Правительство vs Контрольная палата

Архив 201322/06/2013

Начавшийся в парламенте скандал с отчетом Контрольной палаты плавно переместился на заседание правительства. Состоявшееся в минувший четверг заседание правительства началось именно с обсуждения этого болезненного для действующего кабинета вопроса.

Для начала премьер Тигран Саркисян заявил, что он лично крайне заинтересован в том, чтобы все выявленные Контрольной палатой факты незамедлительно были представлены в правоохранительные органы.
“Я сделаю все, чтобы публично озвученные обвинения получили ответ. Целиком разделяю точку зрения председателя парламента о том, что чиновники, позволившие себе растрату бюджетных средств, должны понести наказание”, — заявил Саркисян.
Вместе с тем премьер выразил недовольство тем обстоятельством, что Контрольная палата, по его мнению, превысила свои полномочия, замахнувшись на политические оценки.
“Контрольная палата не имеет права выступать с политическими заявлениями, она обязана представлять только и только заключения экспертов, а давать политические оценки входит в функции Национального собрания и исполнительной власти”, — заявил Тигран Саркисян, отметив, что Контрольная палата — строго специализированная структура и он согласен с мнением депутатов о том, что необходимо законодательно прописать процедуры представления отчетов КП в Национальном собрании Армении.
В чем именно заключались политические подтексты Закаряна, премьер не уточнил, однако очевидно, что, усомнившись в эффективности расходования госсредств, глава КП поставил под вопрос эффективность руководимого Саркисяном кабинета, что само по себе является политической оценкой, не говоря уже о ее политических последствиях.
Особенно задело премьера сделанное Ишханом Закаряном в процессе обсуждения отчета в НС утверждение о том, что 70% госбюджета находятся в зоне риска.
“Мы вместе с вами в этом зале выслушали отчеты министров относительно материалов, представленных Контрольной палатой, и выразили благодарность Контрольной палате за совместную работу. Но то, что произошло в Национальном собрании, не имело ничего общего с теми материалами, которые находились в центре внимания правительства. И заявление о том, что 70% государственного бюджета является рисковым и коррумпированным, относится в каждому из вас, сидящих в этом зале. 70% госбюджета — это 700 млрд драмов, и это означает растрату во всех сферах, что не может соответствовать действительности”.
Обращаясь к членам правительства, премьер потребовал, чтобы ни одно обвинение не осталось без ответа: “Я поручаю и требую от всех вас, чтобы ни одно обвинение, прозвучавшее в ваш адрес, не осталось без ответа. Вы обязаны ответить на эти обвинения. Либо опровергнуть их и, подготовив соответствующие материалы, передать их в прокуратуру, либо признать правоту этих обвинений и понести за это ответственность”.
В тот же день Контрольная палата распространила ответное заявление, в котором выразила благодарность премьер-министру Тиграну Саркисяну за его выступление по поводу доклада КП за 2012 г., озвученное на заседании правительства.
В тексте сообщения, распространенном Контрольной палатой, делается попытка оправдаться по меньшей мере по двум пунктам обвинений, высказанных премьером.  “…Председатель Контрольной палаты, говоря в НС о проблемах в сфере закупок и строительства, отметил, что строительство и закупки касаются приблизительно 701 млрд драмов расходной части госбюджета на 2013 год, и что сфера строительства и закупок считается рискованной. Это вовсе не означает растраты 700 млрд драмов”, — говорится в тексте сообщения.  Далее Контрольная палата согласилась с мнением премьера, что “КП не имеет права выступать с политическими заявлениями”. Здесь аргументация Контрольной палаты подкрепляется цитатой из заключительного выступления Ишхана Закаряна в Национальном собрании от 18 июня:
“Сейчас мне хотелось бы поговорить о некоторых проблемах, которые я попытался систематизировать, поскольку около 50 депутатов пытались посредством 188 вопросов найти то заключение, которое мы представили в НС и дать в своих трех десятках выступлениях самые различные оценки. Конечно, я воздержусь от оценок, имеющих политический подтекст, поскольку говорил, что отчет Контрольной палаты никогда не следует переносить в политическое поле, и в этом смысле для меня совершенно неприемлемы и, более того, странны озвученные несколькими депутатами определенные термины, которые совершенно не связаны с этим отчетом”.
Ответ Контрольной палаты заканчивается обращением к премьеру показать, где именно в тексте отчета КП было использовано выражение “повсеместное разграбление” и какие политические оценки были даны.
“Нет ничего подобного, и мне кажется, что после использования определенных терминов некоторые пытаются их исправить — это несправедливо”, — говорится в заявлении КП.
Видимо, на этом диалог правительства с Контрольной палатой не закончен. Если учесть, что предыдущий отчет закончился пенсионным скандалом и привлечением к ответственности Вазгена Хачикяна и иже с ним целого ряда чиновников, проштрафившихся на ниве выплаты пенсий “мертвым душам”, то продолжение следует…