Все ходим под кадастром

Архив 200931/10/2009

Однажды проснуться и осознать, что лишился дома, — такой судьбы не пожелаешь и врагу. Между тем в нашей реальности в подобную ситуацию может попасть каждый. Если на его имущество положит глаз нечистоплотный чиновник.
В истории, которую мы сегодня собираемся вам рассказать, пока нет финала. Но он может оказаться очень печальным, если вовремя не принять соответствующие меры. Представьте себе среднестатистическую армянскую семью Мхоянов, вот уже 47 лет проживающую в одной и той же квартире в одном из очень престижных ныне районов нашей с вами столицы. В постперестроечный период квартира (по адресу Н.Тиграняна, 7, кв. 69), как и тысячи других, была приватизирована и собственником ее стал отец семейства. В квартире прописаны шесть человек. Все шло, как и должно было идти, — мирно и спокойно… пока четыре года назад женщина, которая собирает налог на недвижимость, заявившись в дом за очередным платежом, не сообщила Мхоянам, что у их квартиры объявился еще один хозяин. Некая Мария Барсегян, о которой ни один из членов семьи слыхом не слыхал, заплатила в качестве собственницы налог на недвижимость. Инцидент, конечно, сочли случайностью. На всякий случай старший сын семейства решил отправиться в районный (Арабкирский) кадастр и потребовать разъяснений. Здесь факта “двойного” платежа не опровергли, лишь уверили, что произошло недоразумение. Объяснение звучало так: “в компьютер ввели неверную информацию”. После пообещали, что этого больше не повторится. Повторилось. Ровно через год та же незнакомка выплатила за эту квартиру годовой налог на недвижимость, после чего повторился как поход за разъяснениями в кадастр, так и их уверения, что это всего лишь компьютерная ошибка. С тех пор эта история повторяется ежегодно. В очередной раз, когда Мария проявила себя, заплатив по очередным счетам, хозяин квартиры потребовал и получил справку о том, что никакая Барсегян по данному адресу не проживает и не имеет права на недвижимость. В кадастре снова обещали, что снимут ее имя из списков налогоплательщиков. Но… через шесть месяцев после этого Мария, как обычно, дала о себе знать. Теперь Мхояну посоветовали написать заявление с просьбой снять незнакомку из реестра, то есть опять же доказывать, “что ты не верблюд”. Надо ли говорить, что у хозяина квартиры есть сомнения в том, что с их законной недвижимостью могла быть произведена махинация. “В такой ситуации можно ожидать чего угодно, — говорит он. — Например, однажды мы можем узнать, что наша квартира оставлена под залог или продана…” К сожалению, такой ход событий не исключен. Не исключено и то, что махинатор — оборотень из того самого регионального отделения кадастра, призванного защищать права граждан на собственность. Впрочем, вешать ярлыки и обвинять в преступлениях — дело суда, куда не исключено, что подаст иск А.Мхоян.
Между тем региональный кадастр Арабкирского района и без этого дела находится в черном списке коррумпированных структур. Полгода назад в управлении по защите прав государства было заведено уголовное дело на сотрудников этого заведения. Ведущий специалист регистрационного отдела кадастра А.Чобанян вместе с заместителем начальника того же отдела В.Амирханяном подготовили и представили своему начальству фальшивые документы (речь шла о квартире N 20 по ул. Адонца, 17/4). В этих справках кадастровые работники специально умолчали о том, что данная квартира находится под залогом. Начальник отдела Г.Торосян и руководитель С.Шахбазян подписались под этими бумагами и предоставили их гражданке Асмик Амирханян. Последняя незамедлительно продала квартиру, находившуюся под залогом, избежав выплаты в 17 миллионов драмов. Конечно, в течение уголовного расследования эти деньги были-таки выплачены. Конечно, это кажется детским баловством по сравнению с тем, как, например, кадастр пару лет назад съел целый миллиард. Тогда на основе материалов, собранных отделом по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры РА, было возбуждено 200 уголовных дел по поводу целой кучи фальшивых квитанций с указанием кадастровой стоимости, на основании которых проводились регистрации собственности. По этим делам было арестовано 12 человек. Среди них главный специалист отдела учета территориального отделения кадастра Эребуни, главный специалист юридического управления Министерства энергетики, начальник отдела регистрации Шенгавитского кадастра, руководитель Зейтунского отделения кадастра, оператор пункта обслуживания “Армпочты”, обслуживающий кадастр в Зейтуне, начальник отдела координации информации управления регистрации Государственного комитета кадастра и другие…
Маргарита АРУТЮНЯН