Все повезли, и я повезу!

Архив 201320/08/2013

Экспортеры абрикоса, руководствуясь этим принципом, понесли немалые убытки

Хорошие новости из сферы фруктового экспорта: вывоз абрикоса завершен, и вдвое превысил прошлогодние показатели! По словам руководителя отдела управления проектами ООО “Спайка” Карена Багдасаряна, за рубеж вывезено почти 20 тысяч тонн фрукта. Армянское крестьянство это, несомненно, должно лишь радовать. Но отчего тогда показатели абрикосового экспорта самой компании превысили запланированные лишь ненамного? “Спайка” вывезла в РФ 2,5 тысяч тонн, что лишь на 15% более прошлогодних объемов. Как выяснилось, такую осторожность здесь проявили не случайно: многие экспортеры абрикоса в этом сезоне понесли немалые убытки.

Багдасарян поясняет: дело вовсе не только в высоких закупочных ценах. Как известно, лишь в Армавирском марзе мелкокалиберный абрикос приобретался за 200-250 драмов. В других марзах, к примеру в Араратском, за кило давали по 450-500 драмов вплоть до окончания сезона сбора. Тогда как, с учетом чрезмерного изобилия абрикоса, цены должны были быть ниже на 150-200 драмов. Эксперт поясняет: оптимальная закупочная цена для экспортных абрикосов — 300 драмов. Лишь в таком случае можно устоять перед рисками на внешнем рынке. И вот почему в этом сезоне избежать их последствий не удалось.
Природа распорядилась так, что урожай в Узбекистане и в Армении созрел практически одновременно. Если ранее абрикос в РФ поступал на протяжении максимум дней семи, то в этом году абрикосы из обеих стран оказались бок о бок на московских базарах в течение 15-20 дней. Избыток товара привел к спаду цен. Разумеется, не в пользу армянского фрукта: с учетом высокой закупочной цены килограмм “армениаки” стоил 1,7-2 доллара, а узбекского абрикоса — 1,1-1,2 доллара. В итоге многие экспортеры, ориентированные на так называемые открытые рынки — а это в основном частные предприниматели — понесли немалые убытки. Немудрено: закупая кило за 500 драмов и реализуя за 1000 драмов, можно было работать либо едва покрывая затраты, либо в “минус”. Как много фруктов стало неликвидом, собеседник, понятно, не знает. Но то, что первопроходцы-экспортеры наверняка пожалели о выборе рода деятельности, Багдасарян почти не сомневается. Любопытно, что в этом сезоне 50% участников экспортного рынка составили частные предприниматели, плохо разбирающиеся в деле. Полушутя Багдасарян отмечает, что среди таковых значились и юристы, и даже зубные техники — все, у кого были хоть какие-то средства. В итоге на открытые базары разом въезжало 80-100 груженых фур. И возникающий абрикосовый хаос составлял немалую конкуренцию не столь иноземному товару, сколь отечественному…
Но означает ли столь печальный опыт нынешнего сезона, что в будущем году желающих закупить абрикосы у фермеров вообще не будет? Эксперт успокаивает: “Крестьяне могу жить спокойно — абрикосовый экспорт как болезнь. Попробовал раз, и больше не можешь от него излечиться! Даже если купцы этого сезона откажутся от участия в деле, то появятся новые”. Да, но где гарантия, что, учитывая неудачу предшественников, они не скостят закупочные цены в будущем? От ценового прогноза собеседник воздержался. Но согласился, что гарантии никто не даст, и вероятность спада закупочных цен не исключена. “Мы работаем в иной нише, с магазинами, частники же — на открытых рынках. Там свои законы, более сложные. Запланировать что-либо с целью успешной реализации товара — от объема поставок до цен, акций, специальных упаковок, как в нашем случае — невозможно. Есть на базаре товар — цена мгновенно падает. Нет товара — цена растет”.
Что касается сезона в целом, то собеседник дал позитивную оценку. Багдасарян заверил: фермеры, с коими довелось сотрудничать, довольны и закупочными ценами, и системой оплаты — даже экспортеры-индивидуалы взяли на вооружение систему “оплаты на весах”, то есть непосредственно при закупе. Но сохранится ли тенденция: впереди еще реализация за пределами страны персиков и винограда. Не ожидает ли доморощенных купцов очередное фиаско? Собеседник полагает, что вряд ли: экспорт персиков на открытые рынки сложен, и не каждый возьмется за это. “Спайка” же в основном работает с супермаркетами. Условия здесь довольно жесткие, тем не менее армянский фрукт уже начинает завоевывать позиции. Если на первых порах было экспортировано до 300 тонн, в прошлом году в РФ уехало 600 тонн, то в этом году туда отправится более 1000 тонн персика. Урожай этого сезона более качественный: фермеры прислушиваются к пожеланиям экспортной компании, пускают в ход агротехнические “изыски”. Что до винограда, то и тут ситуация недурна: если в минувшем году к этому времени уже обнаружились заболевания, сильно ударившие по качеству, то ныне все этапы, когда лоза могла “захворать”, успешно пройдены. “Уже с этой недели мы начнем мониторинг основных садов. Но, и по предварительной информации, причин для беспокойства, связанного с качеством, нет. Что касается объемов, то конкретика будет известна недели через две, — отметил эксперт. — С персиками дела обстоят очень хорошо: сбор идет и в Тавушском, и в Араратском марзах. Да и вообще фруктовый экспорт в этом сезоне вопреки природным неприятностям превзошел ожидания: практически по всем наименованиям показатели оказались выше прошлогоднего на 100%. Таковы данные на сегодняшний день. И, думается, картина мало изменится к финишу активного сбора, то есть к середине октября!”