Омбудсмен VS Минобразования

Архив 201130/08/2011


Учебник математики спровоцировал скандал…

История с авторскими правами в конкурсе на школьные учебники набирает обороты. Об этом свидетельствует хотя бы переписка между омбудсменом Кареном АНДРЕАСЯНОМ и пресс-службой Министерства образования и науки, тональность которой от письма к письму все более агрессивная.

Предыстория такова. Пресс-служба Омбудсмена распространила заявление, в котором говорится о том, что Минобразования нарушило права автора при проведении конкурса на школьные учебники по математике.По данным правозащитника, победителем в конкурсе был признан учебник члена конкурсной комиссии и вовлечение заинтересованной стороны в комиссию создало между участниками неравные условия. В Минобразования, с одной стороны, опровергают факт предвзятого подхода, с другой — не отрицают, что правовые основы организации и проведения конкурсов, а также гарантии недопущения конфликта интересов на данный момент не регламентированы должным образом.
Вот защитник прав человека и предложил разработать и закрепить соответствующие законодательные процедуры, которые искоренят и исключат коррупционные риски. Омбудсмен также призывает признать результаты уже проведенного конкурса недействительными и восстановить нарушенные права человека с целью обеспечения равных условий для участия в конкурсе.
В Минобразования отреагировали крайне нервно, если не сказать агрессивно. Дело дошло до обвинений в непрофессионализме, фактически ничем, впрочем, неподкрепленными: “Мы с беспокойством ознакомились со вторым заявлением офиса омбудсмена и снова с болью констатировали, что оправдались наши наихудшие ожидания. Ситуация в офисе омбудсмена серьезнее, чем мы предполагали. Когда мы говорим офис омбудсмена, мы не имеем в виду ни математику, ни геометрию, ни тем более алгебру, которые преподаются в школах согласно государственным стандартам общего образования, причем по учебникам, составленным различными авторами в результате различных тендеров. Теоретически мы представляем себе состоявшийся, грамотный и профессиональный орган, от сотрудников которого зависит также чувство защищенности прав граждан Армении… Мы подтверждаем нашу готовность оказать офису омбудсмена профессиональные услуги…” А еще добавили: “Вновь сообщаем — результаты конкурса учебника “Математика” для 5-6 классов не были оспорены. Возможно, офис омбудсмена, не вникая в процедуру и содержание, имел в виду учебник “Алгебра для 7-9 классов”, в конкурсе которого победителем был признан учебник С.М.Никольского, выпущенный российским изданием “Просвещение”…
Что ж, сарказм тут, думается, не очень уместен. Тем более что вряд ли омбудсмен стал бы затеваться с этими самыми учебниками, не изучив заранее всех деталей “происшествия”. При этом сам он воздержался от упражнений в остроумии и прямо указал на то, что ведомство не представило ни одного обоснованного аргумента в пользу того, что без нарушений не было. Заметил лишь, что заявления оппонентов попахивают демагогией: “Будем надеяться, что, вместо того чтобы делать несерьезные заявления, министерству удастся, наконец, организовать тендеры так, как представлено в официальной записке министра Ашотяна. Надеемся, ему удастся установить справедливый порядок проведения конкурсов”…
Эпопея учебников длилась два дня. А вчера к вечеру омбудсмен распространил, как выразился в беседе с корр. сам К.Андреасян, “исчерпывающее” заявление, в котором, по его мнению, попунктно представлены все обстоятельства и в частности сказано: “…Мы вновь констатируем, что Министерство образования и науки РА нарушило права человека и ничего не сделало, чтобы исправить ошибку”. Далее идет подробное описание того, как в офис омбудсмена обратился с жалобой гражданин Ованес Барсегян, утверждавший, что условия отбора были неравными. “Один из авторов, будучи членом конкурсной комиссии, до того был редактором победившей книги и был представлен ее переводчиком. Участие членов авторского состава в принятии решений недопустимо, поскольку в прошлом он действовал в интересах одного из участников конкурса…” — сказано в обращении омбудсмена со ссылкой на законодательную базу РА.
Не будем, пожалуй, приводить текст всего заявления — его уже можно отыскать в СМИ. Отметим лишь, что по мнению самого омбудсмена, на этом в перепалке пора ставить точку. Хорошо бы. Хотя, думается, образовательное ведомство все же разразится “нашим ответом Керзону”. Остается надеяться, что ответ будет деловым и по существу, а не в стиле язвительно-саркастического пасквиля…
Зара ГАБРИЕЛЯН