в вопросах суверенитета и территориальной целостности. Зарубежные комментаторы полагают, что, говоря о территориальной целостности, китайский лидер хотел предупредить США, чтобы они не вмешивались в споры Китая с соседями. Дело в том, что союзники США — Япония, Филиппины и даже Вьетнам — обеспокоены тем, что Китай старается утвердить права на острова, которые эти страны считают своими. Этой цели служит и бурение на морском дне в поисках нефти в спорных районах.
Как утверждает New York Times, никогда прежде стратегическое соперничество между США и Китаем не было столь острым, как сейчас. А попытки США наладить взаимопонимание осложняются тем, что Си Цзиньпин отвергает американское доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе и стремится утвердить в нем ведущую роль за Китаем. Причем нынешний лидер КНР в отличие от своего предшественника Ху Цзиньтао принимает решения в области национальной безопасности самостоятельно, не очень советуясь с остальными членами постоянного комитета Политбюро.
“Си правит, согласно своим взглядам, в постоянном комитете, состоящем из семи человек. Никто другой из них, кажется, не занимается внешней политикой. Конечно, Си слушает советы военных. Но решения всегда принимает сам”, — говорит Ши Иньхун, профессор Народного университета в Пекине. Си считает Обаму “хромой уткой”, и это побуждает китайского лидера вести наступление в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, утверждает профессор.
Впрочем, по мнению большинства экспертов, сводить дело к личности Си Цзиньпина не стоит. Он действительно более энергично и напористо отстаивает интересы Китая на международной арене, чем Ху Цзиньтао, который провозгласил идею гармоничного мира. Теперь, кстати, о ней не вспоминают. Бывший лидер также выступал за то, чтобы придерживаться заповеди Дэн Сяопина, который сказал, что Китай должен держаться в тени.
Сейчас эту формулу свернули. Наступила новая эпоха. Си Цзиньпин провозгласил “китайскую мечту”. Ее суть: Китай должен превзойти США. В то же время устремлениям Китая способствует то, что американцы были вынуждены переключить свое внимание на Украину и Россию. Тренд в сторону перенесения военных ресурсов в тихоокеанский регион застопорился. Давление на Китай уменьшилось, он может действовать более жестко. Заметим, разногласия между двумя державами распространились и на проблему ядерного оружия в Северной Корее. Год назад Пекин и Вашингтон договорились оказывать нажим на Пхеньян, чтобы заставить его пойти по пути сворачивания ядерной программы. А сегодня Китай стал увязывать этот вопрос с урегулированием споров на морях, сетуют американские дипломаты.
По материалам прессы