“Время временем, но во всем виноваты мы сами”

Архив 201014/01/2010

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного филармонического оркестра Армении Эдуард ТОПЧЯН давно снискал славу человека, способного на прямые и порой нелицеприятные суждения о современной армянской культуре.

Так получилось, что он оказался моим первым собеседником в 2010 году. А может, оно и хорошо, что именно он… 
— Итак, Новый год, стало быть, шаг вперед. Куда мы движемся?
— Мы не движемся — мы сползаем. Я даже не представляю себе выхода из сложившейся ситуации. Образовательная система расшатана, в музыке — более явно. К примеру, в нашем оркестре есть люди, которых вопреки общепринятому советскому постулату можно считать абсолютно незаменимыми. Не дай бог, если с ними что-нибудь произойдет — замены просто нет. Нет музыкантов даже приблизительно такого же уровня. А все потому, что нет здоровой ротации кадров, которую некогда обеспечивала Госконсерватория. Консерватория — это следующий этап для уже хорошо подготовленного музыканта, и туда не должен приходить абсолютный профан и начать пытаться кем-то стать. Невозможно научить человека профессионально играть на скрипке, если с шести до пятнадцати лет он ее в руках не держал. А у нас сегодня, к несчастью, сплошь и рядом именно такие кадры.
А общая ситуация с серьезной музыкой? Приведу яркий и неожиданный пример. В Венесуэле сегодня функционируют более 80 симфонических оркестров! Кто бы подумал. Но, оказывается, правительство страны некогда приняло решение развивать и способствовать популяризации классической музыки. Как следствие была создана на высшем уровне (в прямом и переносном смысле слова) госсистема отбора и подготовки музыкантов. И она действует! Сейчас у них есть фантастический симфонический оркестр, главный дирижер которого — 26-летний венесуэлец Густаво Дудамель — недавно стал также новым главным дирижером и директором Филармонического оркестра Лос-Анджелеса.
Мы же в отличие от той же Венесуэлы пока постоянство проявляем лишь в последовательном разрушении того, что имеем. Как говорится, “до основанья, а затем…” А вот что затем — неизвестно… Некогда лучшие музыкальные школы Еревана сегодня находятся в незавидном состоянии: школа Чайковского уже далеко не та, что была раньше, школа Саят-Новы “обезглавлена” (и не ясно почему)… Исключение составляет школа Спендиарова, которая сохраняет свой уровень за счет самоотверженности директора Самвела Саакяна и преподавательского состава.
Помочь делу может вновь созданная Музыкальная школа, где отбор и преподавание будут осуществляться исключительно профессионалами. И начинать нужно с детей 5-6-летнего возраста. Многих выпускников, которые сегодня покидают стены консерватории, уже не спасти. В большинстве случаев это дилетанты. А вот если начать отбор и обучение следующего потока сегодня, то, возможно, лет через десять появится достойная смена сегодняшним оркестрантам.
Что же касается нашего оркестра, то надо сказать, что огромную помощь Филармоническому оркестру оказывает непосредственно президент Серж Саргсян, за что мы, конечно, очень благодарны. И хотя мне уже неловко обращаться к нему еще с чем-то, однако, видимо, придется просить также о приглашении высокопрофессиональных музыкантов, которые, работая в нашем оркестре, смогут подспудно обучать и молодых исполнителей. Не лишена смысла, на мой взгляд, и идея создания академии при Филармоническом оркестре, где уже состоявшиеся музыканты, оркестранты смогут делиться умением и опытом с будущими коллегами.
— Но кто-то же виноват в происходящем. А может, время такое?
— Время временем, но во всем виноваты мы сами! Наш менталитет, наше неумение ценить профессионалов, которых становится все меньше. Вместо того чтобы создавать им условия для продуктивной работы, мы возводим всевозможные преграды, часто не замечаем их. В то же самое время толкаем вперед до победного конца людей посредственных, серых. Виновата наша самоуверенность и нежелание выслушивать критику в свой адрес. Где сегодня музыкальные критики? Где те, кто призван после каждого концерта детально и конструктивно, созидательно критиковать или же не менее обоснованно хвалить? Их практически не осталось! А те, кто в силах, очевидно, боясь быть неверно понятыми, равно как и обидеть кого-либо, упорно молчат. Нарушена как система ценностей, так и система возможной публичной оценки таковых.
— Как по-вашему, что более всего способствует деградации отечественной публики?
