“Всегда легко найти виноватого в собственном неблагополучии, особенно если он другой национальности”

Архив 201007/09/2010

55 лет назад Турция осуществила очередной геноцид греков и армян
Каждый год 6 и 7 сентября у греков появляется печаль в глазах и кровоточит сердце. Всего лишь полвека назад, уже после завершения Второй мировой войны, тысячи христианских жителей Стамбула и Измира, греки и армяне, заново пережили катастрофу 1920-х годов.
Весной 1955 года начались волнения на бывшем тогда британской колонией Кипре, где население требовало независимости и объединения с Грецией. Британские власти прибегли к традиционной политике “разделяй и властвуй”. Внимание Турции было искусно заострено на проблемах турок-киприотов. Как следствие власти Турции начали кампанию по разжиганию национальной вражды. Особо готовить общественное мнение не пришлось. После геноцида 20-х годов те немногие греческие и армянские семьи, оставшиеся на территории бывшей Османской Турции, смогли снова подняться экономически, отстроить дома, обзавестись своим делом и добиться успехов. Многие кварталы Константинополя снова стали напоминать добрые старые времена, как в эпоху расцвета христианских торговых предприятий. Нравилось ли это их соседям-туркам, не добившимся такого же экономического благополучия, — вопрос риторический. Всегда легче найти виноватого в собственном неблагополучии, особенно если он другой национальности и вероисповедания. Поэтому нетрудно предположить, что недостатка в добровольных погромщиках не было.
Поводом послужил взрыв в Доме-музее Кемаля Ататюрка в Салониках. Позже выяснилось — подрыв произвел смотритель музея взрывным механизмом, переданным ему турецкими спецслужбами. СМИ Турции умело раздули этот инцидент, вызвав бурю общественного возмущения. Газета “Хюрриет” писала тогда: “Мы хотели бы напомнить нашему малому соседу Греции, что непристойные дети, если они не возьмутся за ум, достойны порки. Что и говорить, Греции знакомы турецкие побои”. Был откровенно разработан план погромов. Предыдущей ночью были помечены дома, магазины и церкви, предназначенные к осквернению и разрушению. На следующую ночь более 100 тысяч погромщиков, хорошо организованных, обеспеченных транспортом, принялись исполнять свою черную работу. Пострадали около 80 церквей, 4500 магазинов, 2500 квартир, 40 школ. Были осквернены христианские кладбища, где погромщики не ограничились разрушением надгробий, а вскрыли и могилы. Страшные моральные потрясения пережили христианские женщины и девушки. Число убитых оценивается в 37 человек, но цифра эта явно занижена. Ущерб составил, по некоторым оценкам, до миллиарда долларов в ценах той эпохи!
Подавляющее большинство греческих и армянских семей навсегда покинули Турцию. Сколько таких исходов христиан из Константинополя было начиная с черного вторника 1453 года! От 140 тысяч греков, проживавших в Стамбуле середины ХХ века, остались несколько тысяч, а в Греции появились новые репатрианты. Где сейчас Лозаннское соглашение 1923 года, закрепляющее право на проживание в Стамбуле греческой общины?
Прогрессивные граждане Турции не забывают позорные страницы своей истории. В турецкой газете “Сабах” два года назад вышла статья, посвященная событиям 50-летней давности. Турецкий журналист с горечью пишет о преступлениях турецкого правительства против своих граждан — “великий город потерял свои краски, потерял свой голос” — и соотносит исторические уроки с сегодняшней ситуацией в стране, когда проблема исламизации и курдского меньшинства остро стоит перед современным турецким обществом.