Контрольная палата VS “ГеоПроМайнинг Голд”

Архив 201006/11/2010

Вчерашняя пресс-конференция главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна вызвала смешаные чувства. Кстати, не в первый раз. Причина в том, что журналисты , да и общество, вслушиваясь в факты, выявленные в результате проверок Контрольной палаты, ожидают услышать во-первых, конкретные имена лиц, допустивших эти нарушения. А во-вторых, надеются на то, что упомянутые лица будут привлечены к ответственности. Как правило, ни одно из этих ожиданий не реализуется, все начинается и заканчивается на стадии зрелищно представления фактов злоупотреблений, а имена нарушителей закона и последствия остаются за кадром.
Глава Контрольной палаты в таких случаях активно ссылается на закон “О Контрольной палате” и ограниченные полномочия руководимой им конторы. Особенно по части последствий, которые находятся в компетенции других органов и за деятельность которых Контрольная палата ответственности не несет. На просьбы назвать конкретные имена настоятельно рекомендует не переводить вопросы в субъективную плоскость.
Обнародованная вчера Ишханом Закаряном очередная порция разоблачений не стала исключением из общих правил, разве что компания о нарушениях которой он поведал жуурналистам, прореагировала на это весьма бурно, заявив ,что подаст на Контрольную палату в суд. Сам сценарий пресс-конференции протекал в рамках опробованного жанра. С одной стороны председатель КП представил прессе выявленные ими нарушения, на этот раз по поводу лицензионной деятельности компании “ГеоПроМайнинг Голд”, которая эксплуатирует Соткское и Меградзорское золотоносные месторождения, а также Араратскую золотодобывающую фабрику. Он обвинил “ГеоПроМайнинг Голд” в нарушении договорных обязательств, нарушении законодательства при получении лицензии и махинациях. С другой стороны, в ответ на просьбу журналистов назвать настоящих владельцев рудников, эксплуатируемых компанией заявил: “Представьте, что будет, если я начну называть имена. Конечно, было бы очень наивно полагать, что мы не знаем каких-то имен. Но если я начну называть имена, фамилии, отчества, то знаете, что получится завтра, послезавтра? Любая моя встреча с вами будет перемещаться в субъективную плоскость, и вы будете давать, какие угодно оценки”.

