Всемирный совет церквей принял резолюцию к 100-летию геноцида

Архив 201309/11/2013

Три тысячи делегатов из более чем 340 церковных организаций, участвующих в заседании Ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ) в южнокорейском городе Пусане, приняли резолюцию в связи со 100-летней годовщиной геноцида армян (на снимках), сообщила пресс-служба Св.Эчмиадзина.

 

Сообщается, что принятие этого документа стало результатом официальных заявлений и усилий Католикоса Всех Армян Гарегина II и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I, а также последовательной работы представителей ААЦ в центральном комитете Всемирного совета церквей. Решено, что 24 апреля 2015 года в Женеве пройдет международная конференция с участием представителей церквей — членов ВСЦ. В ней также примут участие ряд международных организаций, известные правоведы, правозащитники, представители общественности. В кафедральном соборе Женевы планируется провести экуменическую молитву. Одновременно всем церквям мира также будет предложено провести молитву в память о невинных жертвах геноцида 1915 года. Напомним, что в ходе проходящей в Пусане Ассамблеи ВСЦ одним из восьми председателей организации был избран Католикос Гарегин II.

 

Французская епархия не согласна с отставкой Норавана Закаряна

Отставка главы Французской епархии Армянской Апостольской Церкви вступила в силу 1 ноября. Этому событию предшествовала довольно неприятная история, которую теперь уже, надо полагать, можно считать исчерпанной…

Журнал “Nouvelles d’Armenie” напоминает, что Закарян возглавлял Французскую епархию ААЦ с 2007 по 2013 годы и вообще был фигурой крайне уважаемой в диаспоре. А еще отмечает, что Закаряна вынудили уйти из-за инцидента с участием бывшего духовного пастыря во французской Ницце, а ныне служащего в Страсбурге иерея Ваче Айрапетяна, которому Верховный Патриарх публично и в весьма грубой форме сделал замечание. Архиепископ Нораван Закарян прокомментировал ситуацию в эфире армянской радиостанции “Айб FM”, указав на некорректность католикоса и выразив сомнение по поводу эффективности его работы в целом: дескать, об исполнении своих духовных обязанностей глава ААЦ явно имеет искаженное представление…

Что до выборов, то среди кандидатов: местоблюститель Патриаршего посланника в Бельгии Затик Аведикян, предводитель Армянской епархии в Румынии епископ Татев Акопян, Предстоятель Восточной епархии Северной Америки епископ Виген Айказян, духовный пастырь в Ницце Отец Григор Хачатрян и местоблюститель Армянской патриархии Юга Франции епископ Месроп Парсамян.

…После телефонного звонка из Первопрестольного кандидат от епархии епископ Татев Акопян взял самоотвод… Другого епископа, Затика Аведикяна, поддержал всего один человек. К тому же отмечается, что у него не очень хорошее досье: неподобающее духовному лицу поведение, неумеренный и светский образ жизни… У Тер Месропа — проблемы с возрастом: ему всего 33 года, в то время как возрастной ценз для главы епархии — 35 лет. Вот и получается, что за место духовного предводителя Французской епархии поборятся епископ Виген, как утверждают духовные круги Франции, ставленник Верховного Патриарха, и Отец Григор. Те же круги уверяют, что на самом деле никакой “борьбы” не будет, поскольку кандидатура Отца Григора выставлена формально для создания имитации выборов.

И еще: недавно Ассамблея делегатов Французской епархии ААЦ провела чрезвычайное заседание в приходском зале церкви Святого Григория Просветителя в Марселе и выразила свое несогласие отставкой Закаряна…

В Киеве и Донецке строятся армянские храмы

В столице Украины началось строительство армянского Кафедрального собора. Как сообщили AnalitikaUA.net в Союзе армян Украины, на выделенном городскими властями участке уже заложен фундамент.

 

Решение о строительстве армянского Кафедрального собора в Киеве было принято в прошлом году. За прошедшее время удалось разрешить все организационные вопросы. При этом активно идет стройка армянской церкви и в Донецке. Возведение этих храмов — в числе основных направлений деятельности армянской диаспоры Украины. По словам главы Союза армян Украины, депутата Верховной Рады Вилена Шатворяна, соборы позволят реализовать одну из главных целей армянской диаспоры — всесторонне раскрыть армянскую культуру народу Украины.