Ваан Ованесян vs “кирилловы»

Архив 201003/06/2010

Принятая недавно Европарламентом резолюция N 2216, в которой уточняется стратегия Евросоюза на Южном Кавказе, продолжает беспокоить отечественных политиков. Казалось, о ее несбалансированном характере по части разрешения карабахской проблемы и о том, что министра иностранных дел вкупе с послами Армении в Европе давно пора “на мыло”, сказано все. Ан нет.

Депутат НС, глава фракции АРФД Ваан Ованесян усмотрел в резолюции новые, ранее не замеченные угрозы. Наихудшие опасения подтвердились после непосредственного его общения с автором этой резолюции болгарским депутатом Евгением Кирилловым, а также обнаружения того факта, что таких “кирилловых” там много.

С Кирилловым Ваан Ованесян встречался в Софии, на конференции “Восточная политика Европейского союза: новые возможности и новая ответственность”. С подробностями своей беседы с болгарским депутатом Ованесян знакомить не стал, но, видимо, это общение заставило его еще более внимательно прочитать резолюцию за номером 2216, в которой, напомним, в числе прочих откровенно проазербайджанских формулировок содержится призыв “вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана”.
Ваан Ованесян усмотрел как минимум еще два опасных для дальнейшего развития событий положения. Первое, достаточно скользкое, по его мнению, предложение заключается в том, чтобы заменить сопредседательство Франции в составе Минской группы мандатом Евросоюза. “Опасность такой замены состоит в том, что пройдет немного времени и неизбежно, поскольку кирилловых там много, появится следующее предложение — подвергнуть этот мандат ротации, а именно: если это мандат Евросоюза, то почему всегда Франция? Это могут быть Британия, Испания, Англия, Германия и любая другая страна, входящая в состав Евросоюза, которая нарушит баланс, установившийся в Минской группе”, — пояснил Ваан Ованесян. По его словам, опасность таится в том, что различные страны — члены ЕС имеют отличные друг от друга позиции по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Кроме того, вовсе не обязательно, что каждый новый игрок будет способен перенять опыт своего предшественника.
По той же логике в один прекрасный день предложат вместо России на ротационной основе мандат Минской группы дать какой-нибудь другой стране СНГ, предупреждает он.
Сам факт того, что подобное предложение принято Европарламентом, означает, что не только Азербайджан ставит под сомнение мандат МГ ОБСЕ, но и сам Европарламент, подчеркнул депутат. Именно поэтому он считает своим долгом предупредить власти РА, внешнеполитическое ведомство, но в первую очередь президента РА о том, что сейчас нужно направить все усилия, чтобы не допустить замены сопредседательства Франции в составе Минской группы на мандат Евросоюза.
Вторым не менее опасным положением, по оценке Ваана Ованесяна, является предложение о создании Черноморского союза, которое, к сожалению, прошло незамеченным для отечественных аналитиков. “Очевидно, что в этом союзе двумя задающими тон государствами будут Россия и Турция. А что означает для армян российско-турецкое сближение, думаю, всем вам известно из истории”, — сказал он, отметив, что претворение в жизнь этого формата выгодно также и Евросоюзу. Ведь занятая другими проблемами Турция уже не будет настойчиво стучаться в двери Евросоюза. По сути, Турции в качестве альтернативы ЕС предлагается Черноморский союз, посредством которого удовлетворяются амбиции на лидерство в регионе и Турции, и России. Хотя, позиция России в этом вопросе, пока неизвестна, оговорился он.
В любом случае, считает депутат, Армения ни в коем случае не должна участвовать в этом союзе, если он будет создан. Более того, он считает сомнительным даже участие Армении в уже существующей Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Кроме упомянутых опасностей глава фракции АРФД усматривает явные признаки усиления давления на Армению. Более того, видит как минимум три причины, по которым это происходит. Во-первых, по его словам, руководство страны допустило ряд таких ошибок, которые дают Европе повод думать, что Ереван готов идти на всевозможные уступки, даже в сфере национальных интересов. В соответствии с позицией своей партии Ованесян имел в виду армяно-турецкие протоколы, подпись под которыми он, пользуясь случаем, призвал отозвать.
Вторая причина, по его словам, заключается в том, что “правящие политические силы насильно протаскивают через голосование в парламенте любое решение и находящиеся за границей кирилловы имеют право предположить, что если вы голосованием можете навязать вашей стране любое решение, значит, и это решение навяжете”. И третье обстоятельство, дающее возможность оказывать на Армению давление, заключается в том, что у властей Армении сегодня нет надежного тыла в виде доверяющего им общества и это, как уверен Ованесян, хорошо заметно извне. Кроме того, отметил он, правящая коалиция не понимает, что прислушиваться к голосу оппозиции не “западло”. “Не учитывать альтернативное мнение означает подвергать опасности будущее страны”, — резюмировал он, выразив надежду, что власть прислушается к их предложениям и не допустит очередных ошибок… ”