Пришлось довольствоваться тирадой главы КП о том, что недра страны — это богатство страны и ее будущих поколений и что любые посягательства на них наказуемы. В связи с чем журналисты поинтересовались: “Почему вы не обращаетесь по поводу выявленных нарушений в прокуратуру, а всего лишь предлагаете лишить компанию “ГеоПроМайнинг Голд” лицензии на эксплуатацию Соткского и Меградзорского золотоносных месторождений?”
Ишхан Закарян в ответ пояснил: “Не хочу скрывать, что исследования в этом направлении продолжаются, и не исключено, что в один прекрасный день, выявив иную информацию, мы обратимся в прокуратуру. Однако пока мы ограничились тем, что поставили вопрос о лишении данной компании права на лицензию”.
В результате этих пояснений создалось впечатление, что Контрольная палата имела целью сделать “предупредительный сигнал” в адрес упомянутой компании, и в случае если та не сделает оргвыводов, перейдет к полномасштабным проверкам. Впрочем, Ишхан Закарян в процессе пресс-конференции два-три раза подчеркнул, что Контрольная палата проверяла всего лишь правомерность лицензии и выполнение договорных обязательств, в том числе и в плане осуществления данной компанией крупных инвестиций в отрасль. “Финансовую деятельность компании мы не проверяли, это вне наших полномочий”, — заявил он.
Итак, как заявил Ишхан Закарян, в ходе проверок на Соткском и Меградзорском золотоносных месторождениях, которые эксплуатируются компанией “ГеоПроМайнинг Голд”, Контрольная палата Армении выявила ряд существенных нарушений. В связи с этим КП предлагает правительству рассмотреть вопрос незаконной эксплуатации месторождений и добычи руды со стороны компании без соответствующих лицензий в 2004-2008 гг. и привлечения к ответственности компетентных должностных лиц, ответственных за контроль ситуации.
По словам И.Закаряна, лицензии на эксплуатацию золотых месторождений были выданы с нарушением законодательства. Кроме того, лицензионные договоры были заключены 29 февраля 2008 г., а месторождения эксплуатировались с 2004 г.
Глава КП привел ряд примеров нарушений договорных обязательств. Так, согласно договору, компания обязалась добывать ежегодно с Соткского месторождения 600 тыс. тонн руды, однако в 2007 г. было добыто лишь 16,6 тыс. тонн, в 2008 г. — 29,2 тыс. тонн, в 2009 г. — 320,5 тыс. тонн. С Меградзорского месторождения компания обязалась добывать ежегодно 120 тыс. тонн руды, однако с 2007 по 2009 год было добыто всего лишь 1,6 тыс. тонн.
“Компания “ГеоПроМайнинг Голд” обязалась выплачивать ежегодно в госбюджет страны за разработку месторождения в Сотке 3,8 млн драмов, а за месторождение в Меградзоре — 2,2 млн драмов, что до сих пор не сделано. Таким образом, долг по линии концессионных выплат составляет 24,1 млн драмов, из которых 15,3 млн драмов — за Соткское и 8,8 млн драмов — за Меградзорское месторождение”, — сообщил глава КП.
Одновременно он выразил недоумение тем обстоятельством, что эксплуатирующая золотоносные месторождения компания работает с убытками, размер которых в 2007 году, по данным Комитета госдоходов Армении, составил более 16 млрд драмов, в 2008 году — 17,2 млрд драмов и 11,6 млрд драмов — в 2009 году. “И это в условиях постоянного роста цен на золото на международных рынках”, — констатировал Закарян.
Закарян также сообщил, что в настоящее время 100% акций компании “ГеоПроМайнинг Голд” заложены в банке “ВТБ Капитал Пи-Эл-Си” в пользу компании “Карлоу Би-Ви”, которой банк предоставил кредит в $250 млн. Однако, отметил он, из данных средств в армянские месторождения ничего инвестировано не было. “Взять кредит в $250 млн и ни копейки не инвестировать в модернизацию месторождений в Сотке и Меградзоре мы считаем неприемлемым. Поэтому мы и дали столь жесткое заключение по итогам проверки”, — сказал он.
Ответ от компании “ГеоПроМайнинг Голд” не заставил себя долго ждать. Не успела пресс-конференция закончиться, как компания распространила заявление о том, что Контрольная палата Армении сделала ошибочные выводы и нарушила Конституцию Армении. В заявлении отвергаются все обвинения, выдвинутые в ее адрес Контрольной палатой Армении, и выражается недовольство тем, что отчет КП, содержащий множество юридических и фактологических ошибок, стал достоянием общественности и в результате некоторые СМИ использовали его в качестве источника для не соответствующих действительности публикаций.
“Несмотря на то что в установленные сроки компания “ГеоПроМайнинг Голд” официально представила Контрольной палате свои возражения и объяснения, они не были приняты во внимание и, более того, были полностью проигнорированы, что является нарушением Конституции Армении и закона об основах администрирования и административного производства”, — говорится в заявлении.
Компания утверждает, что на протяжении процесса работы с Контрольной палатой выражала готовность к полному сотрудничеству, более того, предоставила палате доступ ко всему востребованному информационному материалу, получение которого не входило в тематику проверки комиссии. “В компании считают, что человеческие и материальные ресурсы Контрольной палаты Армении явно недостаточны для объективного анализа столь специализированного широкого производства, как “ГеоПроМайнинг Голд”, то есть проверка проведена некомпетентными специалистами и их выводы носят ложный характер. “ГеоПроМайнинг Голд” является международно-аудированной компанией, и заявления о финансовой непрозрачности не соответствуют действительности”, — говорится в сообщении.
В резюме заявления подчеркивается, что отчет Контрольной палаты, с выводами которого компания категорически не согласна, наносит ущерб репутации и международному имиджу компании, в связи с чем компания официально заявляет о том, что намерена обратиться в судебные инстанции с иском против незаконных действий Контрольной палаты. В ближайшие дни, видимо, следует ожидать ответа либо от Контрольной палаты, либо от правительства РА.