“Все связанное с Арменией проходит через мою жизнь красной нитью”…

Архив 201608/12/2016

В Ереван приехал «детский доктор мира» Леонид Рошаль. Приехал почтить память погибших во время Спитакского землетрясения… Рошаль выступил в Ереванском государственном медицинском университете им.Мхитара Герации, говорил о том, что до сих пор чувствует боль той трагедии — ведь тогда в 1988-м он один из первых поспешил на помощь Армении. “Я оперировал в Армении малышей, пострадавших во время ужасающего Спитакского землетрясения 1988 г., помогал армянским детям и в дни арцахской войны, проводил многочисленные операции”, — сказал Рошаль.

 

«В Армении я бываю как в дни радости, так и в дни горести. Намедни я думал о том, что ваша страна не обладает запасами нефти, золота, но у нее есть камни и горы и она жива благодаря таланту народа», – отметил известный врач. Л.Рошаль рассказал о той масштабной работе, которую проводит его команда в разных уголках мира. На архивных фотографиях доктора запечатлены дети разных национальностей, которых он спас, вылечил и вернул к нормальной жизни. Эти снимки позволяют оглянуться назад и восстановить хронологию стихий, бедствий, терактов.

Напомним также, что во время захвата группой «Сасна црер» 17 июля с.г. полка ППС в Ереване Рошаль потребовал немедленно освободить врачей. Он напомнил, что людей в белых халатах, осуществляющих самую великую гуманитарную миссию, не брали в заложники даже сторонники сепаратистских движений. В качестве доказательства Рошаль привел трагические эпизоды “Норд Оста”… «Если помните, я вел тогда переговоры с террористами. Меня тоже удерживали там 4 часа и выясняли, кто я на самом деле. И потом благодаря журналисту Марку Франкетти, который объяснил, кто я, меня освободили. Но мне позволили несколько раз входить туда, приносить медикаменты, оказать медпомощь находящимся в здании театра», – рассказал Рошаль. «Я видел Армению в лучшие времена, был рядом с Арменией и в трудные дни», – сказал тогда врач.