“Все конфликты возникают или из-за лени, или из-за политики”

Архив 201105/03/2011

“Все конфликты возникают или из-за лени, или из-за политики” Корреспонденты ярославской газеты “Северный край” Анастасия Колесова и Анна Лукина, опросив простых жителей Ярославля и ответственных лиц городской администрации, попытались прояснить для себя этот вопрос. Среди опрошенных — и наши соотечественники, которых довольно много в этом российском городе. В статье звучит мнение Геворга Хачатряна, выпускника Ереванского архитектурно-строительного университета, волею обстоятельств ставшего сапожником. “Дядя Жора” (так, по-домашнему, называют его авторы публикации) считает, что “народы никогда не поссорятся — поссориться могут только люди”.

Мир становится все более глобальным. Миграционные процессы усиливаются повсеместно. В том числе и в России. Здесь они среди прочего обусловлены еще и тем, что многие мигранты, поселившиеся сейчас в стране, и прежде жили в общей с нами стране — СССР. Между тем одним из неблагоприятных факторов, мешающих развитию толерантности, эксперты считают наличие в массовом сознании и на бытовом уровне стереотипов неприятия некоторых национальностей. Вот, например, известный нам случай, имевший место в одной из ярославских многоэтажек. Хозяйка квартиры на 10-м этаже не любила выбрасывать мусор в мусоропровод. Просто выставляла пакеты с отходами бытовой жизнедеятельности на лестничную площадку вблизи своей двери, и они там стояли по нескольку дней, недель, мусор начинал разлагаться и источать страшное зловоние… До тех пор, пока кто-то из соседей не выдерживал и не брал на себя этот непосильный труд — донести пакет до мусоропровода.
И что же тут такого, разжигающего межнациональную рознь, спросит недоумевающий читатель. Такого сорта деятелей хватает… Да! Только в данном случае виновница эксцесса оказалась единственным представителем некоренной нации среди всех прочих страдавших от ее поведения соседей! Вот вам и повод для обобщений…
Вот откуда иногда национализмом несет — из мусорного мешка! Но на самом деле такие случаи “межнациональных столкновений” на бытовом уровне весьма редки. Хотя отпечаток свой они на взаимное восприятие друг друга представителями разных национальностей накладывают. Вот высказывания наших собеседников. Первые два — неназвавшиеся русские. Из того самого дома, только из других подъездов. Одно — осторожно-настороженное, другое — откровенно агрессивное.
Мужчина средних лет, отягощенный думами о семье и пакетом продуктов:
— Ну что я могу сказать? У меня сосед — езид, человек он с высшим образованием, давно здесь живет, здороваемся… Мирно живем!
— Да что вы говорите! — вступил в дискуссию подтянутый моложавый дедушка. — Теракт в “Домодедово” — это их вина!
А вот — управляющая ТСЖ, в котором состоят жители этого дома, Ольга Николаевна:
— Дом у нас многонациональный, хотя, конечно, русских больше всех. Но наши квартиранты других национальностей — люди все неплохие, отзывчивые, хотя есть и трудности: очень уж они любят за квартиру не платить, уж такие-такие долги копят! А как только я подойду, плату спрошу — сразу вносят…
Поговорила я и со знакомыми армянами — а вдруг и они тоже не всегда довольны поведением русских?

Сусанна Овсепян, продавец:
— Мой дедушка родился в России, родители живут здесь 20 лет, я сама — уже три года. Родилась я в Ереване, закончила Ереванский государственный инженерный университет, по образованию инженер-технолог, в школе преподавала химию и биологию. С русскими коллегами, с соседями конфликтов никогда не было. Если покупателя не устраивал товар, то на личности не переходили, слава Богу.

Геворг Хачатрян, сапожник:
— Я живу в России уже 19 лет: как Союз развалился — поехал сюда счастья искать. Закончил Ереванский архитектурно-строительный университет, хотел быть свободным художником, а стал сапожником: женился я, не хотел у свояка на шее сидеть, теперь работаем вместе… И конфликтов ни с кем нет, потому что хорошо работаю. Все конфликты возникают или из-за лени, или из-за политики. Вот, бывает, придет ко мне мужик мрачный, злой, нарывается, а как работу посмотрит, так отойдет, потому что привязаться не к чему… Нет, конечно бывает, дамы просто так привязываются, особенно с утра. При ней и сапог-то нету, а она лезет крови попить… Самая главная рознь на политике завязана, на деньгах. Почему теракты происходят?! Потому что чиновники деньги отмывают. И скинхеды всякие бритоголовые оттуда же, шпана, которой деньги платят. А народы никогда не поссорятся. Поссориться могут только люди.
Армянину дяде Жоре вторит и русский, индивидуальный предприниматель Анатолий Куракин:
— Мне по барабану, кто какой национальности, я общаюсь со всеми, просто есть люди хорошие, а есть плохие.
…Как видим, мнения высказываются самые различные. Тем не менее понятно, что очень часто людям просто не хватает желания или даже умения понять другого человека.
Беседуем с начальником общественного пункта охраны правопорядка N 6 Фрунзенского района Ярославля Наталией Тихоновой.
— Наталия Михайловна, вверенный вам участок достаточно многонациональный по своему составу. Скажите, пожалуйста, чего чаще всего касаются вызовы, заявления, жалобы?
— Район у нас действительно многонациональный, соотношение русских и представителей других национальностей примерно пятьдесят на пятьдесят, это в основном армяне, езиды… Вообще армянская диаспора у нас преобладающая! Кроме того, азербайджанцы, чеченцы, цыгане.
Конфликтов на национальной почве не возникает, все претензии в основном бытового плана. Вот, например, соседи не поделили придомовую территорию. Хозяин, скажем так, южанин, мыл машину на своей территории, но грязная вода стекала на территорию соседа-русского. Или вот другая ситуация — хозяйка-армянка сдает родичам свою часть дома, а те купаются прямо во дворе, не убирают за собой… Вот и жалоба со стороны соседей. Часто жалуются на то, что представители других национальностей ведут себя так, как привыкли у себя на родине — громко кричат, переговариваясь между собой. В общем, конфликты эти касаются не национальности, а умения отдельно взятых людей вести себя. Это уже вопрос культуры. Я ровно отношусь к представителям разных народов, главное, чтобы человек был хороший. Неприятно, когда начинают равнять всю нацию на одного ее представителя, совершившего какой-то неблаговидный поступок.
— Да какие там национальные конфликты… Больше всего русские и дебоширят, — вступает в разговор уполномоченный участковый капитан Андрей Николаевич Сазанов. — Дело доходит до того, что те же самые армяне или азербайджанцы их и усмиряют. Бывают, конечно, жалобы на цыган, это есть. В основном разбираем попрошайничество и воровство. А так… Вот русские: подерутся между собой, сожители особенно, потом заявления напишут, а через пару дней забирать идут, одна бумажная морока с ними, лишняя возня. Южане так не делают: они все решают внутри семьи, разбираем их дрязги крайне редко. А так — не от национальности все, а от людей зависит!
Да, соседей не выбирают. Хоть по подъезду, хоть по всему нашему городу, по Ярославской области. Люди приехали сюда на постоянное место жительства, получили гражданство или вид на жительство. В юридическом смысле они находятся в статусе наших сограждан, а на бытовом уровне они — именно наши соседи.
И у нас нет другого пути, кроме как через постоянный диалог узнавать друг друга, учиться быть согражданами, соседями,.. чтобы не делиться по национальному признаку, а объединяться.