“Все страны, которые еще не признали геноцид, рано или поздно сделают это”

Архив 200903/10/2009

Накануне панармянского турне президент РА дал интервью “The Armenian Reporter”
В обширной публикации, разбитой на главки, представлена позиция Сержа Саргсяна по ряду актуальных вопросов национальной повестки.

В начале интервью один из редакторов издания утверждает, что между президентами США и Армении есть сходство в том, что касается подходов к вызовам, спровоцированным всемирным экономическим кризисом и глобальными политическими реалиями. “Активное противостояние нерешенным проблемам, инициирование неординарных решений по многим направлениям подчас становятся причиной критики оппонентов. И Вас, и Обаму обвиняют в том, что вы чрезмерно быстро и чрезмерно много берете на себя. Как Вы отвечаете на подобные обвинения?” — первый вопрос, адресованный лидеру РА.

“Будучи на посту главы государства и имея свой список приоритетов, часто приходится решать по ходу выявляющиеся проблемы, возникшие независимо от твоей воли. Несомненно, всемирный кризис — одна из таких проблем”, — сказал в ответе С.Саргсян, подчеркнув, что усилия по нейтрализации последствий кризиса единят, придают схожесть всем лидерам, будь то в политике, экономике или общественной жизни.
“Влияние экономического кризиса на экономику Армении значительно, и мы пытаемся использовать кредитные средства на такие программы, которые позволят создать новые рабочие места и решить социальные проблемы. Например, мы реализуем большие строительные проекты в зоне землетрясения. Как бы то ни было, мы считаем, что любой кризис — это еще и возможность, и мы должны сделать все, чтобы в этой ситуации провести реформы в верном направлении”.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

— В армяноамериканской общине и во всей диаспоре существует большая озабоченность по поводу соглашения с Турцией… Вы встречались с представителями ведущих политических сил и СМИ Армении. Сейчас готовитесь к встречам с лидерами армянских общин диаспоры. Какой мессидж Вы собираетесь донести до них?
— Мое главное послание адресовано не диаспоре, а миру. Все должны осознать, что диаспора — важная часть реалий Армении. У Армении семь миллионов послов по всей планете, незримыми нитями связывающих нашу страну с остальным миром. Армения и диаспора — это одна семья. Я просто хочу поговорить с нашими братьями и сестрами из диаспоры, выслушать их мнение и, почему бы нет, посоветоваться с ними. Изначально, когда нами ставилась задача провести общественные обсуждения вокруг двух протоколов, для меня это однозначно означало также обсуждения в диаспоре. …В диалоге Армения — диаспора не должно быть недопонимания и невысказанных мыслей.

ВЫГОДЫ И РИСКИ

— …В чем выгоды и риски ратификации и реализации протоколов между Арменией и Турцией? Что возможно сделать для уменьшения рисков?
— Нынешние поколения армянского и турецкого народов, каждое по-своему, получили от прошлого тяжелое наследие, и нашим обществам надо решать серьезные проблемы для того, чтобы преодолеть существующее глубокое недоверие между двумя народами. Армяне подверглись геноциду, потеряли часть своей исторической родины, рассеялись по всему миру и продолжают бороться в направлении признания и осуждения этой истории мировым сообществом, и в особенности Турцией, что означало бы для нашего народа долгожданную победу справедливости. Нынешнее же поколение турок имеет проблему примирения с собственной историей…
…Несомненно, к этому прибавляются также процессы последних двух десятилетий, когда Турция, однозначно поддержав Азербайджан, заморозила развитие каких бы то ни было отношений с Арменией, подвергла Армению блокаде… Вот в таком общем контексте мы и пытаемся урегулировать отношения между двумя государствами. В обоих обществах не все готовы идти по пути урегулирования, и это естественно. Понятны также трудности, и предсказуемы возможные препятствия. Тем не менее самый важный залог, думаю, — это искренность намерения обеих сторон… и решимость не оставлять будущим поколениям существующие сложности. Я хочу верить, что турецкая сторона действительно искренна в этом процессе, что на пути подписания и ратификации протоколов не возникнет искусственных препятствий и что обе стороны придерживаются необходимости открытия новой страницы в отношениях.
А самый большой риск возникнет в случае провала этого процесса. Такое развитие событий углубит атмосферу недоверия и враждебности в регионе. После этого еще долгое время никакой политический деятель не сможет подойти к вопросу урегулирования армяно-турецких отношений.