— Эстрада и сериалы! В частности, та муть, которая по какому-то дикому недоразумению именуется “юмором”. Самое страшное, что дети смотрят это и пытаются быть похожими на героев этих отвратительных зрелищ. Это недопустимо — мы же калечим целое поколение! Давайте попытаемся спасти хотя бы тех, кого еще возможно спасти. Тех, кто не покупает натуральные соки, тешась надеждой выиграть стоячий билет на концерт Арменчика? Одним из негативнейших сюрпризов недавней истории явилось то, что мы переняли вкусы некоторых соседей, что особенно заметно в современной эстраде и поп-музыке… Отвратительная картина.
Повторюсь, единственный выход — это искоренение системы, порождающей серость, начиная с самых азов, со школьной скамьи. Надо, чтобы в школах преподавали истинные знатоки своего дела. Опять же если нет своих — надо приглашать извне.
— В мае прошлого года в Большом зале состоялся концерт городского шансона. Хочется надеяться, что песня “Плановая” звучала с этой сцены в тот день в последний раз…
— Думаю, понятно, как я отношусь к подобным явлениям: как в филармонии, так и на сцене оперного театра, где недавно проводились состязания по самбо. Хоть я и не решаю, позволять это или не позволять, тем не менее считаю, что подобное неприемлемо!
Хотя… с другой стороны, деньги, конечно, нужны. Ведь суммы, получаемые со сдачи зала в аренду, идут на оплату всевозможных налогов, не говоря уже о том, что на эти деньги мы приглашаем известных исполнителей.
Справедливости ради и не без удовольствия хотел бы отметить, что таких попсовых концертов становится меньше, так как большинство армянских “звезд эстрады” подкосил указ министра культуры об обязательном живом исполнении. На мой взгляд, очень своевременный и необходимый! Он был принят в штыки, что неудивительно — ведь многие “певуны” из-за этого остались на бобах…
— Как бы вы поступили, если бы представилась возможность распоряжаться финансами, выделенными на культуру?
— Я бы не пожалел средств на создание первоклассного симфонического оркестра мирового уровня. Что нужно для этого? Пригласить сюда профессионалов и иметь возможность платить им и музыкантам, которые все еще работают в Армении, адекватную зарплату, то есть столько же, сколько платят, к примеру, в Берлине или Лондоне… Я приложил бы все усилия к тому, чтобы воссоздать былую мощь и славу Театра оперы и балета.
Я занялся бы всерьез Театром им.Сундукяна. Не может театр существовать без художественного руководителя — такого нет в мире! Надо пересмотреть существующее положение вещей и назначить на этот пост достойного человека, дать ему возможность спокойно работать.
— Недавно отечественному зрителю был представлен новый фильм Вигена Чалдраняна “Маэстро”…
— Мы снимались вместе с оркестром, я играл роль дирижера. Мне было интересно работать в фильме, и, на мой взгляд, получился хороший и интеллигентный фильм. Уже не говорю об отличной игре Микаэла Погосяна!.. Впрочем, это мое мнение, было бы неплохо услышать мнение о картине киноведов и критиков, которые, как всегда, предпочитают молчать.
В то же время некоторые газеты поносят этот фильм налево и направо, хотя состоялся всего один премьерный показ и мало кто его видел. Вместо того чтобы дать надлежащую оценку кустарным, калечащим души телепроектам, журналисты предпочли облить грязью профессионально снятый и, мне кажется, очень необходимый сегодня фильм “Маэстро”.
— Весной этого года Ереван ожидает приятное событие — концерт легендарной рок-группы Deep Purple. Участвует в этом и ваш оркестр…
— Действительно, 26 и 27 марта вокалист Deep Purple Иэн Гиллан выступит с двумя благотворительными концертами в зале “Арам Хачатурян” совместно с нашим филармоническим оркестром. А в мае, насколько мне известно, состоится концерт Deep Purple в СКК.
— Ну и напоследок — чем планируете открывать сезон?
— В этом году, так же как и в последующем, ожидается довольно приятная гастрольная программа: Германия, Чехия, Словакия, Австрия, Италия, Эмираты, США…
Сезон откроем концертной постановкой “Евгения Онегина”. Есть также идея осуществить его постановку на сцене Оперного театра. Я бы очень хотел, чтобы постановочным процессом руководил Виген Чалдранян. Мы уже говорили с ним об этом, но пока к окончательному решению не пришли… Наконец, в сентябре в Ереване пройдет IV Международный музыкальный фестиваль, в котором примут участие многие известные музыканты и, будем надеяться, сам маэстро Пласидо Доминго!