Вскрыты сейфы с рукописями Кафки

Архив 201022/07/2010

Из хранилища в Цюрихе извлечены рукописи Франца Кафки, за право владения которыми на протяжении более чем двух лет спорят Национальная библиотека Израиля и две гражданки этой страны.

Как пишет The Independent, немецкие литературоведы уже начали изучать архив, который включает множество неопубликованных рукописей, а также письма, рисунки и открытки. Специалисты не исключают, что среди бумаг есть также уникальные рукописи, с содержимым которых никто ранее не знакомился. Швейцарские сейфы с бумагами Кафки открыли по постановлению израильского суда. Неделей ранее он также распорядился вскрыть банковские ячейки в Тель-Авиве, где хранилась другая часть архива писателя. Как известно, Кафка, умерший в 1924 году, оставил рукописи другу и душеприказчику Максу Броду и своей возлюбленной Доре Диамант, распорядившись сжечь их. Диамант действительно уничтожила часть бумаг, а письма и записные книжки, которые женщина решила сохранить, исчезли после обыска, проведенного гестаповцами.
Брод же ничего сжигать не стал. Он опубликовал ряд неизданных при жизни произведений Кафки и продолжал хранить его рукописи. В 1939 году Брод вместе с архивом бежал в Палестину, а в 1956-м спрятал наследие Кафки в одном из швейцарских банков. В дальнейшем часть этого архива Брод отдал библиотеке Оксфордского университета.
При этом некоторые рукописи Кафки хранились и в квартире Брода в Тель-Авиве. Эта часть архива после смерти владельца в 1968 году перешла его секретарше и предположительно любовнице Эстер Хоффе. Известно, что что-то из бумаг женщина продала (в частности, рукопись “Процесса”, которая впоследствии досталась одной из немецких библиотек), что-то поместила на хранение в банки. Какую-то часть архива Хоффе хранила у себя дома в Тель-Авиве. После смерти женщины в 2008 году принадлежавшие ей рукописи перешли в руки ее дочерей, Евы и Руфи. В последующие два года Национальная библиотека Израиля через суд добивалась того, чтобы сестры открыли архив. В качестве аргумента специалисты приводили то обстоятельство, что старинные рукописи, вероятнее всего, хранятся в неподходящих условиях, что отражается на их состоянии. Кроме того, существует письмо Брода, в котором он пишет, что завещал архив Национальной библиотеке. Не исключено, что завещание Брода находится среди бумаг, которые сестры Хоффе отказывались обнародовать.