Все беды Турции вызваны ссорой с Израилем?

Архив 201020/03/2010

Демонстрация турецких патриотов, категорически не приемлющих слова “геноцид” и словосочетания “армянский вопрос”  Российский журнал представил Конгресс США игрушкой в руках Израиля и еврейского лобби в Капитолии

Московский еженедельник “Власть” опубликовал в последнем номере заметку “Турция накликала на себя Конгресс США”. Некоторые утверждения, нашедшие место в этом материале, вызывают недоумение.

В заметке, в частности, говорится, что болезненная реакция властей Анкары на известную резолюцию палаты Конгресса США о геноциде “естественна”. В то время как сама американская резолюция “неудачна”, поскольку обижать такого союзника со стороны США недальновидно. То есть моральный аспект вопроса изначально выведен за рамки анализа происходящего. Но мало этого. “Турция, прежде чем критиковать американцев и армянское лобби в Конгрессе, должна в первую очередь винить саму себя”. Оказывается, причиной принятия резолюции стали ошибки Анкары во внешней политике — и ничего более. Факт геноцида тут как бы и вовсе ни при чем. Главное — что Турция не понимает (заметим — “в отличие от России”) “всю важность поддержания дружественных отношений с Израилем”. И, наоборот, укрепляет связи с исламским режимом Ирана. “В этих условиях Израиль и его друзья в Вашингтоне, конечно, все менее склонны рассматривать Турцию в качестве дружественного государства. В прошлом, говорит американский эксперт Стивен Кинцер, Израиль в случаях с антитурецкими резолюциями в Конгрессе США оказывал своему союзнику “лоббистскую помощь в Капитолии”. Теперь, “учитывая более жесткую антиизраильскую риторику… Израиль не поспешил на помощь Турции”. Вот американцы и наказали Анкару. Из заметки создается впечатление, что американско-турецкие отношения полностью зависят от позиции Израиля и его лоббистов в Капитолии. И Конгресс является лишь послушной игрушкой в руках последних. Армянский вопрос, геноцид и все такое прочее — это лишь фон, на котором ведутся политические игры и принимаются решения. Сама по себе проблема геноцида якобы ничего не стоит. То есть в очередной раз получил подтверждение тезис, что в еврейских кругах существуют серьезные силы, считающие, что вхождение проблемы геноцида армян в международный обиход способно принизить значение холокоста. Разумеется, это не так. Но тут другое существенно — стремление создать впечатление, что деятельность американского парламента абсолютно конъюнктурна и полностью лишена каких-либо морально-этических основ. Вряд ли такое утверждение придется по нраву американским законодателям.
Соб.инф