АРМЕНИЯ
И АЗЕРБАЙДЖАН

— Один из стержневых пунктов в том, что Турция соглашается открыть границу без упоминания Карабаха. Однако премьер-министр Турции постоянно повторяет свое обещание, заявляя, что граница не откроется, пока Армения оккупирует, как он говорит, территорию Азербайджана…
— Да, у Турции может возникнуть проблема в примирении своих заявлений и реальных шагов. Я многократно повторял: урегулирование отношений Армения — Турция не может быть обусловлено урегулированием арцахской проблемы или каким-либо иным предварительным условием. Всякая попытка взаимной увязки опасна для каждого из этих двух процессов…
…Основа урегулирования арцахской проблемы — статус Нагорного Карабаха. Карабахское движение началось с проблемы статуса, и только урегулирование этой проблемы может привести к разрешению конфликта. Это та красная черта, которую невозможно переступить, это не подлежит торгу.

ГЕНОЦИД АРМЯН

— Турецкое правительство придерживается позиции, что требование международного признания геноцида армян идет от армянской диаспоры и это приоритет для нее, а не для Армении. …Однако концепция национальной безопасности РА, которая была разработана в Вашу бытность секретарем Совета национальной безопасности, недвусмысленно призывает к международному признанию геноцида…
— Процесс международного признания геноцида не может выйти из нашей повестки,.. это закреплено в нашей Концепции национальной безопасности. Ни один армянин не может отказаться от своего прошлого, от стремления добиться справедливости… Признание геноцида не только задача армян — это общечеловеческая задача.
Однако хотел бы в этом контексте подчеркнуть одно обстоятельство: стержневая цель процесса международного признания геноцида в том, чтобы турецкий народ и Турция последовали примеру многочисленных цивилизованных стран и признали факт геноцида. …Никогда еще в турецком обществе обсуждение проблемы геноцида армян не было таким масштабным, как ныне.
…Мы должны содействовать этому процессу. Проблема не только в армяно-турецком примирении. Есть также, повторяю, проблема примирения турок с собственной историей. Думаю, эта наша инициатива определенным образом… способствует также их “внутреннему” примирению.
— В Армении и во всей диаспоре есть большая озабоченность в связи с указанной в протоколах подкомиссией историков. …Что Вы можете сказать, чтобы развеять эту озабоченность и опасения тех людей, которые утверждают, что комиссия подрывает международные усилия по признанию факта геноцида армян?..
— Я хотел бы особо подчеркнуть, что речь не идет о создании комиссии историков, что предлагалось несколько лет тому назад. Это лишь подкомиссия в составе межправительственной комиссии… Цель ее — вести диалог между двумя сторонами в исторической плоскости, способствуя тем самым восстановлению взаимодоверия.
…Те, у кого есть озабоченность, должны осознавать, что представители правительства Армении никогда не позволят внесения в повестку формулировок, которые могут быть оскорбительными для нашего народа. Возможно,.. перед армянским лобби могут возникнуть определенные трудности, но нужно понимать также, что этот сложнейший процесс предполагает некоторые сложности. По разным поводам я повторял: наивно думать, что в случае таких стран, как США, Великобритания, Германия, принятие решений относительно признания геноцида может предопределяться шагами или доводами иных стран… Более того, я глубоко уверен, что все те страны, которые до сих пор не признали геноцид армян, рано или поздно сделают это.

ПОСЛЕДСТВИЯ
ОТКРЫТИЯ
ГРАНИЦЫ

— Прошу прокомментировать, каковы экономические выгоды Армении в случае открытия со стороны Турции последней закрытой границы Европы… Как Вам представляется, сможет ли Армения конкурировать в этой конкурентной региональной среде?
— …Конечно, открытие границы создаст определенную конкуренцию, тем не менее, думаю, для нашей экономики это однозначно здоровая конкуренция. Подобные точки зрения звучали также в первые годы независимости — говорили, что мы не выдержим конкуренции с иранскими товарами. Время показало, что опасения были преувеличены. Думаю, это комплекс маленьких стран, находящихся по соседству с большими…
В конце концов, перед нашими производителями открывается потенциальный 70-миллионный рынок. У меня даже сомнения нет, что наши предприниматели добьются успеха в этой конкуренции. Скажу больше, я еще не встречал ни одного серьезного армянского предпринимателя, кто бы выразил сомнение в экономической выгоде от открытия границы.
Что касается защиты местных производителей и в частности малого бизнеса, это уже должно быть предметом заботы правительства. …Просто нужно работать, и работать грамотно.
Отдел политики
(Публикуется с сокращениями) Соб.инф