“Все в порядке, все в безопасности”,

Архив 201123/06/2011

— обманывали своих сторонников организаторы мартовских акций протеста

Армянский национальный конгресс негодует. Причина негодования — предание гласности телефонных разговоров лидеров оппозиции и организаторов акций протеста трехлетней давности. Кадры трагических событий 1-2 марта 2008 года в Ереване и сопровождающие их записи переговоров, появившиеся недавно на You Tube, не оставляют сомнений в том, что инициатива в организации мартовских погромов и грабежей принадлежала оппозиции. Казалось, лидеры АНК после такого разоблачения должны были искренне покаяться и тихо покинуть политическую сцену. Точнее — променять эту сцену на сполна заслуженные нары. Но нет — вместо покаяния за устроенный кровавый балаган они обрушились с критикой на СМИ, растиражировавшие их переговоры. Мишенью стало ИА REGNUM, обнародовавшее вслед за You Tube циничные откровения “вождей революции”. Причем прессу, поддерживающую АНК, волнует не суть переговоров аодовских преступников, на чьей совести человеческие жертвы. Единственное, что ее волнует, — вопрос: почему эти записи стали достоянием общественности?..
В своем вчерашнем выпуске REGNUM отмечает: “Очевидно, сообщение попало в самую точку, поскольку опровергнуть сам факт переговоров, аутентичность записей, на публикацию которых сослалось агентство и, самое главное, вывод, который сделан на их основе, до сих пор никто из ее “героев” даже не пытался. Вместо этого медийный актив оппозиционного АНК пытается исследовать деятельность ИА REGNUM, никак не связанную с публикацией телефонных записей.
Между тем запись переговоров оппозиционных политиков свидетельствует ни много ни мало о том, что поддерживавшие оппозицию в те трагические дни люди на улицах Еревана рассматривались функционерами будущего АНК исключительно в качестве инструмента достижения их узких политических целей. Какие это цели — вопрос третий. На него можно будет дать четкий ответ по итогам “конструктивного диалога” Левона Тер-Петросяна и его команды с теми, кого они совершенно недавно обвиняли в убийствах и политических репрессиях. Неопровергнутые переговоры оппозиционных лидеров свидетельствуют об их запредельном уровне цинизма, о том, что они не гнушаются даже человеческими жизнями, попросту принимая народ и общество за быдло. …Переговоры оппозиционных функционеров (изобилующие, кстати, матерными выражениями) свидетельствуют о том, что инициатива в организации погромов и грабежей в эти дни принадлежала оппозиции. Более того, судя по переговорам, оппозиционные лидеры делали все возможное, чтобы удержать народ на площади, понимая при этом, что действия силовиков будут предельно жесткими.
В частности, в переговорах по телефону с экс-главой МИД Армении Александром Арзуманяном участник беспорядков Сурен Сирунян (по некоторым данным, глава охраны экс-министра внутренних дел Вано Сирадегяна, пребывающего в международном розыске) с места событий рапортует: “Народ захватил проспект. Горят полицейские автомобили, люди грабят магазин “Лфика”…” В ответ на это Арзуманян выражает однозначный восторг: “О, ну это хорошо!” В разговоре Арзуманяна с другим лидером оппозиции, Араратом Зурабяном, отчетливо слышится, как Арзуманян предупреждает его о том, что в 6.30 утра 1 марта объявлена тревога для внутренних войск. Тем не менее после событий представители оппозиции не раз говорили о том, что не знали о тревоге, в противном случае не позволили бы народу оставаться на площади. В разговоре с Арзуманяном некто Сурен сообщает, что депутат от партии “Наследие” Вардан Хачатрян пытается договориться с полицией. В ответ Арзуманян в грубой форме, используя нецензурную брань, призывает остановить его. Кроме того, на видеозаписи звучат голоса представителей оппозиции, и можно услышать, как они призывают народ не паниковать и не слушать никого, “что убили того, убили другого. Все в порядке, все в безопасности…”
Думается, лидерам АНК, вместо то
го чтобы прятаться “за спиной” своей прессы, следует дать разъяснения по поводу своих преступных действий соответствующим органам и, конечно же, народу. В первую очередь той части народа, тем людям, которых “вождь революции” сначала ввел в заблуждение ночными плясками на площади, а затем с легкостью отправил на заклание…
Соб.инф