Правительство vs депутаты

Архив 200911/06/2009

Объявлен тайм-аут на 15 дней
Если вся прошлая неделя прошла под знаком столичных выборов, то с начала этой недели эпицентр внутриполитических баталий раздвоился, частично переместившись в парламент.

Поначалу ожидалось, что с понедельника может начаться обсуждение законопроекта об амнистии, однако процесс подачи президенту общественно-политических петиций по этому поводу еще только набирает силу, и, естественно, пока он не окончится, говорить об амнистии преждевременно. К тому же наличие других “горящих” тем отодвинуло разговоры об амнистии на второй план. Одна из них — скандальный налоговый пакет, из-за которого коалиционное правительство впервые серьезно скрестило шпаги со своими же коалиционными депутатами. В итоге, как стало известно вчера, правительство не стало испытывать судьбу и временно сдало свои позиции, попросив отложить голосование на 15 дней. Время понадобилось то ли для доработки проекта, то ли для дальнейших уговоров депутатов.
“В Армении действуют 16000 компаний, однако из них нас интересуют лишь первые 100”, — заявил, выступая в Москве перед армянскими предпринимателями, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, комментируя инициативу правительства, призванную, по его словам, ввести в налоговое поле крупный бизнес и олигархов. Отметим, что премьер не стал упрекать упомянутую сотню в том, что она, по сути, пребывает в тени, указав ей лишь путь к светлому будущему. Но не учел при этом одного обстоятельства — сколько именно представителей этой сотни заседают в парламенте. Если добавить к этому и то, что вынесенный на обсуждение законопроект был откровенно сырым и давал неограниченные возможности для критики, судьба его была практически предрешена.
Есть еще одна сторона этого вопроса. Если дело действительно всего лишь в сотне предпринимателей, которых в правительстве наверняка знают поименно, то что мешало вывести их на чистую воду до сих пор. 

Именно в этом ключе оппонировали депутаты основному докладчику — замминистра финансов Сурену Караяну, напоминая о том, что в распоряжении правительства есть достаточно инструментов, чтобы справиться с поставленной целью. И где гарантия, что новый механизм, который оно просит, сработает как лучше, а не “как всегда”. Разве что в связи с кризисом нашли наконец способ срочного взращивания неподкупных инспекторов, который пока содержится в тайне. Среди высказанных в процессе обсуждения аргументов — опасения, что закон может коснуться далеко не всех владельцев крупного бизнеса. И, что хуже всего, производители могут пострадать куда больше импортеров.
Как бы то ни было, но уже в понедельник было ясно, что судьба проекта на волоске и что депутатов, в том числе и коалиционных, придется уговаривать чуть ли не поодиночке. В итоге голосование пакета в первом чтении не состоялось. Сначала председатель НС Овик Абрамян отложил его со вторника на среду, сославшись на политические консультации. А в среду голосовать не пришлось, так как Сурен Караян заявил, что правительство просит отложить голосование на 15 дней. А спикер добавил, что это обусловлено необходимостью еще раз обсудить пакет с исполнительной властью. Чем закончится эпопея с проектом, сказать сложно, все зависит от степени уступок, на которые пойдет правительство, либерализуя свою инициативу. Правда, не исключен вариант, что за две недели ему все-таки удастся уломать народных избранников.

Вторая по популярности тема в парламенте — это, конечно же, состоявшиеся в столичный Совет старейшин выборы. Единственная партия, которая до последнего времени отказывалась комментировать их итоги, — “Процветающая Армения”. Завесу молчания прорвал лидер партии Гагик Царукян, который в ответ на вопрос журналистов о том, удовлетворена ли руководимая им партия итогами выборов, сказал: “Конечно, не удовлетворены, во всяком случае не очень довольны”. Причин поражения в интерпретации Царукяна две. Первая — что им, по его словам, пришлось в одиночку бороться с административным ресурсом. Вторая — в собственных ошибках, из которых партия, по его словам, сделает выводы.
Царукян также сообщил, что коалиции в новоизбранном Совете старейшин не будет. Оно и понятно, если конгресс отказывается от мандатов, то создавать коалицию в столичном парламенте просто бессмысленно. И еще одна новость. Представители “Процветающей” не будут возглавлять районов столицы, потому как ни в одной общине города не собрали голосов больше, чем РПА. И от единственного занимаемого поста префекта Нубарашена могут и отказаться.
“Мы не будем создавать политической коалиции, они (РПА) победили, они и должны быть ответственны за свои обещания и программы. Мы же будем последовательны в своих обещаниях. Если будет нужно, можем и от поста в Нубарашене отказаться”, — сказал Царукян, отметив, что оппозицией в Совете старейшин они не будут.
Вопрос о том, будет ли в столичном парламенте оппозиция, пока открыт. На это место, как стало известно на днях, единолично претендует номер 22-й в списке конгресса — главный марксист Давид Акопян вместе с родственниками, которые по принципу семейного подряда также значатся в том же списке. Дело в том, что, согласно закону, отказ от мандатов процесс сугубо индивидуальный и заявление об отказе должен лично представить каждый член партийного списка. Давид Акопян решил, что не станет упускать счастливого шанса, и сразу заявил, что не намерен по указу вождя становиться отказником, потому как считает этот шаг “политическим идиотизмом”, а готов взвалить на себя миссию оппозиционного трибуна в Совете старейшин Еревана и уверен, что справится с ней лучше первой десятки списка АНК.
Свои намерения не отказываться от мандата Акопян поспешил подтвердить в ЦИКе в письменном виде. Конгресс, узнав об этом, решил перекрыть кислород непрошеному трибуну и не стал подавать заявления в ЦИК по поводу отказа от мандатов. Это означает, что АНК фактически свои полученные 13 мандатов взял. А о том, что будет дальше, его представители обещали рассказать на очередном митинге. Кстати, еще одна подробность. Похоже, решение об отказе от мандатов было принято Левоном Тер-Петросяном в единоличном порядке. Впрочем, это не первый случай, когда записавшиеся ему в соратники партии узнают о решениях партайгеноссе из его митинговой речи.
Тамара ОВНАТАНЯН